traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Исследование счастья

Когда-то, еще в 1990х годах, я провел несколько месяцев в Германии, по приглашению Общества Александра фон Гумбольдта. С тех пор они мне присылают свой ежеквартальный журнал, который называется Гумбольдтовский космос. Журнал печатает отчеты из немецких лабораторий, документы, касающиеся стратегии и тактики развития современной науки в Германии, и околонаучные статьи на общечеловеческие темы. Последний номер (№ 97) содержит большой материал о счастье. Оказывается, есть люди, которые исследуют это явление профессионально. За ощущение счастья отвечают разные гормоны и "вещества счастья", которые выделяются (в основном) в разных отсеках мозга: окситацин, фенилетиламин, серотонин, допамин, норадреналин, и энкефалин. Существует два способа исследовать счастье: объективный (когда измеряют уровень перечисленных выше веществ) и субъективный (когда проводят опросы больших статистически репрезентативных ансамблей людей о том, на какой уровень счастья они сами себя определили бы, по шкале от 1 до 10). 10 - это самый высокий уровень. Если вы попали в интервал от 8 до 10, то вы счастливы.

Капитан Очевидность в общем-то мог бы предсказать результаты исследований, опубликованные в "Гумбольдтовском космосе". Тем не менее, любопытен количественный аспект.



Если кликнуть дважды на любую фотографию, она появляется в большом разрешении, так что можно прочитать текст под ней (по-немецки и английски).

Самый высокий уровень гормонов счастья у людей, находящихся в начальной стадии влюбленности.



Гормон окситоцин выделяется в больших количествах у матерей после рождения ребенка. Когда контакт с новорожденным продолжается больше 20 секунд дополнительно выделяются эндогенные эндорфины.



Профессиональный успех приводит к выбросу серотонина, так же как и участие в важных общественных мероприятиях, где людей движет чувство "общего дела".



Правильный баланс гормонов счастья поддерживается у людей, у которых сбалансированы жизненные успехи и их ожидания от жизни.



Денежная подпитка увеличивает уровень счастья только до определенного уровня. Выше некоторого критического уровня происходит насыщение. Как говорится, "счастье не купишь".

Истинно религиозные люди, как правило, находятся в устойчивом счастливом состоянии. Это подтверждается соответствующем гормональным фоном.



А теперь, о географическом распределении счастья. Результаты получены Адрианом Уайтом в университете Лейсестера (Англия) в 2006 году и, совсем недавно, Рут Венховен из университета Эразма Роттердамского (естественно, в Роттердаме, Недерланды). Адриан и Рут измеряли субъективное ощущение счастья, на основе огромного количества опросов.

Счастье в Старом свете.



Самые счастливые страны малиновые, самые несчастливые зеленые. В Европе на первом месте по субъективному счастью скандинавы: исландцы, датчане, шведы, норвежцы и финны. За ними вплотную следуют Швейцария, Австрия и Нидерланды. О скандинавах я лично судить не берусь, хотя был в скандинавских странах много раз, но то, что швейцарцы и австрийцы в среднем чувствуют себя очень счастливыми, могу подтвердить. В Азии дело обстоит хуже. Субъективно счастлывы (8-9) лишь жители Израиля, Арабских Эмиратов, Бутана и Малайзии. Саудовская Аравия потянула на 7-ку. Тоже неплохо. Как это ни странно, Монголия почти равна Саудовской Аравии по уровню субъективного счастья. Впрочем, если подумать, то это не странно. Достигнут баланс между желаниями и возможностями.

Япония только на 90-м месте. Авторы статьи поясняют этот момент специально: "Чувство коллективной ответственности, характерное для японцев, по-видимому, не способствует возникновению состояния, которое характеризуется человеком как счастье," - пишут авторы.

Австралийцы и новозеландцы are doing great. Никакие мировые проблемы их не волнуют, живут спокойно, обеспеченно, достойно.

Про Африку говорить нечего.

Счастье в Новом свете.

Tags: Счастье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments