traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Закономерности и случайности

Наша жизнь соткана из тысяч и тысяч случайностей. Каждый, наверное спрашивает себя: "Что бы было со мной сейчас, если бы тогда, 20 лет назад, после ссоры с *ней*, мы бы помирились, а не расстались? Если бы вместо факультета А я подал бы заявление на факультет В? Если бы тогда, в тот ключевой момент Х, я отверг предложение Y о компромиссе? Если бы тот сумасшедший водитель, который на полной скорости решил повернуть из среднего ряда направо, ударил бы меня не в капот, а на полметра правее? Был бы я вообще? Если бы дети были на 10 лет моложе? Если бы вместо того, чтобы попасть в больницу, я закончил бы *ту* работу вовремя?..."

Ни я и никто другой не знает ответов на такие вопросы. Но что я знаю твердо, это то, что если бы не человек, показанный ниже на фотографии, в Миннеаполисе меня бы сейчас не было.



Зовут его Уильям Файн, и сейчас его уже нет в живых. До 1990 года я о нем ничего не слышал, и даже не подозревал о его существовании на другом конце земли. Родился Билл Файн в бедной семье, эмигрировавшей из России в самом начале 20 века, и, как говорят американцы, сделал себя сам. Окончил университет (кажется, юрфак), начал заниматься бизнесом, и в 1970-х годах весьма преуспел. К этому времени он владел, помимо всего прочего, несколькими небоскребами в центре Миннеаполиса.

Была у него детская мечта, которая не сбылась из-за того, что с ранних пор ему пришлось самому зарабатывать себе на хлеб, да еще и родителям помогать. А именно, теоретическая физика. Хотя сам он не смог воплотить свою мечту в жизнь, интерес к этому предмету пронес через всю жизнь, дружил со многими выдающимися американскими физиками, и постепенно пришел к мысли, что он должен - просто обязан - создать в универитете Миннесоты Институт теоретической физики. Для этой цели он пожертвовал университету около четырех миллионов долларов; к этой сумме потом добавилось еще несколько миллионов из других источников.

Таким образом, в 1988 году институт открыл свои двери, но в это время в нем был только один человек, директор Ларри Маклерран. На плохонькой любительской фотографии, которая у меня сохранилась с тех пор, Ларри справа, слева его жена Эллис, а я посередине.



Перед Ларри была поставлена задача создать первоклассный институт на голом месте.

Как известно, институт это не стены, а люди. В самом конце 1989 года или в начале 1990 я получил от Ларри письмо. Он писал: "Приезжай, посмотришь, как у нас идут дела, побеседуешь с Биллом, и с нашим единственным пока профессором, он из Ленинграда, вдруг тебе понравится, или у тебя возникнут какие-нибудь идеи. Даже если не понравится, любой совет приму с благодарностью."

Так, в лютый зимний мороз (минус 25 по Цельсию, а то и 30) я оказался в Миннеаполисе. Ларри меня встретил в аэропору, отвез в квартиру в одном из небоскребов мистера Файна, и сказал: "Сегодня вечером у меня дома будет прием. Разумеется, будет Билл Файн, факультетские друзья, институтские гости-визитеры и кое-какие друзья Эллис. Постарайся Биллу понравиться." По тому, какая шикарная была квартира, я понял, что Ларри хотел произвести на меня впечатление.

В назначенный час я был у Ларри. Огромная комната была полна людей. Как почти всегда в Америке - фуршет, люди друг друга в общем-то не очень знают, все разбредаются по группкам. Я сходу пристал к одной такой группке, в центре которой был высокий человек, в джинсах и свитере. Речь шла о Китае. Высокий человек доказывал тезис, что с Китаем нужно сотрудничать не смотря ни на что, и тогда человеческие ценности снизойдут наконец на китайское руководство, и оно перестанет обращаться со своими гражданами как с пылью под ногами. Напомню, что это было время как раз перед событиями на площади Тянь ань Мын. Я вступил в полемику, и стал доказывать, что коммунистам, да еще таким жестоким как в Китае, нормальный человек руки подавать не должен. Слово за слово, наше полемика переросла в спор на повышенных тонах. Был я тогда моложе и горячее, чем сейчас, совсем еще не обтесанный западной цивилизацией. Ну и мои лекторские навыки тоже давали себя знать. Короче, я его разбил. В пух и прах. Так мне показалось.

Потом я отошел, увидев друзей, тут подоспел Ларри и сказал: "Ну а теперь я тебя со всеми познакомлю. Это профессор Х, это мисс Y, ну а это мистер Билл Файн." И он указал на высокого человека, с которым за 10 минут до этого я поцапался.

На следующее утро меня разбудил звонок Ларри. Я поднял трубку и сказал: "Ларри, все понимаю, сейчас соберу чемодан, поменяю билет, и bye-bye America."

Ларри засмеялся и сказал: "Ты Биллу чрезвычайно понравился. Он любит людей, которые имеют свою точку зрения и умеют ее отстаивать. На сегодня у тебя запланирован семинар, а на завтра лыжное катание. Завтра потеплеет и будет всего минус 20. Ну а на следующей неделе побеседуешь с профессорами на факультете и с деканом ..."

Наша жизнь соткана из тысяч и тысяч случайностей. Иногда они так сильно сплетаются, что из случайностей вырастает закономерность ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments