Previous Entry Share Next Entry
Поход к доктору
traveller2



Несколько дней назад я отправился к своему врачу на регулярный чек-ап. Как всегда, меня сначала отправили в лабораторию на анализы. Между результатами и доктором мне пришлось минут 10 провести в приемной. (На снимке на первом плане женщина из одного из сомалийских племен. В Миннеаполисе большая сомалийская община, и они тусуются в моей клинике) В приемной, как это часто бывает, всюду лежали разные медицинские брошюрки, и я взял парочку, наугад.

Первая брошюра была об аутизме. Это такой дефект связей в мозгу, при котором человек не может нормально взаимодействовать с окружающим миром и другими людьми. Мысли крутятся внутри и недоступны для окружающих, а логика сбита. Если вы смотрели Rainman (Человек дождя), где в главной роли (гениально сыгравший) Дастин Хофман, вы знаете о чем речь. Мне в каком-то смысле даже больше чем Rainman нравится сериал Монк (Monk). Потому что он длинный. К сожалению, недавно закончился. Я испытываю большую симпатию к главному герою, а почему - станет понятно чуть позже.

Количество детей рожденных с аутизмом - почти исключительно мальчиков - быстро растет. Почему неизвестно, так же как и причины самого заболевания. Из брошюры я узнал, что полтора миллиона американцев - аутисты в той или иной степени. Во многих городах есть специальные школы для таких детей, где их пытаются реабилитировать и научить жить самостоятельно. Но самое интересное - симптомы, которые я вычитал. Аутисты очень любят геометрический порядок, и часто предпочитают еду, в которой разные продукты не смешиваются, а подаются в виде "чистых" компонент.



"Вот это да" - подумал я - "у меня явно аутизм в мягкой форме!" Когда я прихожу в гости и вижу, что фотография или картина висит на стене неровно, я просто не могу пройти мимо и не поправить. Однажды я полез поправлять картину в мексиканском музее. Лучше не вспоминать, что из этого вышло...

А когда мне подают зеленый салат, сначала съедаю все помидоры, потом все огурцы, потом салатные листья, а оставшуюся смесь игнорирую. За это я и люблю Монка, который поступает точно так же. Все стало на свои места ☺

У двух моих близких друзей, известных физиков-теоретиков, сыновья (хотел написать болеют, но это неправильное слово) аутисты.

Вторая брошюра оказалась о bipolar disorder, по-русски маниакально-депресивный психоз. ☹ Это точно я, тут и сомнений быть не может. Иногда просыпаюсь с мыслью, что я полное ничтожество... И ничего хорошего у меня не получится. Никогда. И раньше было то же самое. Вот я, снизу.



А иногда (вчера, например) просыпаюсь в эйфорическом состоянии, пою песни (в ванне и в машине по дороге на работу, чтобы никто не дай бог не услышал), лечу на крыльях любви и прилетаю в офис с мыслью, что сегодня непременно что-нибудь *такое* проклюнется … И вообще, все отлично!

К счастью, в этот момент появилась моя медсестра Эми и пригласила меня к доктору. А то я бы и другие брошюры почитал (там их сотни) и нашел бы у себя и весь остальной набор, от Альцхаймера до неправильной беременности (а кстати, это идея, об Альцхаймере надо почитать). Доктор Годсол отверг мое предположение о страшном погружении в bipolar disorder, сказал что все в порядке, и отпустил меня с богом, сделав на дорожку прививку от shingles (кажется, стригущий лишай) заверив, что если кто в детстве то ли болел ветрянкой, то ли наоборот не болел, то такая прививка совершенно необходима. Вообще, он очень внимательный. Семейный доктор и эндокринолог. Я ему верю, а это самое главное ☺


  • 1
я тоже люблю себе диагнозы ставить, почитав интернеты (а раньше медицинскую энциклопедию, у меня нет только воспаления коленной чашечки:))

Вообще-то, это плохо для нервной системы ... ☺

Ну насмешили :)
Кстати, я вот тоже во всём порядок люблю...о_О
з.ы. Интересно бы почитать про случай в мексиканском музее ))

Ну что - сдвинул картину, зазвенела сигнализация, прибежала охрана, хотела меня арестовать. С трудом отбился ...

Смешная аллюзия на дж.к.джерома))) а лишай все-таки опоясывающий!

Да, вы правы, посмотрел в словаре. Ну вот, теперь мне это не грозит. Ура!

Поедание салата в вашем стиле это не признаки проявляющегося аутизма:) Это признаки педантизма. Как и математики, у них может быть бардак в окружающей их обстановке, но они любят порядок на рабочем столе. А ещё это значит, что вы в перевоочередность решений задач, стремитесь выделить самое важное, ставя в приоритеты поверхностное. Вы не любите управлять большим персоналом и работать в больших компаниях, вы индивидуалист. Хотя это мало похоже на вас, вы любите искусство и натюр, наблюдать за людьми и живо описываете происходящее.
Я слышал одну из версий о причинах увеличения детей страдающих аутизмом. Она банальна-стресс родителей, в частности матери вынашивающей плод. А так же городской шум и автомобильные клаксоны.
Я смотрю на первой фотографии (пардон меня, иначе не могу выразится) муслобаба в тряпке? Что, правоверные и в ваших не отравленных краях затесались?

Это точно, управлять персоналом ненавижу, никому не могу сказать нет, и люблю наблюдать за людьми, стараюсь ставить себя на их место. Вы здорово угадали.

Насчет первой фотографии, я там написал. Это сомалийка. После войны в Сомали, много беженцев оттуда приехали почему-то в Миннесоту. (Впрочем, понятно почему, тут социальные программы щедрые.) Теперь все таксисты в Миннеаполисе сомалийцы. Но они принесли и проблемы. Сейчас судят 35 человек, в основном сомалийцев, за то, что они организовали нелегальный "поток" девочек 12-13 лет из Сомали на средний запад для проституции. А пару лет назад выследили группу сомалийской молодежи, связанную с Аль Каедой. Они ездили в разные горячие точки для джихада, а старейшины снабжали их деньгами. Часть судили, остальные скрылись. Вот такие дела ...

лучшее свидетельство, что обе эти болезни - не болезни, а спектр, это то, что значительное число людей узнают в себе симптомы. Разные проявления аутизма все время вижу в себе и членах семьи. Молли- tandem_bike хорошо пишет про свое аспергерство.

bipolar - я точно. Полгода пишем статью, про которую я по четным неделям думаю, что это надо посылать в Nature, а по нечетным, что это УГ, которое не возьмут даже в PlosONE. Поскольку в течение нечетных недель я не могу себя заставить к ней прикоснуться, то я забываю об чем там спич, и каждую четную неделю начинаю с нуля. Что не сказывается положительно на прогрессе.

Я думаю, что аутиствов было раньше меньше, потому что были суровые времена и нетяжелого аутиста родители, школа, сверстники и улица резко и жестоко обучали аутизма своего не проявлять. Что разумеется проблему не решало, но загоняло внутрь и делало незаметой для общества и медицины.

Вот точно то же самое и у меня. По-видимому, это нередкое состояние.

Ваша гипотеза насчет скрытых аутистов раньше наверняка правильна, но может ли она объяснить почти двухкратный рост за последние 10-15 лет? Не уверен. Но я, конечно, не специалист. Моя дочь работает с такими семьями, где есть такие дети. Тяжело это.

(no subject) (Anonymous) Expand
"...и не нашли только рахит и эндометриоз"
(С) Т.Шаов

If in doubt, посылайте статью в Nature!

лишай, боже упаси, не стригущий, а опоясывающий, он же опоясывающий герпес, ntbcw простым герпесом... и да, тем кто болел ветрянкой - это тот же вирус, который со временем вырывается из-под контроля в виде shingles.

Согласен. Посмотрел в словаре и прочел в энциклопедии. Действительно, ветрянкой я в детстве болел. Так что не зря меня Годсол вакцинирован.

Вероятность аутизма у детей, насколько я читал, растет с возрастом родителей. Так что одной из причин увеличения их числа могут быть более поздние браки и роды.

А вот это пожалуй объяснение. В Америке женщины нынче рожают после 30, а то и после 40.

Re: Болеете?..

☺ ☹

А в Москве группу аутистов не пустили в океанариум, на экскурсию...

И, говорят, моего диагноза больше стало...

То, что не пустили - это безобразие. Здесь их пытаются реабилитировать, некоторые даже работают: специальный автобус утром отвозит, вечером привозит. Знаю одного, который работает на складе. Так ему компьютер не нужен, он и так помнит где что лежит и сколько.

че-то я не поняла,

(Anonymous)
а разве бывает одновременно аутизм и биполар? Как это вы с комментаторами их у себя нашли - в полном, так сказать, наборе? Даже в шутку :) Я хочу сказать, это же противоположные по проявлениям состояния - биполар и аутизм?

Re: че-то я не поняла,

Как-то у меня вот вместе наложилось. Уж не знаю как ... ☺ Извините, не уверен, дойдет ли мой ответ до вас.

"Это точно я, тут и сомнений быть не может. Иногда просыпаюсь с мыслью, что я полное ничтожество... И ничего хорошего у меня не получится."

Ну всё. Тогда я спокоен. Ежели даже у таких! людей бывает )))

В последнее время, правда, стало несколько иначе. Если с утра настроение, что даже петь хочется ... вечером жди облом и депресняк ((
Бессонная ночь затем все загладит, все исправит, поможет и работу сделать и задачу решить ... но это потом.

PS
А ведь действительно ... другие страны очень мало повлияли на ясность изложения ваших постов на русском. Читать одно удовольствие. Буквально наслаждаюсь.

Спасибо.
Да, бывает и так. Утром возносишься, а к вечеру, раз и камнем вниз...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account