Previous Entry Share Next Entry
Название придумать не могу
traveller2
Проснулся сегодня от порыва сильного ветра, еще 7 не было - для меня исключительно рано. Бросил взгляд на высокую стопку еще непроверенных студенческих работ на письменном столе. Внутренний голос мне подсказал: "Пусть еще полежат, вдруг появятся маленькие зеленые человечки и - раз, раз - и сами проверят. На душе полегчало и решил я - неслыханное дело - войти в легкомысленный настрой души и вообще ничего сегодня не делать, а поехать на велосипеде. Выкатил велосипед, приготовил воду в термосе и только отъехал на полкилометра как пошел дождь. Вот так всегда. Не судьба мне быть легкомысленным ...

Поскольку никакой надежды на то, что дождь прекратится не было, я стал слоняться по дому без дела, и наткнулся на чемодан неразобранных папиных бумаг, которые я привез из Лос Анжелеса почти 4 месяца назад.

Разбирать их мучительно, но я должен это сделать. Обрывки судеб, житейских радостей, трагедий, веселых и мрачных воспоминаний... Разрозненные записки ... За целый день продвинулся в лучшем случае на одну десятую. Несколько раз пришлось выпить по рюмке водки, чтобы успокоиться.
Хочу кое-что привести здесь: то что, быть может, интересно не только мне.


Карандашный набросок. Подписан довольно неразборчиво, что-то вроде М. Талиц, 7.9.1943. На обороте написано 2 Белорусский фронт.

Дальше ничего нет до конца 1944.


На обороте написано: Мост через Вислу, Шенау, февраль 1945. Отец на подмостке, крайний справа. Интерсно, что стало с тремя девушками? Живы ли они? Может быть, кто-нибудь их узнает...



Наведение переправы, г. Бромберг, апрель 1945. Отец справа.

Я много раз уговаривал его написать о своем прошлом. Видно, что он думал об этом, но почти ничего не сделал. Я обнаружил несколько маленьких пронумерованных фрагментов, каждый 2-3 предложения. Фрагменты 1-8 отсутствуют. Вот девятый:

"Немецкие самолеты днем и ночью бомбили Туров, и наши войска, которые обороняли город. В городе началась паника, пожары и эвакуация. Поскольку железной дороги в Турове нет, мы 30 июня 1941 года сели в лодку и поплыли вниз по течению реки Припять, плыли трое суток не останавливаясь, и на станции (неразборчиво) я пересел в поезд, который довез до Москвы, где меня тут же призвали в действующую армию. Никаких вещей и документов из Турова взять не удалось, все наше имущество было разграблено или сожжено немецкими войсками. Мать больше всего убивалась по корове-кормилице."

PS. Как всегда, кликнув дважды, можно получить лучшее разрешение. Sorry, не умею вставлять картинки, чтобы они сразу были в хорошем разрешении, как это делают опытные блогеры.

  • 1
В какой-то момент начинаешь понимать, что родители - это твои же "ровесники", но только им досталось другое время. Сумбурно написала, не смогла выразить своё ощущение словами)
Очень интересно, Миша.

Лора, вы попали в *самую точку. Когда я смотрел фотографии, через какое-то время осознал, что все время пересчитываю возраст на фото на мой собственный. "Вот в это время я делал то-то." С ужасом осознал, что отец начал жизнь с нуля в 73 (в очередной раз), перебравшись в Америку практически без знания английского. Доживу ли я до этого возраста, и если да, хватит ли у меня энергии и решимости на подобный поступок, если понадобится? ✂

А может именно благодаря тому, что он начал жить с нуля в 73, он и прожил долгую жизнь? Организм мобилизовался в очередной раз на борьбу...

Может быть, это и есть правильная стратегия.

Если там, в чемодане, много чего есть - теперь Вы должны, просто должны написать об отце, все что помните и узнаете из этих бумаг. А в карандашном рисунке - большое сходство, если сравнивать с фотографиями. Спасибо, Миша.

Спасибо, Рая, может быть как-нибудь потихоньку ...

Восхищаюсь и горжусь Вами, Миша, и Вашим отцом...

Спасибо, Лана!

мой тоже был сапером...

Светлая им память…

Люди живы, пока о них помнят.

Вы знаете, если судить по фото вашего отца, которое вы поместили, есть у него и у моего отца какие-то неуловимые общие черты...

светлая память...:(
да...? есть что-то - оба тощщщие...:))

Пришла по ссылке из сегодняшнего поста.
Миша, я это журнал завела с одной целью: записать хотя бы пунктирно мамину жизнь, в основном, для себя сохранить её скудные рассказы. О её доме и, конечно, о военном пути.
Ведь им, нашим родителям, досталась такая судьба, о каждом можно писать книгу.
А папу вашего я сразу узнала на фотографиях по рисунку. Какие у них были прекрасные лица!

Эх Галя, вы такая молодец. Сколько раз я просил папу написать о военном прошлом… Не собрался.

Это надо для внуков...

Написать про свою жизнь так же сложно обычному человеку,как и нарисовать портрет.Кто-то пишет,как дышит.Кто-то так рисует.Обычный человек еще и спрашивает-Кому это надо?!.
Много лет и сил я потратила,чтоб маму убедить писать воспоминания.К 75-летию мы подарили ей 100 экземпляров первой части воспоминаний,издали для родни и друзей.Так же тяжело далась вторая часть.Уговаривали,интересовались,устраивали чтения готовых кусков.Наняли ей помощников по дому.Увозили в отели,чтоб только писала.При том,что она-филолог и вела несколько рубрик в газете.
И только в конце жизни нашли маме такую помощницу,которая занималась только рукописью.И дело пошло.Все было четко организовано помощницей.Как маме удобно,но три раза в неделю часа четыре с перерывом на чай шло чтение текста.Мама писала по плану,радостно.Потом обсуждала каждое предложение с помощницей,каждое слово...До последнего дня она думала о рукописи,писала и писала.
У нее был скайп,почта и даже блог в ЖЖ.Жалко,что она не позволяла записывать на диктофон тексты.А мы не могли даже намекнуть о том,что времени осталось мало.Помню,как я обосновывала то,что надо написать окончание,эпилог. Мама представляла,что времени впереди много,все успеет.Я убедила,что когда есть эпилог,легче будет писать последние главы.Вот эти-то главы она и не написала...
Теперь многих людей более молодого возраста убеждаю писать о своей жизни.Все отбиваются.А я теперь знаю,что для простых людей очень важен такой помощник рядом,как был у моей мамы.
Конечно,для родни и друзей на материале из чемодана можно сделать прекрасную книгу про отца Миши.Как тут правильно подсказывают,это должен быть рассказ-воспоминания Миши.
Это надо для внуков-правнуков.Иначе,будто бы и не было человека...
Мы с родными открыли Фонд имени мамы и вместе с редакцией газеты объявили литературный конкурс "Моя малая родина".В прошедшем году были победители,они получили солидные денежные премии.В этом году тема конкурса "Истоки",приходят рассказы о предках.Трогает нежное отношение детей,внуков к истории своей семьи.
Не знаю,куда вырулит этот конкурс,но пока вот так.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account