traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Еще о приеме в аспирантуру

Этот пост является продолжением
http://traveller2.livejournal.com/225378.html

Сейчас, каждый вечер, вместо того, чтобы поесть и отдохнуть, мне приходится звонить в Китай. Разница во времени +14 часов, и единственное разумное время, когда с ними можно поговорить по телефону, это после 8 вечера по нашему времени. Я провожу интервью с китайскими абитуриентами.
По их заявлениям, присланным в нашу аспирантуру, мы отобрали лучших (т.е. тех, у кого все пятерки на всех экзаменах, а некоторые имеют даже публикации). Моя задача - удостовериться, что их английский будет понятен американским студентам, и получить хоть какое-то независимое представление об уровне понимания общей физики.

Надо сказать, что с английским произошли драматические изменения к лучшему. Если раньше у 4 китайских соискателей из 5 я ничего понять не мог, то теперь у трех из пяти уровень либо удовлетворительный, либо вообще хороший. Ребята подналегли.

Всем интерьвьюируемым я предлагаю один и тот же вопрос из своего школьного учебника за 8 класс. Предположим, что на реке, возле набережной, стоит лодка. Климат мягкий и река никогда не замерзает. Зимой палуба лодки находится точно на уровне набережной. Что произойдет летом?

Поразительно, что на этот вопрос правильно отвечают примерно 25% соискателей. Но некоторые из них не могут объяснить, почему, так что их тоже надо вычеркнуть. И это из пула сплошных отличников! Вот так ☹ ...
Tags: bio, Аспиранты из Китая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments