?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Cherchez la femme
traveller2
CHERCHEZ LA FEMME, или как теряют голову из-за женщины



Посмотрите на эту фотографию. На ней я запечатлел Пола Фрэмптона, уважаемого профессора университета Северной Каролины, когда пару лет назад мы вместе с ним ходили на прием в издательство World Scientific в Сингапуре. Пол - англичанин, получил образование в Оксфорде, уже много лет профессор в Университете Северной Каролины, всемирно известный физик-теоретик. Из-под его пера вышло несчетное количество оригинальных работ, и несколько книг, научных и научно-популярных. Мы встречались много раз, он очень приятен в личном общении, хотя мне показалось, что слегка не от мира сего. Полу 68 лет, он разведен. Я об этом пишу, потому что это важно.

http://www.physics.unc.edu/~frampton/

Вот уже несколько дней наш маленький мирок, мировое сообщество физиков-теоретиков, гудит, как растревоженный улей. Стало известно, что Пол был арестован, еще в январе, в Буенос Айресе и сидит в аргентинской тюрьме (в ожидании суда) за попытку контрабанды 2 кг кокаина. Кокаин был найден у него в обшивке чемодана за пару минут до посадки в самолет.

http://www.telegraph.co.uk/news/uknews/law-and-order/9160448/Distinguished-British-scientist-faces-16-years-in-Argentine-jail-after-being-caught-with-suitcase-of-cocaine.html

Сам он объясняет произошедшее так. Некоторое время назад он познакомился по интернету с аргентинской моделью, у них завязалась переписка, перешедшая в страстное влечение. Пол полетел в Аргентину, чтобы с ней встретиться. В Буенос Айресе его встретила бизнес-агент этой женщины, сказала ему, что она (модель) в другом городе, надо лететь дальше, передала билеты и чемоданчик для нее. В этом чемоданчике и был обнаружен кокаин. Ему грозит 16 лет тюремного заключения.

Вот здесь под катом еще несколько фотографий Пола (на той же конференции в Сингапуре), где он рядом с двумя нобелевскими лауреатами: Гелл-Маном и Янгом. Когда новость до меня дошла, я сразу же сказал: "Не может быть. Пол ни с какого боку с наркотиками не может быть связан." Но после того как всплыли детали истории (аргентинская модель и т.д.) я уже и не знаю теперь чему и кому можно верить. Как жить дальше?


В перерыве между сесиями. Пол Фрэмптон беседует с Янгом.


А здесь Пол на заднем плане. На переднем великий Марри Гелл-Манн.




UPDATE: Только что получил письмо от аргентинского друга и коллеги:
Fidel Arturo Schaposnik

Frampton’s current situation is actually rather complicated. In a similar case, Sharon Armstrong, a New Zealand government official, has been recently found guilty of smuggling cocaine (5 kilograms) and sentenced by a Buenos Aires judge to almost five years in jail (even if she managed to convince the judge that she had been tricked by an *internet boyfriend*!).

In any case, we are trying at La Plata and Buenos Aires universities to obtain the judge’s permission for Frampton to wait for the trial out of jail. We hope to get a visiting professor's position justifying his conditional freedom …

(Letters from the colleagues - as the one Glashow already sent - will surely help!)


Книги Пола:
✍ Did Time Begin? Will Time End?: Maybe the Big Bang Never Occurred
✍ Gauge Field Theories
✍ Dual Resonance Models and Superstrings

  • 1
I believe the story; there is no fool like an old fool.
If a young lady is interested in an old man, this is only for his money (or worse).
Sorry for English, I just can't express this in Russian.

Да, самый дурацкий дурак - старый дурак. Очень узнаваемо, увы.

бедняга! так ужасно нарваться!

Надо хоть иногда и головой думать, не все же в облаках блуждать ... Но мне его очень жалко.

Эээ, ну, и извесному ученому хочется того с молодой аргентинской моделью.

Хочется то хочется, но и головой тоже неплохо подумать. Зачем аргентинской модели 68-летний профессор далеко неатлеточеского сложения? Вы можете назвать хоть одну причину?
Ну, хорошо, предположим, что седина в бороду бес в ребро. Но когда она его в аэропорту не встретила, все уже вроде ясно, нет?

как, однако, используют человеческие слабости!

Увы, на этом мир крутится. Представьте, если бы все были аскетами. Как мать Тереза. В принципе, минимальный набор, необходимый для жизни, невелик: еда на 1200 калорий в день, койка в общаге, ну кое-какая одежда. 1% земного населения работая на современном оборудовании, это легко бы произвело. А что бы делали 99% оставшихся?

Современная Экономик бы рухнула. А так, когда у людей много слабостей (и машины, и отдых за океаном, развлечения, шубы, и далее по списку) все работают, все при деле. В том числе, и жулики!

Мне бы хотелось по сути невозможного, а именно получить возможность обсуждения некоторых вопросов из области современной физики (к примеру, узнать его мнение, почему в отработанном электролите на электролитическом производстве водорода повышается концентрация тяжелой воды. Хотя это представляется очень частным вопросом, на самом деле он является исключительно важным именно с мировоззренческой т.з.) Правда, есть одно НО: я могу вести разговор только на русском. Мне довольно много лет и знаний англ явно недостаточно для серьезного разговора. Извините, если мой "комментарий" не в тему. Спасибо.

Я не вполне уверен, что вас понял. Вы хотите связаться с Гелл-Манном? Я думаю, можно по крайней мере попробовать. Вот адрес института, где он работает:

Santa Fe Institute
1399 Hyde Park Road
Santa Fe, New Mexico 87501
USA

WEBSITE
http://www.santafe.edu

Уверен, что там есть люди, читающие по-русски. Да и сам ГелльМанн немного понимает по-русски.

да, ужасная история. Никто не застрахован. Но, конечно, чемодан брать нельзя ни при каких условиях, тем более от незнакомых.
Что-то это уже традиция такая в Каролайнах - заводить себе аргентинскую модель.

Да, я тоже вспомнил об их губернаторе. Но тот-то хоть был крутой.

Не совсем поняла при чем тут любовь.Он знал что там и взял или его подставили?И Вы удивляетесь ,что есть такие злые люди.Конечно я тоже ему сочувствую!

Разумеется не знал. Его подставили.

Ну тут мошенники, все ясно, хоть и очень обидно за человека. А у нас-то как теперь дела подобные шьют... по лучшим канонам кройки и шитья 37-го... Т.е. чем ты добродетельнее, тем выше вероятность такого исхода. Вот где ужас.
И знаете, Миша, меня вот и "шинель" наша не спасает - каждому зверю верю...

Я думаю, что это генетическое: либо человек рождается доверчивым - и тогда это неисправимо - либо нет. Наверное, мы с вами родились под одной звездой.

  • 1