traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Трудно быть богом



Поздний вечер. Институт затих, все разошлись по домам. Передо мно на столе стопка папок. В каждой несколько листочков. Двадцатилетняя жизнь молодого человека или девушки вкратце. И от того, что я сейчас напишу, может зависеть его или ее судьба. Все, кто добрался до этого уровня уже выше среднего, они много работали, карабкаясь наверх, и вот теперь кто-то пойдет дальше, а кому-то придется свернуть в сторону.

Раньше, когда меня впервые назначили в комиссию по приему в аспирантуру, я нервничал: вдруг, за низкие отметки, зарежу какого-нибудь парня, а он в будущем окажется гением типа Билла Гейтса? Какая тяжесть ляжет мне на душу... Какой грех...

Но потом я понял, что система достаточно гибкая, и Билл Гейтс все равно всплывет наверх, не в этом году, так в следующем, не в нашем университете так в другом. (Конечно, лучше бы в нашем.)

Я должен сказать, что американские университеты борятся за хороших студентов и аспирантов всеми легальными способами, которые они только могут придумать. Почему? Во-первых, хорошие студенты улучшают рейтинг университета, а вместе с рейтингом растут гранты и частные пожертвования. Во-вторых, хорошие студенты с большой вероятностью добьются в будущем финансового успеха и вспомнят о своей Alma Mater, и пожертвуют денег на новый институт, или на исследование нового лекарства ... В третьих, хорошие студенты привлекают хороших профессоров (и наоборот). А хороший профессор может и Нобелевку получить, и изобрести что-нибудь такое этакое небывалое. Это в свою очередь увеличивает рейтинг университета, см. начало абзаца.

Итак, как принимают в аспирантуру на физическом факультете? Каждый соискатель должен представить итоговые оценки в университете, где получен диплом бакалавра или мастера, результаты экзамена GRE (Graduate Record Examination), три рекомендательных письма от своих профессоров или учителей и эссе на тему о том почему он или она хотят заниматься физикой, какой конкретно областью, и почему его (ее) следует принять в нашу аспирантуру. Для соискателей из неанглоязычных стран требуется еще результаты TOEFL (Test of English as a Foreign Language).

Ну, с оценками из университета все понятно. Учитываются профильные дисциплины: математика, квантовая механика, электродинамика и т.д. GRE и TOEFL это что-то вроде ЕГЭ, только экзамены эти глобальные, дважды в год они проводятся во всех странах мира. Всюду одинаковые.
GRE состоит из четырех частей: одна главная (физика) и три сопутствующих: verbal (умение выразить свои мысли человеческим языком), quantitative (более-менее школьная/первокурсная математика), analytic (умение анализировать разные ситуации).

Каждое досье просматривается, независимо, двумя членами комиссии и оцениваются по шкале от 1 до 5. Они не знают оценки друг друга. Если эти две оценки разойдутся более чем на одну единицу, досье переходит на рассмотрение всей комиссии. Разумеется, если все вышеперечисленные показатели высоки, то тут и вопроса нет, соискатель принимается. Но жизнь богата, и ситуации бывают разные. Например, если студент имеет опубликованную работу(ы), и она (работа) осмысленна, то соискателя могут принять и с не очень высокими оценками. Важную роль играют рекомендательные письма. Если они написаны профессорами, чья репутация известна, и они соискателя хвалят, это открывает прямую дорогу в аспирантуру. Например, если я получу письмо от Габриеле Венециано, что студент Х с ним работал, завалил экзамен по электродинамике из-за того, что влюбился, но у него всегда тысяча идей в голове, и вообще-то он трудолюбивый, я такого студента сразу приму. Я точно знаю, что абы кому Габриеле такую рекомендацию не напишет. Репутация дороже всего. Бывают и другие ситуации. Пару дней назад я рекомендовал принять студента с невысоким GRE. В своем эссе он написал, что из бедной семьи, где и слово-то 'физика' не знали. После школы пошел учиться в Community college (что-то вроде техникума) на музыкальное отделение. Только там узнал, что есть такая наука, физика. За три года подготовился и поступил в хороший университет в Калифорнии. Но отставание первых трех лет дает себя знать. Я посмотрел его оценки в зависимости от времени, и увидел, что они неуклонно улучшаются. Ясно, что такому человеку надо дать шанс.

Последнее замечание, о китайских соискателях, которых больше половины. Как показала практика, тут нужно быть очень осторожным. У них у всех высокие баллы, а рекомендательные письма зачастую пишутся под копирку: "Мой студент Х - самый лучший..." Поэтому тут приходится проделывать дополнительную работу: звонить профессорам и выяснять, чем же он самый лучший. Часто оказывается, что ничем. Кроме того даже с пятеркой по TOEFLю, вы далеко не всегда поймете китайца. Часто произношение ужасное, а ведь аспиранты преподают на младших курсах. Поэтому приходится звонить соискателю, разговаривать с ним (ней) по-английски. В Китае есть 4 хороших университета и много никудышных провинциальных. В последнем случае 5 будет эквивалентна тройке в хорошем университете. Ну и, наконец, самое главное. Предположим, вы выяснили, что данный китайский студент отлично знает предмет, и хорошо говорит по-английски. В телефонном интервью за 10 минут вам предстоит догадаться, действительно ли физика - его (ее) страсть, или вас используют как въездной билет в США и кинут через год-два.

PS. Соискатели рассылают свои досье сразу в 5-10 университетов. Из 450 присланных заявлений, мы выберем примерно 70. Из этих 70 примерно 25 студентов примут наше предложение. Самым лучшим соискателям мы предлагаем full scholarship. Остальным придется преподавать ∼ 15 часов в неделю на младших курсах, чтобы отработать стипендию.
Tags: Аспирантура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments