?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О науке и ее людях
traveller2
Как сейчас занимаются наукой? Представьте себе огромную стену, из крепчайших камней. Ее не обойти и не перелезть. Известно, что за этой стеной есть что-то очень хорошее. Единственный способ до этого добра добраться - пробить в стене брешь. У вот к этой стене подходят молодые люди, с кирками, и начинают ее долбить. Большинство, подходят к тому месту , где уже собралось много людей, втискиваются между ними, и приступают к работе. Иногда им удается отколоть маленький кусочек. И так день за днем, год за годом. Наиболее умные сначала эту стену внимательно осматривают и находят подозрительные места, где, как им кажется, камни не такие крепкие. Несколько ударов, и при удаче удается отломить большой кусок. Ну а два-три гения ищут едва заметные трещины. Они чувствует их нутром, эти трещины, или бог им нашептывает. Точно направленный удар, и вот - о счастье - большая дыра и в ней виден новые свет! К этой дыре постепенно перемещаются и все остальные старатели. Очень немногие понимают, что там, где они долго ковыряли кайлом раньше, могли тоже образоваться трещины, надо только посмотреть очень внимательно ...

Казалось бы, оставь только самых умных и гениальных, и наука от этого не пострадает. А вот и нет. Нужны все. На эту тему есть старый анекдот. Берия, который как известно, был куратором советского атомного проекта, проходит к Сталину и говорит: "Десять процентов задействованных у меня ученых, генерируют все идеи, получают результаты и добиваются успеха. Остальные 90% многого не понимают и плетутся в хвосте." "Очень плохо, товарищ Берия. Не устранить ли нам эти последние 90% ?" - говорит Сталин. "Устранить-то можно, товарищ Сталин, да вот пропорция останется той же."

Хочу привести небольшой отрывок из выступления Стивена Вайнберга (получил Нобелевку в 1979 году за создание современной теории мира) на выпускной церемонии в Университете Макгилла в 2003 году.




(Когда-то его звали 'рыжий Вайнберг')

"Ставши ученым, вы, вероятно, никогда не будете богатым. Ваши друзья и родственники вероятно никогда не поймут, чем вы занимаетесь. А специализируясь в такой области как физика элементарных частиц, вы даже не сможете сказать себе 'я доволен, потому что принес мгновенную пользу людям'. Но вы можете получить большое удовлетворение от мысли, что ваша работа в науке - часть истории.

Оглянитесь на 100 лет назад, в 1903 год. Важно ли сейчас, кто был премьер-министром Англии в 1903 году, или президентом США? Но вот что действительно важно, это то что в вашем родном университете Эрнст Резерфорд и Фредерик Содди начали исследования радиоактивности. Их работа (конечно!) имела практические применения, но намного более важны ее культурные последствия. Понимание радиоактивности позволило физикам объяснить, почему солнце и ядро земли до сих пор не остыли, после миллиардов лет эволюции. Таким образом было устранено последнее возражение по поводу установленного учеными миллиардного возраста земли и солнца. После этого, христиане и иудеи должны были либо отказаться от веры в буквальную истину Библии, либо маргинализовать себя в интеллектуальном смысле. И это только один шаг в большой цепочке шагов от Галилея, через Ньютона и Дарвина, к современности, когда религиозный догматизм в значительной степени побежден. Побежден, но не повергнут. Достаточно почитать любую газету, чтобы увидеть, что наша дело не завершено. Мы строим цивилизацию, и можем этим гордиться."

  • 1
В каком-то смысле "война" продолжается в экономике. Воюют мирными способами за долю в глобальном мировом рынке. Сжато это можно выразить, например, так: "Кто победит, iPhone или Nokia?"

Про айфон это я условно написал. Можно взять любое научное достижение: протонные пучки для раковых опухолей, адресная доставка лекарств к поврежденным клеткам, ДНК-анализы в медицине и криминологии, GPS-системы и им подобные, нанометоды в физике твердого тела и их применения, сверхпроводимость при "высоких" температурах, атомные часы и Бозе-Эйнштейнвский конденсат... А сейчас сражение идет за quantum computing. Может никто и не выиграет эту битву, но если кто-то все-таки победит, тот, кто победит, и будет доминировать на мировом рынке. В заметной степени это уже произошло с интернетом и IT технологиями.

а у меня ассоциация с муравьями, с насекомыми
я - муравей науки!
Кстати, не посоветуете мне науч-поп книзгу ос овременном состоянии физики элементарных частиц? Хокинга я читлаа, но мне не пошло. В советское время было так много популярной литературы. Таким образом, я остановилась на кварках. А сейчас какое состояние дел?

Можно и с муравьями, кому что нравится. Модная книга на тему о современных идеях "Элегантная вселенная" Брайана Грина. Не то, чтобы она точно отражала положение дел, но доля правды там есть. Лучшей книги пока не написано, увы!

спасибо, почитаю

Это ещё хорошая картина. А мне вот всё время кажется, что молодые люди с кирками бегут к стене, отбивают от неё кусочек и начинают этот кусочек пристально изучать, и так и эдак. И каждый свой кусочек считает самым главным. А стены-то они и не видят. Она им ни к чему( или никчему?). Гранты дают только на маленькие кусочки всё равно.
Но потом, да, вот кто-то наконец увидит, что это ба, а это же стена и ударит, куда надо. Но это бывает очень радко.

Конечно, Надя, вы правы. Многие стену не видят или видят плохо. Им говорят, где долбать, они и долбают. Но это всюду так. Людей способных мыслить критически меньше половины, может, много меньше. Кроме того, есть давление среды, и надо уметь ему сопротивляться. Слава богу, все-таки такие умные умельцы тоже есть. И жизнь идет своим путем...

  • 1