Previous Entry Share Next Entry
Еще о приеме в аспирантуру
traveller2
Этот пост является продолжением
http://traveller2.livejournal.com/225378.html

Сейчас, каждый вечер, вместо того, чтобы поесть и отдохнуть, мне приходится звонить в Китай. Разница во времени +14 часов, и единственное разумное время, когда с ними можно поговорить по телефону, это после 8 вечера по нашему времени. Я провожу интервью с китайскими абитуриентами.
По их заявлениям, присланным в нашу аспирантуру, мы отобрали лучших (т.е. тех, у кого все пятерки на всех экзаменах, а некоторые имеют даже публикации). Моя задача - удостовериться, что их английский будет понятен американским студентам, и получить хоть какое-то независимое представление об уровне понимания общей физики.

Надо сказать, что с английским произошли драматические изменения к лучшему. Если раньше у 4 китайских соискателей из 5 я ничего понять не мог, то теперь у трех из пяти уровень либо удовлетворительный, либо вообще хороший. Ребята подналегли.

Всем интерьвьюируемым я предлагаю один и тот же вопрос из своего школьного учебника за 8 класс. Предположим, что на реке, возле набережной, стоит лодка. Климат мягкий и река никогда не замерзает. Зимой палуба лодки находится точно на уровне набережной. Что произойдет летом?

Поразительно, что на этот вопрос правильно отвечают примерно 25% соискателей. Но некоторые из них не могут объяснить, почему, так что их тоже надо вычеркнуть. И это из пула сплошных отличников! Вот так ☹ ...

  • 1

Поднимется? Талая вода придет и поднимет? Нет?


Лодка опуститься. Летом тепло. Теплая вода имеет меньшую плотность, чем холодная. Ну и по закону Архимеда ...

But the boat also expands, right? If it expands fast enough, the boat can even rise.

Or am I missing something?


ой! я решила! аж испугалась за себя, настолько не ожидала

Юля, вы молодец!

Почему-то у меня было представление, что в физическую аспирантуру принимают практически гениев и в качестве тестовой задачи обычно требуют привести пять доказательств теоремы Ферма :-)

Эх, где бы таких аспирантов найти ...

Ну теплая вода имеет меньшую плотность (макс плотность воды - 4 градуса цельсия) и летом лодка опустится как нам завещал дядя Архимед. Можно даже примерно посчитать на сколько - примем что днище лодки - сфера или плоское и т.д. А в чем подкол?


Edited at 2012-02-09 12:12 pm (UTC)

Подкола нет, все правильно. На некоторых речных судах даже наносят две ватерлинии: летнюю и зимнюю.

Хорошая задачка, задам родным.

Прочитал Ребята подналегли как поднаглели. Фрейдистксая очитка?

Да, в этом кое-что есть...

а может, она все-таки подымется?

Миша, а вы решали эту задачку на бумаге? У меня вот получается, что лодка-параллелепипед ПОДНИМЕТСЯ, если alpha_boat > [3d / (h + 2d) ] * alpha_water, где alpha -- коэффициенты линейного расширения, d -- глубина погружения лодки, h -- высота (от днища до палубы). Между прочим, для дуба alpha меньше, чем для воды, всего на 22% ( http://en.wikipedia.org/wiki/Thermal_expansion). Или вот PVC (полихлорвинил) -- на 25%.

Re: а может, она все-таки подымется?

Добрый день! Большое спасибо за столь подробный разбор задачи. Я делал некоторые прикидки. Это раз. Во-вторых, если вы логда либо видели старые речные суда,
вы, наверное, обратили внимание, что на них нанесены две ватерлинии: зимняя и летняя, причем последняя всегда выше первой. По-английски я говорил boat, т.е. это скорее корабль, но чтобы было понятно, что это не пластиковая гребная лодка, я разъяснял: an anchored boat with a restaurant on it.

Перечитывая Ваши старые посты, представил студентку, которая сбегала на речку, нашла лодку, подождала до лета (зимы) и проверила...

Ха ха ха... Найдите мне такую студентку, пожалуйста!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account