?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как я завалил работу над книгой
traveller2
Landau

В 2008 году исполнилось 100 лет со дня рождения Ландау, создателя советской школы теоретической физики, достижения которой уникальны, весомы и общеизвестны. Человек-легенда. Хотя я никогда не видел Ландау своими глазами, меня учили его ученики и последователи.

Незадолго до этого события я получил письмо от доктора Пуа из Сингапура, владельца и генерального директора издательства World Scientific.
http://traveller2.livejournal.com/5271.html
С Пуа я знаком еще с давних времен, по физическим конференциям, до того, как он ушел в бизнес. Пуа пришла в голову идея к юбилею Ландау издать на английском языке сборник воспоминаний учеников и друзей Ландау, которые до этого либо вообще не были опубликованы, либо публиковались только на русском. Воспоминаниям должно было бы предшествовать введение, связывающее эти воспоминания с этапами научного пути Ландау и с его личной жизнью. Сделать этот сборник он предложил мне.

Поразмыслив, я решил, что с научной частью я справлюсь, а вот для личной жизни мне потребуется помощь профессионала. Связался с Геннадием Гореликом, известным "ландауведом", автором многих популярных книг, в том числе недавней "С(о)ветская жизнь Льва Ландау". И закипела работа.

Довольно быстро мы отобрали 100-150 страниц завлекательных но малоизвестных воспоминаний, и нашли переводчика: колоритного американца-пенсионера, женатого на русской женщине, который говорил по-русски не просто великолепно, но и с давно забытым изяществом Тургенева и Набокова.

Введение мы писали по отдельности, каждый свою часть; предполагалось, что они гладко сошьются. Вот тут-то меня и поджидала неожиданность.

Горелик написал восторженную оду: выдающийся, глубокий, пионер, первопроходец, ну и т.д. Все это, разумеется, правда. Ландау выпало счастье жить и работать во время потрясения физических основ мира. И он во многом содействовал научному прорыву - в значительной степени своими работами и, во многом, работами той школы, что он героически создал в тяжелейших условиях.

Но я не хотел, чтобы был один сплошной глянец. Я хотел приоткрыть, хоть немного, дверь на "кухню" реальной жизни. Когда я учился на Физтехе, среди студентов ходили легенды на тему "Ландау и женщины". Тогда все это еще было свежо, в "оперативной" памяти. Ландау никогда не скрывал от своих учеников, что за женщинами он признает только сексуальную привлекательность, и никаких других возможных функций.

Его научная школа функционировала как маленькая империя, с абсолютным монархом Дау во главе (этакий миниатюрный сколок с окружающей его жестокой реальности, только вместо грубого насилия сталинских сатрапов, монархия Дау держалась на непререкаемом научном авторитете Ландау). Он имел право казнить и миловать: если он считал, что кто-то из учеников его школы совершил ошибку по жизни, он такого человека "отлучал" от семинара, на время или навсегда. В воспоминаниях Бориса Лазаревича Иоффе я прочел о таком эпизоде имевшем место в связи с открытием Ландау сохранения комбинированной четности. Тогда совсем еще молодые люди, Иоффе и Галанин, на свой страх и риск стали изучать очень горячий в то время вопрос о несохранении четности в теории поля, и пришли к выводу, что если нарушается Р, то нарушается и С-четность, и наоборот. Ландау вся эта деятельность очень не нравилась, он вообще не верил, что Р-четность может нарушаться. Померанчук с трудом уговорил его выслушать молодых людей. Он их выслушал. К следующему утру появилась работа Ландау о сохранения комбинированной четности. Сначала Иоффе и Галанин в этой работе вообще не упоминались, но под давлением общественности, Ландау все же вставил их в благодарности (в конце статьи).

Я вовсе не хотел на этом заострять внимание. Ландау жил по законам своего трагичного и жестокого времени, был плоть от плоти взрастившей его среды, и если бы он поступал по-другому, то самое главное его детище - школа Ландау - никогда бы не увидело свет. Не в той жизни, кровавой и скудной. Не за это мы его ценим, так же как читая о Пушкине, никому не придет в голову погружаться в вопрос о его крепостных крестьянах. Совсем недавно я уже писал, что нельзя проецировать мораль сегодняшнего дня на прошлую жизнь. Это категорически неправильно. Мораль эволюционирует …

Я считал, тем не менее, что сложность и противоречивость событий, связанных с жизнью Ландау, хотя бы в одном абзаце, отразить нужно. И тут я наткнулся на бетонную стену. Долгие переговоры с Гореликом ни к чему не привели, найти компромиссный вариант текста, который мог бы подписать и он и я, нам не удалось. Проект развалился. Более того, переводчику, который к этому времени перевел уже заметную часть мемуаров, мне пришлось заплатить самому. Он-то не виноват в том, что проект развалился.



(Deleted comment)
Я вообще-то люблю сотрудничать, и у меня легко получается, но данный вопрос я посчитал принципиальным. Сойтись мы не могли. Жалко, конечно, уже довольно много было сделано. Но - увы - в жизни бывают и большие огорчения. Меня зовут Миша, а вас?

Печально конечно, было бы очень интересно прочесть, многогранный человек, судя по всему. Мне ужасно нравится его градация наук на естественные, неесттественные и противоестественные.))

Судя по всему, что я читал о Дау, был он чрезвычайно нестандартным человеком... Такие редко встречаются.

Да, сейчас бы это не сработало. И непонятно как тогда это могло работать.

Про школу немного провокационный вопрос: Почему и как так получилось что у неё не было конкурентов? В принципе, физиков более-менее этого уровня было несколько. Тот же Фок.

Видите ли, недостаточно быть выдающимся физиком, чтобы основать школу. Вот Швингер, говорят, был уникально проникновенным, но учеников не любил, этакий волк-одиночка.
Вдобавок к научному таланту, нужно еще очень любить окружать себя молодыми людьми, единомышленниками и энтузиастами, уметь с ними конструктивно взаимодействовать, и увлекать за собой. Это специальный дар. Плюс сложились благоприятные внешние условия: большое количество сильных и горящих пламенем молодых людей собралось в Москве. В Ленинграде их было меньше, а Фок (несомненно *очень сильный физик), по видимому не мог (или не хотел) сплотить их в команду. Это произошло (в меньшей степени) гораздо позднее, когда Грибов создал ленинградскую "логарифмическую" школу.

Доброго времени.

Про книгу супруги Ландау возможно слышали.
Есть еще воспоминания сына (его год назад не стало), он долго не собирался на эту тему писать. Но "биографы", перегибавшие палку, вынудили. В сети найдете несколько его статей на лично странице то ли прозе.ру, то ли либрусек.

С уважением,
Кузьма.

Re: Доброго времени.

Да, воспоминания Коры я читал еще до их публикации. Влезать в чужую семейную жизнь мне было неприятно, тем более что в таком деликатном вопросе никогда не знаешь кто говорит правду, а кто привирает. Большинство непосредственных учеников Ландау считают, что Кора его незаслуженно обвиняет, либо со зла, либо из-за неправильной интерпретации. Я Ландау никогда даже не видел живым, и принимать стороны не имею права.

Можно ещё добавить воспоминания Вашего кумира Полякова на Вашем сайте о том, что и теория сверхтекучести (из-за фононного спектра), и теория ферми-жидкости - идеи А.Б.Мигдала. Очень грубо.
Борис Лазаревич называет этот эффект Ландау "из песни слов не выкинешь", а Александр Маркович - " и на солнце есть пятна". То есть, явно не в рамках Вашей эволюционной теории морали. Я бы всё-таки говорил не о времени и эволюции морали, а о том, что жизнь сложнее, чем хотелось бы.
Наверное, Ландау совершенно искренне считал идеи своих учеников своими (и свои дарил щедро), а их самих считал почвой. Определённый смысл в этом был, но это не общепринятые представления о том, как надо поступать.

Возможно вы правы, но я лично в этом не уверен. То, что было принято 60 лет назад и считалось само-собой разумеещимся, зачастую не совпадает с сегодняшней практикой. Ландау учился в Германии. Там отношение "учитель-ученик" и до сих пор довольно архаичны, в том смысле, что профессор - король в своем королевстве, а ученики довольно-таки бесправны. В других странах в наши дни это уже давно не так, вспомните историю 'т Хоофта - Вельтмана. Да и почти всюду. Я так понимаю, что Ландау искренне считал себя Великим Магистром Большой Школы (что было верно) и позволял себе шаги, которые в настоящее время не явлаются этичными, но были "в рамках" того времени.

Великий Дау

Можно ещё добавить воспоминания Вашего кумира Полякова на Вашем сайте о том, что и теория сверхтекучести (из-за фононного спектра), и теория ферми-жидкости - идеи А.Б.Мигдала. Очень грубо.
Борис Лазаревич называет этот эффект Ландау "из песни слов не выкинешь", а Александр Маркович - " и на солнце есть пятна". То есть, явно не в рамках Вашей эволюционной теории морали. Я бы всё-таки говорил не о времени и эволюции морали, а о том, что жизнь сложнее, чем хотелось бы.
Наверное, Ландау совершенно искренне считал идеи своих учеников своими (и свои дарил щедро), а их самих считал почвой. Определённый смысл в этом был, но это не общепринятые представления о том, как надо поступать.
Кстати, когда тандем Ландау с Пятигорским по написанию "Механики" развалился, то есть, в ситуации, подобной Вашей, он не задумываясь поступил иначе.

Re: Великий Дау

Прочел вашу последнюю фразу и глубоко задумался. Никогда меня даже намек на это не посетил. Но я рос все-таки в другую эпоху.

Ходить бывает склизко
По камешкам иным,
Итак, о том, что близко,
Мы лучше умолчим.

В смысле, что про Гельфанда тоже можно много рассказать?

Что такое "хорошо" и что такое "плохо"?

Уважаемый Миша,

Совсем недавно я уже писал, что нельзя проецировать мораль сегодняшнего дня на прошлую жизнь. Это категорически неправильно. Мораль эволюционирует …

Мне кажется, что теорию исторического релятивизма можно применять только с величайшей осторожностью. Я бы согласился с Вашей оценкой, если бы оказалось, что во времена Ландау научное воровство было распространено повсеместно, и люди просто не представляли, что можно жить по-другому. Но Ваши же слова

... под давлением общественности, Ландау все же вставил их в благодарности (в конце статьи).

это опровергают: раз было давление общественности, значит, и тогда поступок Ландау воспринимался как воровство.

Re: Что такое "хорошо" и что такое "плохо"?

Я бы не стал заходить в эту сторону ("воровство") так далеко. Даже сам Иоффе об этом никогда не говорил вот такими словами. Скорее всего, хотя у Иоффе-Галанина все нужные ингридиенты были, но последнего шага, решающего вывода, они все-таки не сделали. Конечно, по нормам сегодняшней этики авторами этой статьи должны были бы быть все трое. Тут и сомнений быть не может. Ну а что касается этики 1950, я не уверен... Нормы этики точно меняются со временем. Достаточно вспомнить, что полвека назад "авторы не по алфавиту" встречались часто, а сейчас - редчайшее явление.

Есть примеры и более высокого уровня, хотя и другого плана. Эйнштейн в 1905г. не сослался на Пуанкаре и Минковский в своей речи в Кёльне, когда вводил четвёртое измерение, не сослался на Пуанкаре. Но опять таки время здесь не причём

Edited at 2012-05-19 12:59 am (UTC)

Это как не сослаться на Виттена?

Уважаемый physicist1,

А какова была тогда обстановка? Пуанкаре, кажется, был уже знаменит? Может быть, его статья была и так всем хорошо известна?

По поводу давления общественности.

Борис Лазаревич Иоффе пишет, что Тер-Мартиросян и Окунь поехали разбираться с Ландау. Они ему сказали:"Борис же тебе всё объяснил." За что были отлучены от семинара Ландау.
Это к вопросу о том, кто на кого давил.

Re: По поводу давления общественности.

Не понял. Разве Тер-Мартиросян и Окунь это не общественность? Я так и написал. Тер-Мартиросян был благородным рыцарем ...

Про все это очень интересно пишет Игорь Ландау: http://zhurnal.lib.ru/l/landau_i_l/answer.shtml
Он, среди прочего, опубликовал фото странички из записной книжки (середина 50х годов), где собственной рукой Л.Д. записана классификация советских физиков: http://zhurnal.lib.ru/img/l/landau_i_l/answer/class.jpg . Самое поразительное, что более чем полвека спустя (!) И.Л. счел необходимым подвергнуть ее цензуре, и вымарать всех, кроме самого Ландау, Зельдовича, Фока, Е.Лифшица, Абрикосова и Иваненко. Трудно представить, что в 2007 году обнародование таблички в полном виде могло кого-то серьезно обидеть...

Несуществующая ссылка.

Надо, чтобы этот блог не постигла судьба блога Игоря Ландау на сайте самиздата. Прошёл год после его кончины и блога нет. А это целый пласт культуры.Я туда тоже писал и Игорь отвечал на поднятые в этой теме про Ландау вопросы.
Правда,azonips говорит, что у него блог открывается. Чудеса!

Edited at 2012-05-19 01:06 pm (UTC)

Я наконец понял, что Миша имел в виду под тем временем. В научной изоляции структура ордена меченосцев более конкурентно способна.

Именно это я и имел в виду.

Я наконец понял, что Миша имел в виду под тем временем. В научной изоляции структура ордена меченосцев более конкурентно способна.

Именно это я и имел в виду. Уже в 1970х, когда я туда попал, меня учили "правилам выживания": не берись за тему, лежащую на поверхности, ведь если даже решишь задачу быстрее, полгода на оформление и - все пропало; взялся за задачу, для ускорения первым делом поговори со специалистами в институте и вытащи из них все, что возможно, так намного быстрее, ну и т.д...

А почему нельзя опубликовать только Вашу часть?

Видети ли, Марина (ведь вас зовут марина?), если бы работа была в самом начале, то это еще можно было бы сделать, но в той стадии, где я оказался, "раздел имущества" практически можно сравнить с недружественным разводом, со всеми вытекающими... Мне нервы дороже. Если говорить честно, в тот момент мне эта идея даже в голову не пришла.