traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Легкий снег в Торонто

В Торонто я бываю раз в несколько лет. Внешне он мало чем отличается от типичного американского города: даунтаун с небоскребами посередине, а по периферии спальные районы, застроенные в основном односемейными домами. На научной карте мира Торонто помечен особым ромбиком из-за Джона Чарлза Филдса (1863-1932), канадского математика, учредившего Филдсовскую медаль, высшую награду которую может получить математик, аналог Нобелевской премии.



Раз в 4 года происходит Международный математический конгресс, и на нем вручают 4 Филдсовских премии. Всего премии вручались 17 раз. Среди Филдсовских лауреатов московско-петербургская математическая школа представлена весьма достойно: Сергей Новиков, Григорий Маргулис, Владимир Дринфельд, Максим Концевич, Владимир Воеводский, Андрей Окуньков, Григорий Перельман, и Станислав Смирнов. Возможно я кого-то пропустил.

Имя Филдса носит также знаменитый Математический институт университета Торонто. Он расположен в непримечательном кирпичном здании на кампусе. Дело, конечно, не в здании, а в людях его населяющих. Филдсовский институт проводит, в режиме non-stop, математические мероприятия, на которые собираются сильнейшие математики со всего мира. Однажды, в 1990х годах (не помню точно в каком именно году), меня пригласили организовать там небольшую конференцию по Ли-алгебраическим методам в физике. Тогда я провел в Торонто неделю.












Чайнатаун.


Жительницы Торонто.




Rainforest Cafe.



Сверкают молнии, гремит гром, орут гориллы, слоны двигают ушами и хоботом, крокодил разевает пасть.


Grandpa bonding with the little guy.



У меня было всего два часа свободного времени ...
Tags: Торонто 2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments