Previous Entry Share Next Entry
Люди и судьбы
traveller2
Что знала научная общественность о Вальдивии, маленьком 100-тысячном провинциальном городке затерянном среди сельвы, лесов и рек на юге Чили? Еще 15 лет тому назад - ничего, кроме того факта, что именно в этом городке в 1960 году произошло самое сильное за всю историю научных наблюдений землетрясение. Его магнитуда достигла 9,5 баллов. Все в этом городе - буквально все - было разрушено до основания, за исключением нескольких зданий, построенных немцами. (При чем тут немцы? Об этом в следующий раз.)

И вдруг в последнее время о Вальдивии заговорили. И произошло это благодаря одному-единственному человеку. Клаудио.


На Сольвеевском конгрессе.

О нем я и расскажу. Но начну издалека, с событий 100-летней давности.



В начале 20-го века, спасаясь от еврейских погромов в старом свете, на Украине и в Бессарбии, Моисей и Сара (имена-то какие библейские!) оказались на краю нового света, влюбились (обычное дело), поженились, и в 1916 году у них родился сын, Валентин Тейтельбойм. Мальчик был любознательным и романтичным. В должное время окончил юридической факультет университета Сантъяго. Перед ним была открыта блестящая карьера. Но романтический склад характера и отсутствие аналитического ума повели его другим путем. Валентин занялся литературной деятельностью и увлекся социалистическими идеями. Он сменил свое имя с Валентина на Володю (именно Володю, а не Владимир, но в честь Ильича), вступил в компартию Чили, где быстро оказался наверху, глаголом зажигая сердца людей. Его отправляли в тюрьмы, но он не сдавался.


Володя Тейтельбойм.

Те, кто слушал советское радио (смотрел телевизор) в 1970-80 годы, наверняка помнят это имя, Володя Тейтельбойм. Оно было на слуху. Володя Тейтельбойм - чилийский сенатор-коммунист. Он был большим другом и соратником Альенде, тогдашнего президента Чили. Когда Пиночет совершил государственный переворот в 1973 году, Володя Тейтельбойм был в Риме, совещался с итальянскими товарищами. Говорят, что он уже сидел в самолете Рим-Сантъяго, когда италянские товарищи буквально вытащили его оттуда за шкирку. Так, вместо Чили, он оказался в Советском Союзе, где до 1988 года работал на иновещании Московского радио, вел передачу "Слушай, Чили". Ирония судьбы: спасаясь от одного диктатора он попал в объятия другого …

В 1988 году Володя нелегально вернулся в Чили, и вскоре был избран Генсеком чилийской компартии. Но через несколько лет ушел в отставку. По-видимому, аналитический ум все-таки проснулся в нем после развала Советского Союза. Последние 15 лет жизни он устранился от политической деятельности, посвятив себя написанию книг. В 2002 году ему была присуждена Национальная премия по литературе.

Эк меня разнесло в сторону, а переписывать не хочется… Sorry… Итак, продолжаю. В 1948 году жена Володи, Рахель, родила сына, Клаудио. Мальчик не разделял политического настроя, царившего в семье, с детства были очевидны его способности к точным наукам. В аспирантуру Клаудио Тейтельбойм поехал в Пристон - Мекку теоретический физики - где пробыл в общей сложности 11 лет и открыл, среди прочего, черные дыры Баньядоса-Тейтельбойма-Занелли (BTZ black hole).

В 1984 году Клаудио возвращается из США в Чили. И не просто так. У него в кармане грант от Tinker Foundation of New York (на три года) на организацию нового Центра научных исследований, Centro de Estudios Científicos, сокращенно, CECs. По-испански это аббревиатура читается секс. Именно так - секс - с любовью называют его все жители Вальдивии.


Панорама Вальдивии.

За 25 лет Клаудио превратил СЕКС в первоклассный институт, финансируемый множеством различных фондов. Туда приезжают физики-теоретики со всего мира.


СЕКС


На конференции. Доклад Славы Муханова (Университет Мюнхена).


В кулуарах конференции. Бернар Жюлиа (Париж) и Ярон Оз (Тель-Авив).

И не только физики. В 2004-2005 годах гляциологи СЕКСа организовали экспедицию на южный полюс. Есть в нем и группа теоретической биологии. Появление института изменило лицо Вальдивии. Местный захудалый провинциальный университет стал расти и развиваться, им удалось привлечь сильных профессоров со всего мира. Появился люксовый отель. Раз люксовый отель, то там же и казино. Сюда стали приезжать на отдых зажиточные чилийцы. У города появились деньги. Президент Чили назначил Клаудио советником по науке.


Отель Dreams of Valdivia.

А теперь небанальный штрих к этой истории. Несколько лет назад, перед смертью, мать Клаудио призналась, что его биологическим отцом был вовсе не Володя Тейтельбойм, а некий адвокат по имени Альваро Бунстер. Что бы вы сделали в этом случае?

Клаудио никогда не шел простыми дорогами обычных людей. Он решил поменять свою фамилию с Тейтельбойм на Бунстер. Но как? К этому времени Клаудио Тейтельбойм - бренд, известный не только всюду в Чили, но и по всему миру! Директор крупного научного центра, советник президента, член бесчисленных комитетов и комиссий, автор книг и многих известных научных работ … Клаудио Тейтельбойм обращается к чилийцам и мировой научной общественности по Центральному телевидению, открывает семейную тайну и просит отныне именовать его Клаудио Бунстер.

Не знаю ...


Прием у Клаудио дома.


Клаудио с дочерью Валентиной. Валентина изучает морскую биологию в университете Сантъяго.



PS. Как всегда, если дважды кликнуть на любую из моих фотографий, она увеличится до полного экрана.

  • 1
Наши, как говорится - РУЛЯТ! Даже в Чили! Ну почему я, такой тупой, совсем не как еврей и оказался в жопе, в смысле в Африке?...:(

Люди все разные и живут всюду. Поразительно. А кто вам мешает перебраться в другое место?

Пока личные обстоятельства и неопределённость собственного положения в Израиле. Родственников и друзей, которые могли бы дельно помочь - нет. Надеюсь посетить Израиль в сентябре. Так сказать почву подготовить. В США, нет резона и желания возвращаться.

(Deleted comment)
Sveta! ты ведь знаешь, что я не циник. Никакого подтекста в моем вопросе не было.

многие люди видят пустоту. но надо иметь мужество чтобы увидеть безнадежность.

6я фотка пробуждает совесть и как бы спрашивает, а что ТЫ сделал за последние две недели??

Мне кажется я понимАю, что вы имеете в виду... Удачи.

Помню Володю, прекрасно помню
Бедный Володя, обманутый женой. Надеюсь, он не дожил до правды.

Но зачем фамилию менять? "не та мать что родила, а та, что воспитала". А отец - тем более.
А может, он не хочет быть евреем?

Я тоже не понимаю, зачем надо было менять фамилию, причем при таких "публичных" обстоятельствах. Но вы же знаете, Юля, чужая семейная жизнь - потемки ...

Наверно, в его крови бродит предельная еврейская честность!:)

Ха... вот эта мысль не пришла мне в голову. Да, среди евреев иногда встречаются такие идеалисты.

Спасибо. Продолжение следует.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account