traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Воскресный обед без вина и водки



В этом блоге я не пишу на политические темы. Не потому что у меня нет политических убеждений - они у меня конечно есть, вымученные, выстраданные и просчитанные с карандашом и бумагой в руках, - а потому что считаю свои политические и религиозные убеждения глубоко частным делом, для личного обсуждения, да и то с оглядкой на реакцию собеседника. Но сегодня я хочу написать о полном отсутствии логики.

В сегодняшних коментах на текущие события многие пишут: "Ага, Путин победил, Госдеп разгромлен!" Разумеется, Госдеп не имеет никакого отношения к результатам выборов. Хотя Америка в определенном смысле и соперник России (не буду уточнять в каком, это отдельная тема), но ни в коем случае не враг. Однако попробуем влезть в шкуру вышеупомянутых комментаторов, видящих внешних врагов повсюду, во сне и горячечном 'наяву', и попробуем подумать головой а не другим местом. Тогда сразу станет понятным, что сегодняшнее развитие событий объективно максимально благоприятно именно для Америки, и в первую очередь для Америки. Вот почему:

1) "Стабильность", которая теперь воцарится на 6 а то и 12 лет означает, что сибирская нефть полноводной рекой будет литься на запад. Мировая цена на нее не возрастет, а может даже и снизится. Большой плюс для американской экономики потребляющей огромное количество заморской нефти. Небольшой дополнительный бонус: некоторая часть выручки от продажи этой нефти осядет в американских банках. 2). Об инновационном развитии в России можно надолго забыть. Экономика, сращенная с государством, тем более коррумпированным государством, просто не способна идти по этому пути в сколь-нибудь массовом порядке. Нигде и никогда. 3). При существующем положении дел социальные лифты поднимают наверх не умных, талантливых, честных и предприимчивых людей, с идеями в голове, а приспособленцев разного типа, посредственность наверху, во всех сферах общественной и экономической жизни. Это означает, что утечка интеллектуального потенциала будет продолжаться, и даже ускорится. Большая часть этого интеллектуального богатства осядет в Америке. 4) Неэффективные инвестиции (и просто безвозмездные подарки) в нежизнеспособные режимы типа Венесуэлы, Ирана, Чечни, которые все равно рухнут, превратят большие деньги принадлежащие россиянам, в прах. 5). Впрочем, это не самый главный источник переработки финансовых потоков в ничто. Топ-менеджеры, назначаемые по знакомству и неподконтрольные публике, весьма эффективны в этом деле, а ничем не сдерживаемая коррупция усиливает в заоблачной пропорции процесс переработки общественных денег в "Крабовидную туманность". Перспективы выхода России на мировой рынок в качестве соперника-конкурента, а также ее политического влияния на мировые события, обнуляются. 6). Экономическая экспансия Китая в Россию возрастет. Возможно, это слегка притормозит его (Китай) на других направлениях, в частности, на американском.

Итак, кто разгромлен а кто победил сегодня?
Tags: Воскресенье после
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments