traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Безумие



На этом наброске слева вы видете Адлена Ишера (Adlene Hicheur), физика-экспериментатора из Франции, работавшего в коллаборации LHCb в ЦЕРНе. Адлен Ишер родился в Алжире. В 2009 году он был арестован, после того как полиция перехватила его электронные послания агенту Аль Каиды. В них Ишер писал, что хочет вступить в "активно действующую террористическую группу" для терактов во Франции. Несколько дней назад суд признал его виновным. В добавок ко времени, которое он уже отсидел, ему осталось провести за решеткой 2 года.

Для тех, кто не знает: ЦЕРН - самая продвинутая лаборатория в мире (в области высоких энергий), самая престижная в Европе, и самая высокооплачиваемая. Зарплата постоянных сотрудников колеблется в интервале от 10 до 15 тысяч шв. франков в месяц и выше. К тому же, они (эти сотрудники) имеют полу-дипломатический статус, не платят никаких налогов (ну, то есть, вообще никаких!), покупают бензин за полцены, и т.д.

Но я сейчас не о материальном аспекте. Как может человек, посвятивший себя высшему достижению человечества - науке - свернуть на путь абсолютного, беспросветного черного зла? Этот вопрос занимает меня уже много лет, после того как я прочел, что Вернер Гейзенберг, величайший физик, один из отцов-основателей квантовой механики, после прихода Гитлера к власти добровольно возглавил немецкую атомную программу. К счастью для человечества, программу эту он запорол: сначала грубо ошибся в расчете критической массы урана, потом доверился экспериментаторам, сделавшим грубую ошибку в измерении сечения абсорбции нейтронов. Кстати, Ферми в Чикаго сначала тоже сделал ту же ошибку, но немного подумав, быстро понял, что результат неправильный, в чем ошибка и как ее исправить. В результате, Манхэттенский проект в Америке, который был начат почти на 3 года позже немецкого, был завершен летом 1945 года, а у немцев к концу войны был полный пшик и никакой атомной бомбы. Гитлер, собственными безумными идеями, до основания разрушил немецкую теоретическую физику, которая до него доминировала в мире, а после него так никогда и не восстановилась, и вряд ли восстановится в будущем. Недаром говорится, что кадры решают все™


Гейзенберг в центре. Слева Бор, справа Паули. Через несколько лет Бора переправили в Лос Аламос, где он работал над Манхэттенским проектом. Его мать была еврейкой, и ему грозила отправка в лагерь смерти. Датчане нелегально, на рыбацкой лодке, перевезли его в Швецию.


Но это я отвлекся. Возвращаюсь к Гейзенбергу. Что привело меня к этой теме?

В июле 2001 года моему бывшему научному руководителю, Борису Лазаревичу Иоффе, предстоял 75-летний юбилей.


Этот снимок Иоффе я сделал пару лет назад в Триесте.

Я решил сделать ему подарок, издать Festschrift, том научных работ так или иначе связанных с деятельностью Иоффе. Написал своим друзьям по всему миру и предложил им поучаствовать, написать обзорную статью посвященную Иоффе. Ответ на эти письма меня ошеломил. Согласились все! А некоторые захотели написать по две статьи. В результате получилось четыре тома.




Первый том открывается воспоминаниями Иоффе, озаглавленными "Страницы прошлого", которые я помогал перевести на английский. Будучи совсем молодым человеком, прямо с институтской скамьи, Иоффе попал в советский атомный проект, правда, уже на стадии водородной бомбы. Он хорошо знал и Андрея Дмитриевича Сахарова, и Якова Борисовича Зельдовича, и Исаака Яковлевича Померанчука, и Виталия Лазаревича Гинзбурга, и других первопроходцев - молодых энтузиастов, сделавших водородную бомбу для Сталина по сути дела даже чуть раньше американцев.

У меня не было сомнений в том, что Сталин такой же преступник, как и Гитлер. И я задал себе вопрос: когда эти блестящие умы, лучшие из лучших, делали водородную бомбу, что они об этом думали? И думали ли вообще? Я перечитал множество книг об атомных проектах США и СССР, о немецкой атомной программе, которую и возглавил Гейзенберг, кое-что о французской бомбе и ту одну-единственную книгу о китайской атомной бомбе, которую удалось найти в библиотеке на английском. Потом я беседовал на эту тему с Борисом Лазаревичем, и он мне многое объяснил …

Кстати, в "китайской" книге я вычитал, что два высокопоставленных начальника в китайской атомной программе в начале 1950х приезжали в Москву учиться … у Бориса Лазаревича Иоффе. Он их узнал.
Tags: bio, Безумие. Физика. Мораль.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →