traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Лень

Вообще-то я человек деятельный. Сидеть без дела не могу. Поэтому, скажем, так наз. пляжный отдых для меня - пытка, а игры типа карточных, в которые люди играют, чтобы 'убить время' - безумие. Времени в жизни и так мало!

Пишу это к тому, чтобы признаться, что иногда на меня нападают совершенно необъяснимые приступы лени, которые невозможно преодолеть. Вот, например, когда мне надо было делать диплом, мой первый научный руководитель, МТ, дал мне задачу, концептуально довольно ясную, но требовавшую зубодробительных вычислений. (Компьютеров, тем более аналитических, тогда не было). Покрутившись с ней пару недель и поняв, что сделать ее можно, но уйдет как минимум полгода, я вдруг ощутил какую-то непреодолимую силу, отталкивающую меня от письменного стола. Меня просто тошнило от мысли, что надо этим заниматься. Пролежав на диване в трансе несколько дней, мрачный и черный, пошел сдаваться. МТ на меня посмотрел с презрением, и отпустил на все четыре стороны. Я отправился на поиски нового руководителя, понимая *какую характеристику мне даст МТ.



Оглядываясь назад, я вижу, что тогдашний приступ лени меня спас. Если бы я втянулся в ту тематику (в целом оказавшуюся тупиковой), я бы пропустил самое волнующее и светлое время в нашей науке: рождение единой электрослабой модели фундаментальных взаимодействий, которое произошло буквально через месяц после описываемого события.

Увы - я и так его отчасти пропустил, поскольку найти нового руководителя было непросто, а потом я загремел в больницу. Но все-таки нашел. Новый руководитель, ЛО, пригласил меня и еще одного аспиранта к себе в кабинет и дал нам свеженькую статью двух 'небожителей' из Америки, которые проанализировали один весьма нетривиальный но важный распад. До прихода единой электрослабой модели вероятность этого распада вообще нельзя было точно предсказать. А им это удалось, и было это *очень интригующе. У меня даже что-то екнуло внутри. "Разберитесь и доложите" - сказал ЛО.

Мы тут же побежали к себе на голубятню (почему голубятню - как-нибудь в следующий раз) и стали разбираться. Вероятность распада определялась примерно десятком петлевых фейнмановских диаграмм, техника работы с которыми в электрослабой модели была в то время еще в зачаточном состоянии. А уж мне и моему компаньону была просто неизвестна. Именно эта тайна, тайна неизведанного, нас и манила.

Промучившись с первой диаграммой какое-то время, я вдруг опять ощутил приступ лени, настолько непреодолимой, как будто-бы мои руки бог повязал. Все. Тюрьма и тупик. Пока я пребывал в отчаянии, мой компаньон закончил вычисление второй диаграммы. А я все смотрел и смотрел в потолок с остатками паутины и на стены с подтеками. Потом стал думать: "а нельзя ли сделать что-нибудь такое, чтобы не вычислять все диаграммы одну за другой, а как-нибудь сразу все, по щучьему велению, по моему хотению..."

И вдруг случилось чудо. Мой компаньон еще возился с четвертой, а у меня что-то щелкнуло в голове и я увидел, как найти ответ сразу. Раз-два-три и готово. Более того, ответ не сошелся с результатом американских небожителей. Почему-то - по видимому, по молодости и неопытности - я убедил себя, что я прав, а они нет. И пошел домой к Рите. Занялся делами, которые давно откладывал на потом.

Прошел месяц или полтора, результат моего компаньона совпал с моим (выяснилось, что небожители пропустили одну диаграмму), и мы пошли докладывать ЛО о проделанной работе.

Это я к тому, что не всякая лень во зло, бывает особый тип лени, во благо. Не исключаю, что тот неизвестный человек (или люди) которые изобрели колесо 6 или 7 тысяч лет тому назад, просто поленились таскать грузы на своем горбу.
Tags: bio, Лень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments