traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Воскресное художественное

Я уже как-то писал, что около года (с перерывами) провел в Эрлангене, работая над разными задачами с Фридером Ленцом. [http://traveller2.livejournal.com/249469.html] По существу, Эрланген - уютный пригород Нюренберга (именно здесь, в лесу, расположен университет Нюренберга и большая клиника). Город почти не пострадал во время войны. В центре можно найти маленькие отели восходящие к семнадцатому веку (в одном из них, под названием Hotelchen, я как-то останавливался). А вот Нюренберг сильно бомбили, и от его былой средневековой красоты осталось немного. У меня в памяти осталась лишь крепостная стена у вокзала, где по вечерам призывно загорались красноватые огни в окнах, из которых приветливо улыбались прохожим проститутки, и, конечно, дом Дюрера (на снимке слева).



Стоит он на этом месте более 500 (!) лет, и сейчас выглядит столь же солидно, прочно и ухоженно, как и в тот год, когда его закончили искусные немецкие мастера - золотые руки. Помню, что меня поразила высота потолков. Я не высокого роста, но даже мне приходилось все время наклонять голову. Какого же роста были тогдашние жители?


Albrecht Dürer. The Temptation of the Idler (1498). Считалось, что во время сна человеку можно внушить что угодно, если знать, что нашептать на ухо.

Альбрехта Дюрера я знал хорошо, он мне нравился. Вообще, его все знают. Много его работ есть в Мюнхене. Но я совершенно абсолютно не знал, что у него было много учеников и последователей. Вот, например, сравните, Hans Sebald Beham, Иосиф и жена Потифара.



Как известно из библии, жена Потифара, хозяина Иосифа, сраженная его красотой, много раз пыталась его (Иосифа) соблазнить, но он не соблазнялся. Тогда она обвинила его в изнасиловании.

А вот еще работа того же автора, Death and the Indecent Pair (1529).



Буквально название переводится как "Непристойная парочка и Смерть" но зрители того времени верили, что ведьмы могут похитить пенис мужчины, а с ним и бессмертную его душу.

Ученик Дюрера - Ганс Балдунг (Hans Baldung). Вот его работа Phyllis and Aristotle (1513).



Эта гравюра о легенде о философе Аристотеле, его ученике Александре Великом и его возлюбленной Филлиде. Аристотель учил Александра, что любовь к женщине может иметь плохие последствия. Филлида мстит Аристотелю, пуская в ход хитрость. Она соблазняет Аристотеля, одевает уздечку и садится на него верхом, нарочно демонстрируя эту сцену Александру, дабы унизить учителя.

Еще одна работа Ганса Балдунга, Четыре стадии в жизни женщины.




В немецком восприятии жизнь выглядит как-то мрачно (по крайней мере в 16 веке) не правда ли?

PS. С Фридером мы жили душа в душу: наши политические взгляды совпадали один в один, что случается редко. В Нюренберге меня еще поразило то, что никто не знал, где происходил Нюренбегский процесс над нацистскими преступниками. На мой вопрос жители отвечали: "Где-то на окраине," и неопределенно махали рукой. Так я туда и не попал. Как всегда, чтобы получить высокое разрешение, надо кликнуть по картинке дважды.
Tags: bio, Живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments