traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Безумие 3



В этом отрывке я продолжу размышления на тему, которую условно можно озаглавить "наука и мораль", см.
http://traveller2.livejournal.com/252830.html
http://traveller2.livejournal.com/253021.html

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем наверняка, что думали об атомной бомбе и ее применениях титаны, которые вложили свой ум, талант и энтузиазм, чтобы сделать ее для Сталина в кратчайшие, почти немыслимые сроки, за пределом человеческих возможностей. Запрет на публикацию материалов на эту тему в России был снят очень поздно, когда большинство непосредственных участников либо умерли, либо были в таком преклонном возрасте, что никаких особых деталей помнить уже не могли (Андрей Дмитриевич Сахаров - исключение). Поэтому, в отличие от ситуации в Америке, где общественная дискуссия практически всех вовлеченных в Манхэттенский проект началась сразу же после его завершения и широко известна, о советских участниках мы можем только гадать или судить косвенно.

Для того, чтобы мы, с наших сегодняшних высот, могли понять их умонастроения, я хочу привести несколько коротких выдержек из личной (подчеркиваю, личной) переписки Якова Ильича Фре́нкеля, выдающегося физика-теоретика первой половины 20 века, много работавшего с «отцом советской физики» Абрамом Фёдоровичем Иоффе. Его отцом был народоволец Илья Абрамович Френкель, а сам он умер в 1952 году.

Академический год 1930/31 Френкель провел в Университете Миннесоты по приглашению декана физфака Г. Эриксона. В самом начале 30х годов такой вояж еще не был из ряда вон выходящим событием. В это время Ландау был в Гетингене, а Капица работал в Кэмбридже и только начинал строить свою знаменитую лабораторию. Из Миннесоты Яков Ильич часто писал своей жене в Ленинград, родителям, Петру Капице в Кэмбридж, и другим коллегам. Вот хаотично собранные маленькие выдержки из его писем.

Петру Капице (из Миннеполиса в Кембридж):
"Мы тут с интересом следим за развитием событий в Англии. Атмосфера становится весьма напряженной; капитализм трещит по всем швам. Тем лучше!…"

Жене (из Миннеполиса в Ленинград):

"Мне здесь очень нравится - и место и люди. А об условиях и говорить нечего. Подумай: все мои обязанности сводятся к тому, чтобы прочесть три лекции в неделю по одному часу.

Первая часть моей статьи о России [in Minnesota Technolog] на днях выйдет с портретом Ленина и его формулой: коммунизм = советская власть + электрификация […]. Вторая часть выйдет в феврале. В понедельник я отправляюсь в г. Рочестер, в 80 милях от Миннеаполиса, специально для прочтения доклада о России перед сотрудниками крупнейшей и лучшей в США клинике братьев Майо."

"Сегодня я был на обеде, устроенном в честь английского ученого, экономо-политика и социалиста Ласки. После обеда он как водится поделился своими впечатлениями о состоянии западной Европы. Впечатления эти очень мрачные; он считает весьма вероятным, что в Европе в недалеком будущем вспыхнет новая война. Я выступил в прениях, доказывая, что Россия является ныне единственной надеждой мира в Европе: если только война не вспыхнет в этом или будущем году (упаси боже!), то ни одно государство не решится ее начать потому что она немедленно превратится в коммунистическую революцию на Западе."

***

Я всегда учу своих студентов, что о событиях прошлого нельза судить, основываясь на морали сегодняшнего дня. Взаимоотношения между людьми, и их оценка, меняется со временем. Пушкин имел крепостных крестьян. Характеризует ли это его негативно с моральной стороны? Нет. Хотя сегодня для любого из нас абсолютная власть одного человека над другим выглядит омерзительно. Абсолютное зло.

Прав ли я?

Возвращаясь к Френкелю, хочу добавить, что он был очень разносторонним. Как я понял из его писем, тоскуя о жене, он много играл на скрипке, писал картины маслом на вполне профессиональном уровне, и, кажется, даже кое-какие стишки.

"Я был потрясен известием о бракосочетании Пайерлса с Женей Канегиссер. Так вот почему он так охотно согласился приехать в Россию и так охотно учил русский […].
Не хватайте с неба звезды,
Не ищите мест,
Ведь физические съезды -
Ярмарки невест."

Вот две его живописных работы, портреты Дирака и Эриксона. К сожалению, качество плохое, из старой книги. Последней работой Френкель особенно гордился. Мне не удалось установить судьбу этих картин. Может быть, кто-нибудь знает?



Tags: bio, Безумие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments