Previous Entry Share Next Entry
Rembrandt
traveller2
Рембрандт. Урок анатомии. Правда потрясающе?



В средние века церковь запрещала врачам разрезать человеческое тело. Анатомию они учили на свиньях. Говорят, что свиная анатомия похожа на человеческую. Что, это действительно так?
Tags:

  • 1
Весалиус воровал тела из могил...


а мы учились на трупах которые сами себя предложили нам. для них устраивали в конце первого года спецальную плу-церковную службу и благодарение.. в основном это были старые выпускники нашего колледжа.

я туда свой труп тоже отдам.

Edited at 2012-04-12 04:28 am (UTC)

Вы настоящий ученый. Но что скажет ваш муж? И потом, это против еврейской традиции..

вроде как похожа. свекор мой занимается соединительными кольцами для хирургических операций, из металла с памятью формы. и испытания на свиньях проводит, изза схожести с людьми.
это кстати создает дополнительные трудности, т.к. со свиньями у нас тут напряг и приходится через полстраны ехать за хрюшками.

К счастью (в этом аспекте), страна маленькая... ☺

ДНК близка к человеческой, поэтому свинное сердце можно человеку пересадить, говорят

Не сердце, только клапан. ДНК свиньи, конечно, близка к человеческой, но только потому, что и то, и другое, — всеядное млекопитающее. А клапан пересаживают потому, что он похож по размеру, форме, функции и практически нейтрален, поэтому процент отторжения низкий.

есть прекрасная, по моему, теория согласно которой некоторые виды людей превратились в сегодня известную нам свинью, а некоторые в людей вроде нас. Что может косвенно объяснять тот факт что свинья действительно близка нам и именно из нее например готовят многие лекарства. Или например запрет на ее поедание, канибализм? :)

Ой, прекрасная теория, Эли! Отсюда следует, что поедание всех остальных не кошерных, как то: лошадей, кроликов, раков, молюсков и прочих - тоже канибализм? :))))

правда, говорят.

Я читал такую книжку, правда это был роман о средневековом враче, так что я не был уверен в правдивости ...

Вроде как был скандал, связанный с тем, что вымершее человекообразное, являвшееся переходным звеном между обезьянами и людьми и восстановленное по сохранившимся трём зубам, было отменено и вычеркнуто из науки. Потому что оказалось, что зубы принадлежат свинье...

не было такого скандала и не могло быть

Физик-теоретик as is

User vls_777 referenced to your post from Физик-теоретик as is saying: [...] Говорят, что свиная анатомия похожа на человеческую. Что, это действительно так? [.. [...]

Re: Физик-теоретик as is

Чего-то я не пойму, что здесь написано ...

Относительное сходство с размерами и расположением внутренних органов между человеком и свиньёй есть. Есть совпадения с мышечной механикой. Это анатомические сходства.

Мда ... заставляет задуматься. Не хотелось бы быть на свинью похожим. Наверное тысяч 30-40 лет назад действительно повадки и тех и других были схожими, но люди были все-таки умнее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account