traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Пасха

По-английски Пасха переводится двумя разными словами, Easter (христианская пасха) и Passover (еврейская пасха). И это правильно, ведь они отмечают два разных события: воскресение Христа после распятия и избавление от рабства, соответственно. Хронологически и та и другая пасха привязаны друг к другу, что, естественно, не случайно. Ведь Тайное вечере, на котором Иисус простился со своими учениками, было ничем иным как Пасхальным седером. А Иисус был великим еврейским реформатором, чьи идеи (в отличие от реформаторов в кавычках) пережили 2 тысячи лет. Именно он открыл заповеди Моисея, предназначенные в общем-то для малюсенького племени на краю тогдашней ойкумены, всему цивилизованному человечеству. Сейчас
- не убей
- возлюби ближнего своего
- не кради
и т.д. (включая 'не хлебом единым жив человек') звучит тривиально, поскольку вошло в самую суть современной западной цивилизации. А ведь 2000 лет назад это были революционные лозунги.

Кстати Иисус - эллинизированный вариант, правильно будет יְהוֹשֻׁעַ (Yĕhōšuă‘, Иехошуа), что означает Яхве спасает.

Так, что со мной?... мои лекторские замашки завели меня далеко в сторону. Я туда не хотел. А все, что я хотел - поздравить с пасхой всех тех, для кого это - праздник. И познакомить вас с замечательной киевской художницей Эвелиной Бекетовой beketova_art. Сам я узнал от нее от уважаемой levkonoe.





UPD

Каюсь, ошибся, к счастью дорогие френды поправили. Иисус не успел внедрить свои идеи в массы. Этим занялся Павел, после того, как по дороге из Иерусалима в Дамаск на него нашло прозрение (было это по оценкам между 31 и 36 годом). Именно в этот момент он сделался из Саула Павлом. В отличие от Иисуса он был римским гражданином, со всеми вытекающими отсюда привилегиями.

"Through his missionary activity and writings he eventually transformed religious belief and philosophy around the Mediterranean Basin. His leadership, influence and legacy led to the formation of communities dominated by Gentile groups that worshiped the God of Israel, adhered to the "Judaic moral code", but relaxed or abandoned the ritual and dietary teachings of the Law of Moses, that these laws and rituals had either been fulfilled in the life of Christ or were symbolic precursors of Christ, all on the basis of Paul's teachings of the life and works of Jesus Christ and his teaching of a New Covenant (or "new testament") established through Jesus' death and resurrection. The Bible does not record Paul's death." /Wiki

Вы меня простите?...

PS. http://en.wikipedia.org/wiki/Jesus
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments