?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Карен Аветович Тер-Мартиросян
traveller2


Я не был ни учеником Карена Аветовича (Карена, как все его звали за глаза), ни его сотрудником. Я никогда не занимался реджистикой - той областью физики высоких энергий, которая была близка его сердцу. По понятной причине - тридцатилетняя разница в возрасте - я не мог быть его близким другом. И все же я решил написать несколько добрых слов о Тер-Мартиросяне по причине, которая вскоре станет ясна.

Не буду говорить о его научной карьере. Это можно найти в интернете. Несколько строчек о нем, как о человеке.

Физика была его жизнью, страстью и убежищем. Она наполняла его душу яркими сарьяновскими красками, которые рвались из него наружу. Их отсвет окрашивал всех кого он касался. Карен легко возбуждался, порою взрывался на семинарах, когда ему казалось, что докладчик несет чепуху. Пару раз силу этого взрыва мне довелось испытать на себе. Но позднее, когда он остывал, он всегда просил прощения, причем так искренне и по-детски, что не простить его было невозможно.

Много испытаний выпало на его жизненном пути. Его дети были больны каким-то генетичесим заболеванием, которое поражает только армян и евреев. Сын рано умер. Я до сих пор вижу лицо Карена Аветовича в этот день, и то, что я не успел на похороны - этот ужасный грех - до сих по гложет меня. Но он не озлобился. Его вспыльчивость была вспыльчивостью бесконечно доброго и по-южному очень эмоционального человека. Он благоволил девушкам-аспиранткам, в присутствии которых Карен был неизменно галантен. На моей памяти у него было две - Оля и Аня - и с диссертациями каждой из них он возился бесконечно. Он вообще любил подкармливать молодых людей, в буквальном смысле этого слова. Иногда по вечерам в своем кабинете он открывал коробку вкусного печенья и устраивал чай для всех задержавшихся в старом меньшиковском особняке после рабочего дня. Стоит ли говорить, что это были почти исключительно молодые люди…

Кабинеты в меньшиковском особняке были устроены путем деления бывших спален с помощью фанерных перегородок.
Звукоизоляции не было. В течении какого-то времени я сидел в кабинете Судакова, примыкавшем к кабинету Карена. Обсуждать физические вопросы с коллегами - мое любимое занятие, а голос у меня, к сожалению, не очень тихий. Как я ни старался, очевидно, я Карена раздражал (и я его вполне понимаю). В конце-концов он меня из судаковского кабинета выгнал. Однако было видно, что это его гнетет, и вскоре он пришел с каким-то вариантом многосложного обмена, в результате которого я оказался в кабинете Симонова. Карен был счастлив, что пристроил меня, а что при этом думал Симонов, об этом умолчим …

Однажды Карен, вместе с Берестецким, помог мне в тяжелой ситуации (когда я остался на несколько месяцев без работы), причем я его ни о чем не просил. Он решил сам … Я знаю, что он щедро дарил свою помощь и другим людям, ничего не ожидая взамен. А какие у него были ученики!
Creme de la creme советской теоретической физики времен позднего "советсковековья'!

В 1977 году в Баксане была международная конференция Нейтрино-77. Современный читатель вряд ли это поймет, но тогда, чтобы попасть на такую конференцию, надо было получить спец-разрешение, поскольку в ней участвовали иностранцы. В Институте был составлен список, в который меня внесли, поскольку в то время я был увлечен этой темой, и мне было что рассказать. Как правило, списки на конференции в пределах Советского Союза утверждались без проблем. Но в этом случае произошло непредвиденное. Вычеркнули меня и Цукермана. Хотя никаких причин дано не было, всем было понятно, что какому-то чиновнику не понравились слишком явно звучащие еврейские фамилии. Сказать что меня это обидело - ничего не сказать.

На следующий день вечером Карен позвал меня к себе в кабинет. Налил мне и себе по чашке чая с лимоном, и мы вместе помолчали какое-то время. Потом он сказал: "Видите ли Миша, за долгие годы я понял, что наша жизнь полна несправедливостей. Что делать, если бог дал родиться в … стране?" (Слово, которое Карен употребил, я помню, но не скажу.) Еще помолчали. Потом он продолжил: " Если думать о всех несправедливостях и обидах, которые нам причиняют просто так, без всякой причины, еженедельно, если не ежедневно, то можно сойти с ума. Мой вам совет, думайте только о хорошем. Вот работы у вас хорошие. Думайте об этом. Мне сказали, что у вас дочь родилась симпатичная. Думайте об этом. Мне еще помогают книжки по истории, например, армянской или грузинской. Хотите я вам принесу?"

Последний раз я видел Карена лет за пять до его смерти. Мы оба приехали на конференцию в Париж, он из Москвы, а я из Америки. В первый день во время заседаний мы сидели в разных концах аудитории, и поговорить нам не удалось.
Но потом был банкет, он подошел, обнял меня, сказал, что очень рад. Мы немного поговорили о науке. Карен вскоре исчез, а я остался до конца. Вышел из ресторана за полночь. Ночь была прекрасный, дул легкий ласковый бриз, а на небе высыпали все звезды. Я решил пройтись пешком. Вдруг, на середине не помню какой площади я увидел профиль растерянного человека, который показался мне знакомым. Это был Карен. Я подошел к нему. Он повернулся и сказал: "Миша, я так рад вам. Я вспоминаю своих учеников, Полякова и Замолодчикова … да, вот еще, я забыл, как идти в гостиницу…"

Теперь я возвращаюсь к началу. Какое-то время назад я получил письмо из Гейдельберга, от профессора Бигльбека, главного редактора журнала по истории физики. Он писал, что у него очень много статей западных физиков, но ничего нет из России. Не могу ли я ему посодействовать в этом вопросе. Особенно его интересовали славные достижения в области реджистики и квантовой хромодинамики. Тут я конечно вспомнил о Карене. Что могло бы быть лучшей данью его памяти, как не статья о нем и его науке? Теплая человеческая статья … Позвонил в Институт, Алеше К., лучшему ученику Карена в реджистике, и наверное, последнему в мире и главному специалисту. Алеша согласился, но ничего не успел сделать. Он умер от рака. Никто другой из многочисленных сотрудников и учеников Карена за это дело не взялся.

  • 1
Вам спасибо. Вас действительно зовут Роман?

Миша, в вашей заметки информации больше, чем в Википедии(((( А Поляков или Замолодчиков не согласились написать?

Спасибо, Наташа! Я их не просил, поскольку вряд ли бы они смогли написать о реджистике, а заказ был на нее.

Помню, были вместе на конференции в Нор-Амбере в Армении летом 1988 г. - у Вас здесь в блоге есть общая фотография, я её себе скопировал. От него я там узнал прозвище б.министра иностранных дел СССР Громыко - мистер "НЕТ". А в ИТЭФе, когда К.А. уходил, всегда напоминал,что уходя надо будет погасить свет.
А Ян Коган ушёл ещё раньше.
Реджисты все ушли: Померанчук, Грибов, Тер-Мартиросян, Кайдалов. Осталось только написать про хромодинамику - это Вы уже без Горелика сделаете. Им кстати был недоволен и оппонент Горобца Игорь Ландау. Он писал, что для Горелика не только Л.Ландау, но и другие описываемые персонажи - дойные коровы.

Да ... Ян. Я его часто во сне вижу.

Наверное, это жизнь. Не знаю, не берусь судить. Жизнь, или стечение обстоятельств...

(Deleted comment)
Спасибо, Лена. Кстати, я только что вернулся. Мы были бы очень рады с вами и Иваном встретиться. Единственное, что меня смущает, он наверное часов в 6-7 вечера уже спать ложится ... а мы в отель попадем только после 5 ...

Спасибо. Очень интересно. Попытался найти в инете что нить о личной жизни Карена Аветовича и не нашел.
1) Кстати, в где можно почитать про реджистику? Стыдно признаться, но я первый раз это слово увидел.
2) Алеша К. это конечно Алексей Кайдалов?

Про реджистику был обзор Алеши Кайдалова в УФНе, уже старый, могу найти ссылку, если хотите. После 1970х ей мало кто занимался, человек 5-6 во всем мире.

Есть ещё одна ассоциация: по возрасту Карен Аветович - ровесник Вашего отца (и моего). В моём случае и вторая дата близка.
А совет - изучать армянскую историю (или какую-либо другую) помог? Или и другая отвлекающая деятельность не хуже?

Edited at 2012-05-22 03:04 pm (UTC)

Помог. Правда, хороших книг на русском по армянской истории найти не удалось, но я двинулся в сторону лингвистике (на популярном уровне, конечно).

Ну да - а еще я тот самый Роман который Ваши воспоминания на сайте Сохнута выкладывал)))

Taк что ж вы сразу не сказали. Очень приятно снова сконтактироваться! Я вас тогда в свой список внесу, ОК? Кстати, в моем эпилоге появились добавления - решения задач лучше чем у Варди. Решения по-русски, и к сожалению, я пока не могу добиться нормального латексование. Некоторые русские буквы не получаются. Что я только не пробовал!...

Михаил, как мне понравилось, что Вам сказал Карен! Весь день ходила и вспоминала эти слова. Мне сейчас в жизни очень нужны были такие мысли!
Спасибо!

Я буду очень раД, если хоть немножко поможет. Я помню вас - вы та самая отважная женщина, которая круто повернула свою судьбу, бросив все и пойдя в медицину ... Так ведь? Хотел написать, что вы поступили мужественно ... но подумал, что это сексизм.
Вы поступили отважно!

Кстати, вас действительно зовут Аша?

Не могу не перепостить. Очень хорошо сказано.

User sbul referenced to your post from Не могу не перепостить. Очень хорошо сказано. saying: [...] Карен Аветович Тер-Мартиросян Originally posted by at Карен Аветович Тер-Мартиросян [...]

Re: Не могу не перепостить. Очень хорошо сказано.

Спасибо. Он был достойным человеком.

Какой живой образ. Хорошо вспомнили, тепло) И человек грандиозный.
Правда, надо думать о хорошем...хотя бы стараться)

Да, Лора, с некоторого времени это мой жизненный девиз.
Только детские книги читать
только детские думы лелеять
все большое далеко развеять ...

Где-то я недавно прочел :"Никогда не поздно впасть в счастливое детство."

Карен@ИТЭФ

(Anonymous)
Миша - дорогой,
Вот Вам ссылка на мой опус про Карена на фоне ИТЭФа:

http://7iskusstv.com/2014/Nomer2_3/Lapidus1.php
Ася Лапидус



  • 1