traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Клабище

Как это ни странно, кладбища не вызывают у меня мрачных мыслей. На кладбище лучше всего размышляется о том, что в жизне важно, а что нет, как сделать ярким и осмысленным каждый прожитый день, и как расставить приоритеты на будущее.

Выше я был не совсем точен. Я ненавижу огромные и безликие современные кладбища в больших городах, в которых видится что-то общее с индустриальными складами ненужных вещей, неликвидов. Кладбище должно быть старым, небольшим и смиренным. Огромные надгробные камни с барочными монументами, обнесенные пышными оградами, не вызывают у меня ничего кроме раздражения и мысли о бессмысленности людского тщеславия. Разве нужна тем, кто лежит там навеки, роскошь земная?

Вот старое еврейское кладбище в Праге.

Jewish-cemetery-Prague

Существует оно с 15 века. И лежат там, по-братски, в обнимку друг с другом, без оград и препятствий - препятствий, которых *Там и нет - и светлые умы, чьи книги мы читаем до сих пор, и простые сапожники и портные, о которых помнили только их дети и внуки, а потом след затерялся в истории. Все они теперь равны, и всем им, мы, живущие, должны сказать спасибо за то, что несмотря на беды и муки, они жили, радовались, любили друг друга, рожали детей. Каждый внес частицу своей души и труда в наш мир. Они оставили нам не только скромное каменное надгробье с полустретыми буквами; они проложили дорогу в нашу сегодняшнюю жизнь, так же, как каждый из нас сегодня строит дорогу в будущее...

Так случилось, что полгода назад я похоронил отца на старом кладбище в Голливуде.
http://traveller2.livejournal.com/222598.html
Пока там только маленький холмик, но вскоре я поставлю скромный камень, где будет только несколько самых простых и самых нужных слов.

А сейчас в Москве мне довелось побывать на двух старых кладбищах: Введенском (б. Немецкое, где 17 лет назад был похоронен мой дядя Миша)

a2a

a1

и Востряковском, где похоронены мои бабушка с дедушкой, а вот, теперь ... последний ...

a14

a11

От моих старших родственников я узнал нечто, что потрясло меня. Оказывается, что у бабушки с дедушкой было не четверо детей, как я всегда считал, а шестеро. Двое первенцев погибли во время еврейского погрома в Белоруссии то-ли в 1918 то-ли 1920 году. Никогда они мне этого не расскзывали. Господи, какая жизнь выпала на их долю, и они не озлобились, наоборот, боролись до конца, и победили...

Пока я шел по дорожке на Востряковском кладбище, мой глаз цеплялся за старые заброшенные по-особенному милые могилы бессчетных докторов, адвокатов, художников,... Шапиро, Фaйнберг, Пeкерман ...

m1

http://ololo.fm/search/Марк+Фрейдкин
Марк Фрейдкин — Песня Про Аню И Диму

Вот какие грустные дела:
Дима умер, Аня умерла...
Их пути теперь неисследимы.
Аня умерла и умер Дима...
С каждым днем всё глуше и темней
и о нём мы помним, и о ней,
теребя руками ледяными
ворох снов, спешащих вслед за ними.

Фрейдкин


PS. Дорогие друзья! Я не могу разобраться, что мне делать с фотографиями. Раньше я делал их в высоком разрешении, грузил в Scrapbook, которая сама сжимала их до 720 pixel по горизонтали или 640 по вертикали, чтобы читатели ЖЖ могли видеть мои фото у себя на экране. Но оригинал в высоком разрешении тоже был доступен. Если кого-то интересовали детали, можно было кликнуть дважды, и увидеть оригинал. Теперь эта тактика не работает. Если я гружу в высоком разрешении, получается огромная картинка на экране. Я могу, конечно, каждую фотку сжать самостоятельно и загрузить в таком виде, но тогда пропадут детали. Может быть, кт0-нибудь знает, как это делать правильно?
Tags: Кладбище
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments