traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Рассуждения о божественном



Когда слышится слово 'Бог', абсолютное большинство людей имеют в виду чисто внешнюю, обрядовую сторону: произнес несколько сакральных слов, когда надо, ну, может, попостился вовремя, и бог погладит тебя своей ладошкой по головке. Многие идут еще дальше, представляя бога в виде седовласого мудрого старика на небесах, который следит за судьбой каждого отдельно человека (и решает наградить ли - наказать), и имеет некоторые человеческие черты типа умения зачинать детей (без участия Y хромосомы? или все-таки с участием?). Разные народы видят его слегка по-разному, из-за этого ведутся бесконечные ссоры, разгорается ненависть, а там где ненависть там и смерть. Придумали церковную иерархию, как будто бы Папа в Риме более святой и ближе к богу, чем никому неизвестный падре в деревушке, затерянной в джунглях Юкатана.



Как такое может быть? Полная ерунда. Такого бога, конечно, нет и быть не может. А что может?

… Какие-то глубинные законы мироздания, которые мы не понимаем (и до конца никогда не поймем, даст бог). Вообще-то эти законы, насколько мы их сегодня знаем, универсальны, и никак не выделяют конкретного человека, им глубоко наплевать на то, Петя ты или Маша, еврей или индус, постился или нет, праведник или злодей. Но мы ведь знаем далеко не все … Может быть, в каких-то условиях, происходит нечто, и возникает особая уникальная связь между мирозданием (точнее, каким-то из явлений мироздания) и данным конкретным Петей или Викой, или Светой … Может быть. Не знаю.

Лет 30 назад Окунь написал работу (и опубликовал ее в научном журнале), которую мне хочется вкратце пересказать. Думаю, о ней никто кроме меня не помнит. В этой работе делается предположение о новых частицах - тетонах - которые никогда не бывают в одиночестве, а только парами. Два тетона в паре соединены гибкой струной, которая не может порваться. Они - струны - устроены настолько деликатно, что не ощутимы, и свободно проходят через материальные предметы. Если при рождении один тетон попал в ребеночка А, а антитетон (его пара) в ребеночка В, так они и будут связаны всю жизнь, и связь эта, почти нематериальная, все-таки может как-то почти нематериально проявиться при подходящих условиях. Хотя струны между тетонами свободно растягиваются и не рвутся, они могут пересоединиться, например, если струна между А и В пересечется со струной между Х и Y, то в результате такого пересечения может возникнуть струна между А и Х и другая струна между В и Y. Самое поразительное, что тетонная модель не противоречит ни одному из известных законов природы; наоборот, является прямой экстраполяцией надежно установленной теории. (Окунь, конечно, о ребеночках А и В не говорил, это уже я сам додумал).

Но это я отвлекся в метафизику. Вернемся к религии. Лет 15 тому назад я вступил в синагогу. Бываю я там редко, но плачу свой взнос регулярно, и иногда беседую с ребе Кравицом. Он умный, чуткий и широко образованный человек. Я знаю, что мои деньги помогут нуждающимся, как когда-то (когда в первые месяцы нуждающимися были мы) ребе Кравиц помог нам и советом и деньгами. Когда три месяца назад умер мой отец, он приехал к нам домой.

Зачем мне это надо?

Мне это помогает чувствовать свои корни. Помнить те немногие традиции, которые связывают меня с детством. Перед Пасхой бабушка всегда вставала в четыре утра и делала фаршированную рыбу. Процесс этот трудоемкий. Надо найти рыбину с неповрежденной шкуркой. Аккуратно разрезать и отделить мясо и кости. Мясо затем перемалывается в мясорубке и перемешивается со свеклой, и, кажется, луком. С костями то же что-то делается, все это вместе засовывается обратно в шкурку, и долго тушится на медленном огне. Секрет приготовления такой рыбы на сегодняшний день утерян. То, что продают в Америке под названием 'гефилте фиш', никакого отношения к *Той фаршированной рыбе не имеет. В перерывах между рыбой бабушка делала сдобное тесто, а потом, когда оно подходило, булочки с корицей. Ах какой аромат разливался от этих булочек по всей квартире. Потом она прятала их в шкаф, до часа Х.



Дед тоже вставал ни свет ни заря, и (пока мог) ехал в синагогу, чтобы занять место получше. У меня до сих пор сохранился его талес, который он получил при бар мицве, т.е. в самом-самом начале 20-ого века.

Так вот, я думаю, в них жил бог - тот бог, который только и есть на свете, который живет в людях. Они старались никому не сделать зла, не повредить, хотя сами хлебнули этого зла за свою долгую жизнь полной чашей. В 30-ые годы, когда они еще жили в Сибири, в Бийске, дед принял под свой кров 12-летнюю девочку, дочь соседа. Сосед был православный священник, его арестовали и отправили в лагерь, где он и сгинул. А девочку, дочь врага народа, в суматохе забыли. Слишком много арестов надо было сделать.

Дед научил ее единственному ремеслу, которое он знал - портновскому ремеслу. Позднее, уже в Москве, она стала заведующей костюмерного отделения большого театра. Я знаю, что у нее была дочь, которая защитилась на мехмате МГУ, но потом, когда и дед и бабушка умерли, связь прервалась…
Tags: bio, Бог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments