traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Еще о жизни и смерти

В связи с моим постом о медицинской этике (http://traveller2.livejournal.com/233080.html) вспомнилась мне старая история. Случилась она когда я был в выпускном классе школы, в 1966 году. Как-то после занятия математического кружка, студент физтеха, который вел кружок, отвел меня в сторону, протянул тонкую стопку полуслепых машинописных листов и сказал: "Прочти и верни в следующий раз, только никому не показывай". На заглавной странице было напечатано Абрам Терц. "А, - подумал я, - это о еврейской жизни, деду будет интересно".

Оказалось, что это вовсе не о еврейской жизни. Там был один рассказ, который врезался мне в память, называется "Гололедица". Главный герой влюбляется в замужнюю женщину, причем до такой степени, что что-то у него в голове зацикливается не так и он, на короткое время, приобретает возможность видеть то, что людям видеть не положено. Посмотрит на человека, и видит все его прошлое, и его предков, и будущую судьбу, и даже то, что будет потом, после смерти. Один из проходных героев этого рассказа - летчик-испытатель - спрашивает главного героя, когда он погибнет. И тот, спьяну, ему говорит: "Не волнуйся, приятель, жить тебе еще долго, пять с половиной лет." Летчик очень обрадовался, ведь каждый день, собираясь в полет, он прощался навсегда... Запрыгал от счастья.

И вот прошло 5 лет и 4 месяца. Главный герой случайно встречает летчика, тот на него бросается с кулаками и кричит: "Что ж ты сделал, сука, так я каждый раз шел на полет, думая, что у меня есть шанс, а теперь я точно знаю, что жить мне осталось 59 дней, и это все ... все."

Автор этого и нескольких других произведений - Андрей Донатович Синявский, ныне прочно забытый писатель, который писал под псевдонимом Абрам Терц.



Синявский к евреям не имел никакого отношения, родился в Москве в семье дворянина, и был известным литературным критиком. В Москве он печатался под своим именем, а в Париже под именем Абрама Терца. И надо же было так случиться, что как раз в тот момент, когда я по ночам под одеялом глотал и давился Гололедицей и другими его повестями и рассказами, Синявский был арестован КГБ по обвинению в антисоветской пропаганде и агитации. На радио поднялся шабаш ведьм. В буквальном смысле шабаш. Особенно люто издевался над ним Шолохов. Я ужасно испугался, книжку быстро-быстро дочитал, деду не показал, и трясущимися руками вернул ее обратно. Синявского судили, и отправили на 7 (семь!) лет в лагеря. Хрущевская оттепель кончилась.

Я очень советую почитать этот короткий рассказ, он доступен в сети. Просто, чтобы не забыть, никогда не забыть, за что в Советском Союзе в середине 1960х можно было загреметь в лагеря на семь лет.
Tags: bio, Госстрах, Синявский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments