Previous Entry Share Next Entry
Аспирантура
traveller2
Меня опять назначили в комиссию по приему в аспирантуру (Graduate School). Вот одна страничка из 12-страничного списка подавших заявление на прием. Примерно 450 заявлений. Примем 25 лучших.


  • 1
Мамочки! Обидно, однако, что нет из России.
А к нам никто не идет, мы за каждым студентом гонимся.

Во всем 12-страничном списке 4 заявления из России. Одного парня я уже рекомендовал.

вот это печально - Россия знаменита не только писателями и водкой под балалайку, но также экспортом физиков и балерин.
Если физики исчезли - считай, пропала страна.

Увы! Не только физика, почти все точные науки отступили на второй (третий, четвертый, ...) план. Силных молодых людей на этих факультетах единицы. Рулит банковское дело, менеджмент и т.п. Т.е. там, где есть надежда быстро заработать, не особо напрягая мозги.

Миша, а можно вопрос? - откуда взятся талантливым физикам и прочее в России, если все предыдущие* талантливые давно уехали? - не сочтите меня занудой. Не думаю что лишь такой феномен, как "самородок" играет роль. Физике тоже нужно учиться.
Мы по сути все 90-е шли к тому, что имеем теперь.

Koнечно, очень правильный вопрос. Педагогическая традиция мо математике и физике в России сильная. И хорошие учителя еще остались, и в школах и в университетах. Например, московская 57-ая школа, физтех в Долгопрудном, Новосибирский университет.
Ну и еще кое где. Проблема состоит в том, что все труднее набрать хороших студентов. Даже на том же физтехе народ валом валит на экономику и компьютеры, а не, скажем, в теоретическую физику. Проблема усугубляется со временем. Старые преподаватели потихоньку умирают. Плюс невежественное руководство. Вот это просто ужас. Никакой враг не нанесет такого разгрома, как родное руководство. Сейчас идет атака на один из лучших центров теор.физики в Мосвке. Вот, посмотрите.
https://sites.google.com/site/saveitep/together
Разумеется, в таких условиях работать невозможно. Тут уж не до жиру, быть бы живу... Все, кто хочет работать, пытаются искать такие возможности в более разумных местах.

Спасибо,Миша, я почитаю по ссылке. Не обижайтесь, но у многих - тех кто уехал - есть тенденция ругать* всё что было, есть и будет на их родине. И у меня просыпается неприятное чувство внутри, хотя к патриотам я себя отнести не могу. Это совсем не чувство упрека* - молчтожевынеосталисьвоспасениестраны. Это другое. пока не могу оформить в одно слово.
Знаю, что было много тягостного, мучительного, трагикомичного во многих сферах советской* России. Но то что есть теперь, Миша - например в том же здравоохранении, системе школьного образования, структурах такназываемой соцзащиты - это вам плохих слов не хватит.....(((
Что касается соотношения продавцов* и физиков - здесь всё гармонично. Не думаю что нужно идти в теор. физику лишь потому - что это выбег* из мира ограниченных возможностей. И даже российский аспиранты - вряд ли вернуться туда, откуда.... Так что круговорот понятен.
Миша, я конечно не знаю Америку. Но по тем ресурсам, что доступны...могу представить - в этой стране не все так гладконаправлено к человеку, как многие рисуют. Есть моменты добра* не потому что это истинное добро. А потому что это рамки работы*. Насколько глубоким может быть американец по душевным качествам - мне не известно. Доволен ли тот же американец своими государственными управленцами?...ответы тоже на поверхности.
Для меня - американское* добро очень избирательно. Оно не суть. Оно - точечный впрыск на свою пользу.
Внешняя политика Америки говорит сама за себя...
В сторону меня от физики унесло)))....НО, поругать* можно всё что угодно...
А теор. физиков не должно быть много. Может я ошибаюсь.
Вот такие мои, Миша, утренние замыкания))
Вечер добрый, вам!

(Deleted comment)
Я уже писал, из 400 заявлений 4 из России. К сожалению, интерес к точным наукам в России быстро падает. Связано это с тем, что работа тяжелая, и всерьез не разбогатеешь. Это в наши дни больше не идеал и не мечта. Все мечтают разбогатеть, и по-быстрому. Поэтому идут в банки и в менеджеры. Пока все еще остаются некоторые физ-мат "вундеркинды", в основном из двух-трех институтов: физтех, Новосибирский универ., в меньшей степени Петербург. От силы 10-20 в год. Ну, они как-то распределяются по аспирантурам западной Европы и Америки. Но это капля в море по сравнению с китайскими аспирантами. К последней группе еще надо добавить Тайвань, Южную Корею, Индию, и восточную Европу (включая Украину).

(Deleted comment)
Да, печально, что все мечтают о банкирах на белом мерседесе, а заканчивают продавщицей.
И куда делись души высокие порывы? ☺

(Deleted comment)
Можно я сделаю предположение? (хотя нынешнюю российскую ситуацию знаю неважно)

Был сильный перекос в сторону точных и естественных наук. Не было - или было очень мало - социологов, экономистов, юристов и т.д. Сейчас маятник качнулся обратно. Будет ли возврат - трудно сказать.

(Deleted comment)
Да, качественных гуманирариев в СССР было совсем мало. Но теперь явный перебор, во много раз, а в естественных науках недобор. Кому они сейчас нужны, естественные науки?... Может, позже нормализуется.

(Deleted comment)
Есть пока еще достойные научные люди и в России. Просто их никто не слушает, никто не то что не уважает, а просто воспринимают как приставучую пыль под ногами. Естественно, молодые люди это видят, и тянутся туда, где их будут воспринимать с должным уважением. Так что это не проблема науки, и даже не проблема финансиривания. Это проблема отношения. Люди с научными идеями в голове - товар штучный. К ним нужно бережное и уважительное отношение. Удержать их удавалось в шарашках и при закрытых границах. А когда границы открытые ... Какому человеку не хотелось бы, чтобы его ценили. Но для этого нужны разумные люди у руля. А когда они неразумные, процветают шарлатаны типа Петрика, а настоящим исследователям уготована горькая участь... Как-то так.

(Deleted comment)
А китайцев-то сколько! И шо, китайцы и впрямь к наукам тянутся? Или же это планы компартии для пополнения научной среды Китая? Ведь китайцы преуспевали лишь в кражах знаний, технологий и подделках. Может моя осведомленность не объективна.

Для многих китайских молодых людей американский университет - это возможность легально въехать в США, получить научную степень и относительно обеспеченное (роскошное по китайским меркам) существование. Мой многолетний опыт показывает, что лишь 2-3 процентов вернется в Китай, еще пара процентов пристроятся в других странах мира, остальные останутся в Америке. Но это не значит, что в физике. Многие за год-два расчухают, что богатым так не станешь и под тем или иным предлогом слиняют в компьютерные науки и биомедицинские науки. На эти факультеты им напрямую попасть трудно, поскольку туда рвутся и многие американцы. А вот перевестись на 2-3 курсе легче. В конце концов, значительная их часть осядет в исследовательских лабораториях американских частных фирм или в программировании. Индусы идут напрямую в программирование.

О да! Мои американские френды рассказывали мне про легальную и не легальную иммиграцию китайцев под предлогом студенчества. В Сомервилле, где я учился, не далеко от Харварда, целый "китайский" жилой кампус. В учебные часы, все китайские студенты в китайских же ресторанах или же в китайских цехах, коих в Бостоне и в Сомервилле ужас как много. Помню, была крупная облава в этих цехах, так пойманные были в подавляющем большинстве - студентами и отчисленными студентами, всех отпустили. Я тогда понял: не хрена себе, как легко оказывается жить нелегалом в штатах. Звонил друг, сказал что сейчас в общагах Сомервилля, китайцев заместили пакистанцы, иранцы, ливанцы, сомалийцы и прочие добропорядочные студенты.

Да, у нас в далеком Миннеаполисе, выросла большая коммьюнити иммигрантов из Сомали. Теперь уже ни одного таксиста-несомалийца не осталось. Пару лет назад был большой скандал. Они отказались возить пассажиров с собаками (нечистые животные) и пассажиров с алкоголем в багаже. В мэрии и прессе было большое обсуждение. Защитники прав человека утверждали, что это их культурное право. Но все-таки, хоть и небольшим числом голосов, разум восторжествовал. Было постановлено, лишать таких таксистов лицензии на определенный срок: в первый раз на день, во второй на неделю и т.д.

нда. я, конечно, далек от науки и от учебы, но мне кажется это адский труд, выбрать самых-самых из уже лучших
может ошибаюсь?

Отвечу чуть позже,ОК?

Oтветил вам в сегодняшнем посте.

А какой основной критерий отбора?
Что самое важное во всей папке документов?

Я вам завтра отвечу.

Oтветил вам в сегодняшнем посте.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account