traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Люди и судьбы

Что знала научная общественность о Вальдивии, маленьком 100-тысячном провинциальном городке затерянном среди сельвы, лесов и рек на юге Чили? Еще 15 лет тому назад - ничего, кроме того факта, что именно в этом городке в 1960 году произошло самое сильное за всю историю научных наблюдений землетрясение. Его магнитуда достигла 9,5 баллов. Все в этом городе - буквально все - было разрушено до основания, за исключением нескольких зданий, построенных немцами. (При чем тут немцы? Об этом в следующий раз.)

И вдруг в последнее время о Вальдивии заговорили. И произошло это благодаря одному-единственному человеку. Клаудио.


На Сольвеевском конгрессе.

О нем я и расскажу. Но начну издалека, с событий 100-летней давности.



В начале 20-го века, спасаясь от еврейских погромов в старом свете, на Украине и в Бессарбии, Моисей и Сара (имена-то какие библейские!) оказались на краю нового света, влюбились (обычное дело), поженились, и в 1916 году у них родился сын, Валентин Тейтельбойм. Мальчик был любознательным и романтичным. В должное время окончил юридической факультет университета Сантъяго. Перед ним была открыта блестящая карьера. Но романтический склад характера и отсутствие аналитического ума повели его другим путем. Валентин занялся литературной деятельностью и увлекся социалистическими идеями. Он сменил свое имя с Валентина на Володю (именно Володю, а не Владимир, но в честь Ильича), вступил в компартию Чили, где быстро оказался наверху, глаголом зажигая сердца людей. Его отправляли в тюрьмы, но он не сдавался.


Володя Тейтельбойм.

Те, кто слушал советское радио (смотрел телевизор) в 1970-80 годы, наверняка помнят это имя, Володя Тейтельбойм. Оно было на слуху. Володя Тейтельбойм - чилийский сенатор-коммунист. Он был большим другом и соратником Альенде, тогдашнего президента Чили. Когда Пиночет совершил государственный переворот в 1973 году, Володя Тейтельбойм был в Риме, совещался с итальянскими товарищами. Говорят, что он уже сидел в самолете Рим-Сантъяго, когда италянские товарищи буквально вытащили его оттуда за шкирку. Так, вместо Чили, он оказался в Советском Союзе, где до 1988 года работал на иновещании Московского радио, вел передачу "Слушай, Чили". Ирония судьбы: спасаясь от одного диктатора он попал в объятия другого …

В 1988 году Володя нелегально вернулся в Чили, и вскоре был избран Генсеком чилийской компартии. Но через несколько лет ушел в отставку. По-видимому, аналитический ум все-таки проснулся в нем после развала Советского Союза. Последние 15 лет жизни он устранился от политической деятельности, посвятив себя написанию книг. В 2002 году ему была присуждена Национальная премия по литературе.

Эк меня разнесло в сторону, а переписывать не хочется… Sorry… Итак, продолжаю. В 1948 году жена Володи, Рахель, родила сына, Клаудио. Мальчик не разделял политического настроя, царившего в семье, с детства были очевидны его способности к точным наукам. В аспирантуру Клаудио Тейтельбойм поехал в Пристон - Мекку теоретический физики - где пробыл в общей сложности 11 лет и открыл, среди прочего, черные дыры Баньядоса-Тейтельбойма-Занелли (BTZ black hole).

В 1984 году Клаудио возвращается из США в Чили. И не просто так. У него в кармане грант от Tinker Foundation of New York (на три года) на организацию нового Центра научных исследований, Centro de Estudios Científicos, сокращенно, CECs. По-испански это аббревиатура читается секс. Именно так - секс - с любовью называют его все жители Вальдивии.


Панорама Вальдивии.

За 25 лет Клаудио превратил СЕКС в первоклассный институт, финансируемый множеством различных фондов. Туда приезжают физики-теоретики со всего мира.


СЕКС


На конференции. Доклад Славы Муханова (Университет Мюнхена).


В кулуарах конференции. Бернар Жюлиа (Париж) и Ярон Оз (Тель-Авив).

И не только физики. В 2004-2005 годах гляциологи СЕКСа организовали экспедицию на южный полюс. Есть в нем и группа теоретической биологии. Появление института изменило лицо Вальдивии. Местный захудалый провинциальный университет стал расти и развиваться, им удалось привлечь сильных профессоров со всего мира. Появился люксовый отель. Раз люксовый отель, то там же и казино. Сюда стали приезжать на отдых зажиточные чилийцы. У города появились деньги. Президент Чили назначил Клаудио советником по науке.


Отель Dreams of Valdivia.

А теперь небанальный штрих к этой истории. Несколько лет назад, перед смертью, мать Клаудио призналась, что его биологическим отцом был вовсе не Володя Тейтельбойм, а некий адвокат по имени Альваро Бунстер. Что бы вы сделали в этом случае?

Клаудио никогда не шел простыми дорогами обычных людей. Он решил поменять свою фамилию с Тейтельбойм на Бунстер. Но как? К этому времени Клаудио Тейтельбойм - бренд, известный не только всюду в Чили, но и по всему миру! Директор крупного научного центра, советник президента, член бесчисленных комитетов и комиссий, автор книг и многих известных научных работ … Клаудио Тейтельбойм обращается к чилийцам и мировой научной общественности по Центральному телевидению, открывает семейную тайну и просит отныне именовать его Клаудио Бунстер.

Не знаю ...


Прием у Клаудио дома.


Клаудио с дочерью Валентиной. Валентина изучает морскую биологию в университете Сантъяго.



PS. Как всегда, если дважды кликнуть на любую из моих фотографий, она увеличится до полного экрана.
Tags: Клаудио Бунстер Тейтельбойм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments