traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Мысли в пути

В самолете и поезде в голову обычно приходят мысли разрозненные и разрезанные, как лапша в супе, особенно если дорога дальняя и тяжелая.

p13 copy

Что лучше: жить на Большой Спасской в мировом культурном центре - сотни наикреативнейших театров и галерей, бесконечная тусовка знаменитостей, Haute couture, никогда не затихающая суета человеческого муравейника, гул машин с Садового кольца, роскошь золотых куполов и мраморного метро, чудо-девушки на высоких каблуках, майбахи на Сретенке, аэропорт, принимающий рейсы из всех столиц мира - или в американском городе на Среднем Западе - десяток театров, два оркестра, несколько галерей, культурная жизнь вращается вокруг университета, девушки в кроссовках, сто метров до парковки … За двадцать лет майбаха я не видел ни разу, все ездят на тойотах и фордах. Пешком никуда не дойти. Муравейники если и есть, то только настоящие, с настоящими муравьями. Шумит ветер в кронах дубов и кленов, среди редких деревянных домиков (кто же здесь селится в многоэтажках?). Дети рождаются, растут, поступают в университет, выходят замуж/женятся, снова рождаются дети … Ничего волнующего не происходит годами. Жизнь течет гладко, беспроблемно. Строительство нового стадиона - самый серьезный общественный вопрос, который выносится на общегородской референдум … Нет здесь величественных монументов, да и истории тоже. И откуда ее взять, если два века назад не было здесь ничего, кроме необъятных прерий?

p9 copy

Плюсы и минусы есть и там и там; на каких весах их взвесить?

p16 copy
Обратите внимание на следы поцелуя на левой щеке Хью. Это не типографская краска, а настоящий поцелуй. В Миннесоту Хью Лори вряд ли приедет...

*

В Москве много и с неодобрением говорят о понаехавших узбеках и "черных" кавказцах. И не понимают, что это - всего лишь неизбежная расплата за имперское прошлое. Точно такую же цену (но раньше и в больших масштабах) заплатили британцы и французы. Понаехавшие выполняют черную работу. А (бывшие) империи выполняют великую культруртреггерскую миссию в истории земной цивилизации. Вспомним Римскую империю времен упадка. Рим был полон "своими" варварами; когда он пал под ударом внешних варваров, его культура не пропала без следа. Из нее выросли новые европейские языки, письменность, правовая система. Римские монеты и меры были в ходу в Европе вплоть до 10 века и даже позже. А римские мосты, дороги и акведуки пережили Возрождение.

6 copy

Так, вся жизнь, которую мы видим вокруг, состоит из элементов, наработанных внутри активных звезд, достигших предела эволюции, взорвавшихся и выплюнувших из себя свое нутро. Наша планета да и мы сами построены из бывших звезд, превратившихся в космический мусор. Радостная мысль, не правда ли?

migrant copy

Еще письма издалека.
(начало см. http://traveller2.livejournal.com/255251.html )

* Ку-ку. Я снова тут. Все оказалось намного скучнее. И зверски болит отрезанное легкое - либо это фантомные боли, либо эффект вуду - они там в лаборатории его кромсают для биопсии, а у меня в пустой груди отдается. И еще был повод для испуга. Только прихожу в себя, а надо мной две юные красавицы, раздев меня донага, нежно обмывают тепленькой водичкой мягкими губочками. Сначала подумал про рай, но потом осознал, что тогда это должна быть мусульманская модификация, а я уж никак не мусульманин. Значит, должно быть, просто морг...

* Сижу на камнях волнолома. Забиваю себе голову шумом прибоя. Пью баночное пиво и закусываю ветром. Плотным и душистым.

* Если всерьез думать о ближних, о себе... то жить не захочется.... Правда, и так не очень...

* Принимаю поздравления - закончил перевод книжки, которую начал еще в другой жизни, когда еще был здоров... и гораздо более пессимистичен.

* Мне нравится, когда все так - на грани и за гранью. Когда шуточки кончаются и начинается "полная гибель всерьез". Под стать моей болезни - когда явно не насморк и не геморрой. Под стать тому, что делается у нас на родине, когда не временные трудности, а окончательный и безысходный конец большой цивилизации. Под стать всей жизни, как она должна выглядеть, когда с нее стянешь чехол, который обычно-то набрасывают только от пыли, на то время, когда она, как рояль или хрустальная люстра, не работает по прямому назначению. (А ведь многие, прожив всю свою жизнь до самого донышка, так и не догадались, что этот пыльная и выцветшая тряпка - отнюдь не то самое, что вот только что вытекло у них между пальцев.)

* Еще один разговор с той самой циничной сивиллой из онкологии. Спрашиваю повторно, как мне насчет пива. Она смотрит пристально в глаза и говорит: "Ну почему же, если организм просит, значит немного можно..." В ответ на мои вопросительно приподнятые глаза продолжает: "Пить вам сейчас нужно много, но вы смотрИте, чтобы оно не стало вашим единственным напитком". Итак, если я правильно понял, она мне прямо рекомендовала чередовать его с красненьким и беленьким. Не такие уж они и страшные, эти евреи.
Tags: bio, Мысли в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments