traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:
  • Mood:

О социалистической экономике

Сомнения в разумности социалистической экономики у меня возникли еще в школе. Но смертельный удар был нанесен после того, как я поступил в институт. Начало первого учебного года (как и пяти последующих) ознаменовалось отправкой на месяц на картошку. То есть, это только так говорилось, что на картошку. На самом деле нас послали на бескрайние поля совхоза "Большевик", который должен был снабжать Москву овощами, на уборку моркови. Совхоз этот был расположен на плодородный земле недалеко от Серпухова, по дороге на Протвино. Никогда не видел ни в одном магазине такой крупной, сочной и сладкой моркови, как на Большевицких полях.

Нас привозили на грузовике к 8 утра на поле, по которому накануне прошелся трактор с плугом и "подрыл" морковь. Каждому полагалось собрать морковь с полосы, конец которой был едва виден на горизонте. Технология была проста: выдергиваешь морковку за ботву, очищаешь от налипшей земли, отрываешь ботву, кидаешь морковку в мешок, и передвигаешь его (мешок) на один шаг вперед. Очень быстро стало понятно, что так далеко не уедешь. Поэтому дотошные студенты сообразили, что технологию можно усовершенствовать. Ботву легче обрывать с морковки, сидящей в земле. Затем, один удар каблуком, и морковь надежно скрывалась под землей, а два этапа отпадали: не надо было ни очищать ее от земли, ни кидать в мешок. Экономия времени была огромной. Правда, кое-когда, приходилось все-таки прибегать к стандартной технологии. В итоге 2/3 урожая оставались в земле.

Внутри меня сидел какой-то дурацкий несгибаемый стержень, который мне так и не удалось выдернуть. Не мог я вбить *такую* морковь в землю. В 5 часов, за нами приезжал грузовик, чтобы везти нас обратно. В нем сидели комсомольский и совхозный начальники, которые и оценивали нашу работу. Уже к 4 часам все студенты сидели в конце гряды, курили и обсуждали между собой, что они сделали или сделают в будущем со своими девушками. А я и к 5 успевал пройти только половину гряды. Все получали отличные отметки а я выговор. Тогда я еще не знал, как мне это аукнется на 6 курсе.

А аукнулось вот так: хотя я и закончил институт с красным дипломом, комитет комсомола, партком и лично ответственный за общественную работу зам.декана Федор Федорович Каменец (в просторечьи Фи квадрат Булыжник) отказались подписать мне характеристику. Для молодых читателей добавлю, что отсутствие характеристики автоматически закрывало мне дорогу в любую сколь-нибудь интеллектуальную работу. Конечно, мое "морковное" дело было лишь предлогом, но мне, с месячной Юлькой на руках, от этого было не легче.

Мне не удалось найти фотографий тех дней и тех мест. Но Яндех выдал современные фотографии окраин Серпухова и тех полей. Кажется, изменения не очень радикальны.


Серпухов.




Морковное поле.



Студенты за работой



Почему я все это вспомнил? Встретил я тут приятеля. Когда-то он учился в том же институте, что и я, но на пару курсов младше и на другом факультете (и даже в другом пригороде), так что в Москве я его не знал. Был он в то институтское время комсомольским деятелем. Потом много всего случилось. Сейчас он уже давно в Штатах, у него есть хорошо оплачиваемая основная работа плюс несколько собственных интернет-бизнесов. Он собирался в Москву и между нами состоялся такой диалог:

- Чего спешишь, подождал бы весны.
- Да нет, мне 60 стукнуло, поеду пенсию оформлять.
- Слушай, что для тебя эти 200 долларов в месяц. Оставь ты их сиротам в детских домах.
- Э нет, я эту пенсию честно заработал, да и до детских домов она все равно не дойдет.
- А вдруг хоть что-то дойдет?
- Ты не прав, кислый помидор.

На этой ноте мы и расстались.
Tags: Совхоз Большевик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments