traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Что такое integrity

Есть такое емкое английское слово, integrity. Дословно означает целостность, но в данном случае я имею в виду другое значение, которое трудно передать одним словом. Что-то среднее между прямотой, честностью (но не в бытовом смысле), честью, чистотой, и, может быть, даже репутацией. (Помните Пушкин не мог перевести vulgar?). Это слово, integrity, пришло мне на ум, когда я сегодня чистил свою старую электронную почту. Меня вдруг заинтересовал вопрос, что делается с людьми, которые карабкались на самый верх по гнилой зловонной лестнице, проходя по костям конкурентов, находящихся чуть ниже, а потом она - лестница - вдруг взяла и рухнула. Вот композитор Александра Пахмутова, которая танцевала с сибирскими девчонками и ездила за туманами. Ведь она по-настоящему талантлива, у нее был божий дар, и на что он ушел? Что с ней сейчас?

Или главный международный телеведущий Валентин Зорин. Смотрел он с экрана харизматическими честными глазами и приятным голосом раз за разом вещал гадости о всем западном мире без разбору, и что он, мир этот, вот-вот неминуемо рухнет, погребя под собой всех обитателей. Вещает ли он сейчас, и если да, то где и что?

А был еще такой Мэлор Стуруа, "наш человек" в Вашингтоне. Сообщал он примерно то же самое, что и Зорин, только не на эфир, а в газете Известия. Причем делал это не халтурно, а с талантом и огоньком. Его читали.

К чему я? Разбирая старую почту, для того, чтобы стереть ненужное, нашел я письмо от Мэлора Стуруа. Он пишет, что узнал, что в нашем институте много людей из России, и он хотел бы с нами дружить. Письмо осталось без ответа. В отличие от Пахмутовой и Зорина, про Стуруа я знаю все. С 1990 года он стал сотрудником Института Хьюберта Хамфри (да-да, того самого Хамфри, которого гвоздил в статьях насмерть) университета Миннесоты. Я практически вижу этот институт из окна своего офиса, на другой стороне Миссисипи. Проработал он там, по-видимому, до 2004 года, когда вышел в отставку, заработав гнилую буржуазную пенсию и медстраховку, а сейчас он в Гарварде! Правда, на временной работе. Ну, и где спрашивается, его integrity?

2008 год. Мэлор Стуруа открывает "Русский сезон" в Миннеаполисе.

Tags: bio, integrity
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments