traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Покидая Вальпараисо

Вода в Тихом океане холодная, в начале лета градусов 15-16. Местные жители в воду пока не заходят. Но я решил искупаться перед отъездом. Вот такой пляж тянется на север от Вальпараисо на 10-15 км.



Спортивные снаряды стоят вдоль всего пляжа, для всех желающих.





Прощальная мелодия в отеле.



Автобусная станция.



Чтобы выехать из Вальпараисо на автостраду в Сантъяго, нужно проехать, на выезде, через довольно бедные кварталы. Маленькие досчатые домики, покрашенные в яркие (я бы даже сказал, кричащие) цвета, с облупленными пятнами. Домики жмутся друг к другу, и между ними почти нет зелени. Летом здесь дождей практически не бывает. Чтобы выросло дерево или куст, его надо ежедневно поливать, а обитателям этих кварталов кажется не до этого. Не трущобы, но мрачновато.

Потом дорога вырывается на простор. Современное шоссе, две-три полосы в каждом направлении, с разделительной полосой посередине. Справа тянутся сплошные виноградники, а за ними холмы, поросшие колючими кустами, сквозь которые проглядывает желтовато-красноватый грунт. Похоже на Калифорнию. Да и вина те же. Чилийские вина в низком ценовом сегменте завоевали мировой рынок, победив французские. Я попробовал несколько очень необычных вин, которые не добираются до Америки. Из крепких напитков чилийская гордость - Pisco Sour, смесь виноградной водки с лимонным соком и еще чем-то фруктовым. Крепость может варьировать от 15 до 45 градусов. Не знаю почему, но напиток этот чрезвычайно пьянящий. Раз, и готово.

Аэропорт Сантъяго похож на типичные европейские аэропорты, чистый и ухоженный.



В доиспанскую эпоху на территории Чили жили индейцы мапуче. Как известно, инки, создавшие мощную цивилизацию, через Анды не перевалили. Только малочисленные но весьма воинственные племена мапуче кочевали между Андами и Тихим океаном. К моменту прибытия испанцев они находились в бронзовом веке, у них не было государства и, по-существу не было никакой цивилизации и культуры. Часть из них погибла в войне с испанцами, многие умерли от европейских болезней. Остальные ассимилировались, влив свои гены в испанские. В последней переписи около полумиллиона граждан Чили охарактеризовали себя как 'мапуче'. Остальные 16 миллионов чилийцев выглядят более-менее по европейски. Один чилиец сказал мне: "Мы притворяемся, что мы европейцы. Во многом, но не во всем, нам это удается, особенно в последние 20 лет."

Этот божок (или чертик), пожалуй, единственное культурное наследие мапуче. По крайней мере из тех, что мне довелось увидеть.



В стоячем положении он выглядит немного по-другому.



На индейском рынке представлены почти исключительно перуанцы.



Они вручную делают шерсть из лам и вручную вяжут всевозможные шерстяные изделия. Невероятно теплые, но колючие.
Tags: Чили 3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments