traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Aптека

Сегодня утром Рита послала меня в аптеку. Вчера она заказала лекарство по телефону, мне нужно было его забрать. Рядом с нами довольно большая "наша" аптека, там работают 5 или 6 женщин-провизоров (посменно), а менеджер у них мужчина. Вообще-то показываюсь я там нечасто, обычно покупки делает Рита.

Когда я подошел к окошку, девушка мне улыбнулась и сказала: "Доброе утро, мистер Ш. Лекарство для вашей жены уже готово, мы еще вчера связались с вашей страховой компанией, вам нужно заплатить всего 10 долларов."



То, что она меня не только узнала, но и сразу догадалась, зачем я там появился, было чертовски приятно.

Когда я только приехал в Америку, кое-что мне не нравилось, раздражало, или по крайней мере вызывало недоумение. Но вот то, что ко обращались мне мистер Ш., доктор Ш., а незнакомые люди на улице, в автобусе, или в ресторане - Sir (сэр), меня просто сразило. В Москве в лучшем случае можно надеяться на безличное, "безродное" обращение типа 'извините', часто 'эй, мужчина', но бывало и 'четырехглазый' и кое-что похуже. Прошло 20 лет, много воды утекло и почти все изменилось, но вот это осталось неизменным. Каждый раз, когда в московском автобусе ко мне обращаются 'мужчина', я внутренне вздрагиваю. Хотя и понимаю причины.

Кстати, в немецкоязычных странах официальные лица ко мне обращаются так: герр доктор профессор Ш. Вот это уважение!
Tags: Аптека bio
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments