traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Медицинская физика

Этот пост может быть интересен тем медикам и немедикам, кто принял участие в обсуждении
http://traveller2.livejournal.com/239990.html. Мой друг и коллега из Пенсильвании прислал мне программу своего курса по медицинской физике. Ознакомиться с ней можно здесь:
http://homepages.spa.umn.edu/~shifman/MedicalPhysics.pdf

Для меня интересна тема в 4-ом от конца пункте. Я расскажу немного о ее зарождении.

Теоротдел моего московского института был создан Исааком Яковлевичем Померанчуком. Ученики ласково называли его Чук. В военное время он был правой рукой Курчатова, позднее, вместе с Зельдовичем и Харитоном создал советскую школу ядерных реакторов. В 1937 году он был на грани ареста, но чудом избежал его. Но сейчас я не об этом. В 1965 году, в 50 с небольшим, он заболел раком (кажется, пищевода). Его облучали гамма лучами. Проблема с гамма облучением в том, что его нельзя сфокусировать. Помимо опухоли оно выжигает все здоровые ткани до, после и вокруг опухоли. Поэтому опухоли, расположенные вблизи "нежных" органов так облучать нельзя.

Померанчук, будучи уже в клинике, незадолго до смерти подумал: "А почему опухоли не облучают протонными или пионными пучками? Протоны и пионы заряжены, их легко сфокусировать в поперечном направлении. Да и в продольном тоже, ведь почти всю энергию они высаживают возле брэговского пика, то есть в районе своей остановки. Если рассчитать так, чтобы они останавливались в опухоли ..."



Померанчук умер в 1966 году (я его никогда не видел, поскольку пришел в Институт, студентом, в 1970), а в Институте начались работы по созданию медицинского протонного пучка. В то время такого практически нигде не было.

Насколько я знаю, в России это до сих пор единственная установка, которая использовалась с этой целью. В течении 45 лет он носила экспериментальный статус, пропускали через нее в основном безнадежных онкобольных. Я говорю в прошедшем времени, потому что ускоритель недавно сгорел. Ходили слухи о поджоге, но никакой официальной версии расследования пока не опубликовано.

За это время облучение онкобольных медицинским адронным пучком стало рутинным делом как минимум в двух десятках крупных госпиталей по всему миру. В частности, в Миннесоте, в знаменитой Mayo Clinic. Ислкючительно хорошие результаты этот метод дает в случае опухоли гипо́физа, мозгового придатка, расположенного на нижней поверхности головного мозга в "турецком седле". Ст'оит медицинский ускоритель адронных пучков дорого, очень дорого его обслуживание, для которого требуются высококлассный "штучный" персонал. Поэтому их строят по одному на большой район, куда и свозят всех потенциальных пациентов.

В 1997 году я организовал в Университете Миннесоты конференцию по медицинским адронным пучкам. Наплыв участников был неслыханно большим для нашего маленького института. К сожалению, я совершил ошибку. Я знал физиков, занимавшихся медицинскими адронными пучками, и только они и участвовали в организации. Я не знал никого из медиков, и их не было в оргкомитете. Это привело к дисбалансу и перекосу. Но учитывая, что это была первая в моей жизни конференция, которую я организовывал самостоятельно, без поддержки старших товарищей, я себя простил.

Добавлю, что имя Померанчука осталось в фундаментальной физике в виде траектории Померанчука и померона.

Update: Мне подсказали, что медицинский пучок в Москве есть в Институте ядерных исследований РАН.



Кликнув раз, потом второй, можно рассмотреть постер в высоком разрешении.

Tags: bio, Медицинская физика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments