traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Понаехали

В странах, прошедших через имперскую стадию, люди стремятся из провинции в столицу. Я знаю одного французского физика, который перебрался из провинциального университета в один из парижских с потерей 30% зарплаты. Этот феномен совершенно отсутствует, например, в Германии или Америке, т.е. там, где развитие децентрализовано и более-менее равномерно по всей стране.

А что мы знаем о прошлых временах? Вот, например, древний Рим. Столица одной из самых могущественных империй, которая когда-либо существовала на земле. В культурном смысле все европейские цивилизации в той или иной степени произошли от римской. В Римской империи примерно 1,5% населения контролировало правительство, армию, экономику и религию. Книги и документы, которые дошли до нас, были созданы именно этими полутора процентами, точнее, небольшой частью из этих полутора процентов. Почти все они родились в Риме, т.е. на современном языке были коренными римлянами. А что известно о простых людях, составлявших большинство населения имперской столицы, и о провинции?

Да практически, ничего. Они остались бессловесными. И вот, только сейчас, после недавних прорывов в генетическом анализе, появилась возможность кое-что о них, бессловесных, узнать. В Италии сохранились десятки тысяч скелетов времен расцвета Империи. Их генетическим анализом занялась Кристина Килгроув (Kristina Killgrove).



За 4 года она проанализировала примерно 200 скелетов 'простых римлян', живших в безвестности и похороненных у городских стен. Таких было около 99%. На протяжении жизни каждый человек потребляет пищу и воду, которые имеют неповторимый набор изотопов. Эти изотопы попадают в кости. Изучая стронций и кислород, Кристина выяснила, что треть жителей приехали в Рим в зрелом возрасте из остальных частей Италии, Европы и даже северной Африки. Попав в Рим, они влились в местное население и стали 'как римпляне'. Анализ изотопов углерода и азота показал, что питались 'простые римляне' пищей из пшеницы, ячменя и рыбы.

Так что в этом аспекте, действительно, Москва - третий Рим.
Tags: Рим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments