Previous Entry Share Next Entry
Бруно Понтекорво
traveller2
Когда я был в Москве, время для меня сжалось донельзя. Но я просто не мог не встретиться со своим бывшим научным руководителем, Борисом Лазаревичем Иоффе. Он тоже был занят, поскольку в этот день ему предстояло мероприятие, о котором я расскажу ниже. Поэтому встретились мы в Институте физических проблем на ул. Косыгина: я втиснулся в середину вышеупомянутого мероприятия. 

A1iof

БЛ, как его все называют, как всегда был одет безукоризненно. Ему 86 лет, но он легко проходит 20 километров пешком или на лыжах, в быстром темпе. Я не уверен, что мог бы за ним угнаться. В этот день команда итальянского телевидения, работающая над фильмом о Бруно Понтекорво, брала у него интервью. Живых свидетелей, общавшихся с Бруно Понтекорво по научной линии в 1950х годах, осталось очень-очень мало …

A2IoffeInt

A3IoffeInt0

Главный режиссер фильма - Джузеппе Муссардо. Вот он, на снимках. Физики старшего поколения несомненно помнят уникальную историю Понтекорво (умершего 20 лет назад). А для тех, кто не знает, я ее вкратце перескажу, отсылая за подробностями к большой статье в Википедии. Сейчас мне интересна даже не столько сама история, сколько ее завершение.

Итак, Бруно  родился в 1913 году в Пизе, в богатой еврейской семье, в которой было 9 детей. Его отца звали Массимо (запомним это). В 16 лет Бруно поступил в университет Пизы, а в 18 лет стал учеником и ассистентом великого Ферми в Римском университете La Sapienza. В 20 лет он с блеском его окончил. В общем, физик-вундеркинд. Во время войны он работал в канадском ядерном центре, а после войны перебрался в Англию, в Харуэлл - туда, где ковался британский ядерный щит.

В 1950 году он с семьей поехал в отпуск в Рим, и исчез с радаров. Детали этой истории не вполне ясны. Может быть, в будущем, найдется историк, который проникнет в архивы КГБ и прояснит их. 

Как многие восторженные юноши, Бруно был увлечен не только физикой; он мечтал о справедливом устройстве мира. Он страстно, иррационально, поверил в коммунизм, как светлое будущее всего человечества. КГБ завербовало его не за деньги, а за идею. Судоплатов пишет, что это произошло еще в 1930х, когда Понтекорво работал у Ферми. Мне это кажется маловероятном. Ну кто в КГБ придавал хоть какое-нибудь значение ядерным физикам в 1930х? Скорее всего, его завербовали в конце войны или сразу после. Кстати, 50 лет спустя, в 1980x я еще встречал среди (пожилых) итальянских физиков таких true believers. Конечно, они уже знали про Гулаг и про Сталина, но говорили мне: " Вы в России зае…ли прекрасную идею от начала до конца, но когда наша компартия придет к власти, у нас в Италии все будет по-другому, наш коммунизм будет по-настоящему светлый и справедливый…"

Ну, это я отвлекся. Семья Понтекорво из Рима тайком улетела в Хельсинки. Там в порту их уже ждал советский корабль, который нелегально доставил их в Ленинград. По другой версии, советский консул перевез  их через границу, втиснув в багажник машины.

В Советском Союзе Понтекорво поместили в золотую клетку. В Дубне, где ему велено было работать, ему построили коттедж, выбрали его академиком и дали академический продуктовый паек (люди старшего поколения знают, что это такое). Выезжать из Дубны семье Понтекорво было запрещено. Советским коллегам было запрещено называть его имя. Они должны были называть его просто Профессор, с большой буквы. "Профессор сказал…" Эти запреты были сняты только в 1955 году. До сих пор неизвестно, какую секретную информацию привез Понтекорво из Харуэлла. В 1955 году в статье в Правде он все напрочь отрицал.

pontecorvo

Вот такого Бруно Максимовича Понтекорво (так его стали звать после 1955) я помню. Он довольно часто приезжал в наш институт на семинары, а я изредка я ездил в Дубну. Последний раз я видел его кажется в 1992 году, за год до смерти, то ли в Риме, то ли в Триесте, сейчас точно не помню. У него была болезнь Паркинсона, ходить самостоятельно он не мог, его под руки поддерживали 2 ассистента.

Борис Лазаревич вспоминал, что в начале 1960х годов Понтекорво ездил в Китай по приглашению чуть ли не Мао Цзе Дуна, и, вернувшись, был в восторге от китайского коммунизма. Иоффе мягко заметил, что такому специальному туристу китайские власти несомненно показали только "золотую обложку", а вовсе не жизнь простых китайцев. Понтекорво обиделся и больше с Иоффе не разговаривал. 

Ну а теперь конец истории, о котором мне упомянул БЛ. Перед смертью Понтекорво дал (первое и последнее) интервью - британскому журналисту Чарльзу Ричардсу  (Charles Richards). Целиком оно было опубликовано в газете Independent в 1992 году. Здесь я переведу только несколько маленьких кусочков.

В. Как вы сейчас оцениваете тот факт, что посвятили делу коммунизма всю свою жизнь?
О. Попросту объяснить это можно так: я был кретином. Я был полным идиотом … как такое могло произойти ... и все близкие люди вокруг меня … Коммунизм - это религия, со своими мифами и обрядами. У меня напрочь пропала логика. Я ничего не понял даже после вторжения в Венгрию в 1956 году. Даже когда уважаемый Андрей Сахаров пошел против системы, мои взгляды не изменились. Я всегда восхищался им как великим ученым, человеком чести, но тогда я подумал, что Сахаров просто наивен. Видите, оказывается был наивен не он, а я. Мое отношение к коммунизму стало меняться только после вторжения в Чехословакию в 1968 году. После 1968 года я перестал говорить на эту тему. А еще через несколько лет я понял, каким я был идиотом. 

Нелегко, наверное, человеку признаться перед смертью, что путеводная звезда, которая вела и грела его всю жизнь, - грубо сделанная фальшивка нечистоплотных людей, если не сказать, преступников.

PS. Понтекорво говорил по-русски с сильным, но совершенно очаровательным итальянским акцентом. Однажды он присутствовал на семинаре в нашем институте. Выступал, кажется, Окунь. После доклада, Понтекорво встал и громко сказал: "Какая мура!" Все слушатели в аудитории остолбенели, а Окунь, слегка позеленевший, спросил: "Бруно Максимович, что вы имеете в виду?"
Оказывается, Понтекорво хотел спросить, какая мораль, т.е. что вытекает из доложенных результатов ...

Пусть не поймаешь нейтрино за бороду
И не посадишь в пробирку,
Но было бы здорово, чтоб Понтекорво
Взял его крепче за шкирку!
(c)

Знаю, что Высоцкий пел песню, Марш физиков, где Понтекорво упоминался, но саму песню как-то пропустил. Не знаю почему. Вообще-то Высоцког я очень любил (и люблю до сих пор)...

Теперь и в ленте хорошо.

Очень интересно и приятно читать Ваш журнал. Спасибо огромное.

А как он говорил по-русски? С акцентом?

Я забыл про это написать. Сейчас добавлю в пост.

АХ КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ. спасибо дорогой.

какая интересная жизнь и судьба, какая честность.

а коммунизм что коммунизм - он очень заманчивая идея.

чтобы понять что она невоплотима понадобился ленин троцкий дзержинский сталин гитлер муссолини мао пол пот и еще с десяток провалов этой идеи или побратимов-идей. типа фашизма.

Конечно, ленин троцкий дзержинский сталин гитлер муссолини мао пол пот доказали всему миру самым наглядным образом, что коммунизм недостижим. Однако, если подумать, хотя бы немного, полную утопичность этой идеи можно было бы понять и без вышеупомянутых господ. С экономической точки зрения, коммунизм начисто вычеркивает абсолютно все стимулы к развитию. С социальной точки зрения тоже очевидно, что общество, где "все равны" невозможно без существования некоторых "более равных". Человечество с обидной регулярностью наступает на одни и те же грабли раз за разом.

Жизнь часто бывает грустной. Все мы делаем ошибки. Но без ошибок и жизни нет, ведь так, Света?

Спасибо, замечательная история.

Миша, вы должны книгу написать, про физков двадцатого века. Чему, чему свидетели мы были!

Юля, на писателя я не потяну. Одно дело разрозненные заметки в ЖЖ, а другое дело - книга. Совсем разные уровни... Так что лучше уж я тут, с моими любезными френдами...

Какие лица!
И какие судьбы ...

Сколько всего выпало на долю того поколения! Их жизнь была переполнена. Наша-то потише будет...

К сожалению, интеллект ортогонален религии.

Лично мне вот что интересно. Нечто подобное мне рассказывал мой отец, хотя ему, инженеру, вроде бы и знать это было неоткуда. К сожалению, за давностию лет деталей не помню, а спросить больше не у кого.

Я всегда думал, что интеллект и слепая вера несовместимы. А вот и нет. Прекрасно совместимы. Бруно Понтекорво был выдающимся физиком, с одной стороны, и слепым фанатиком-ребенком, с другой стороны.

Тот, кто хочет увидеть, раскрывает глаза и видит.

Спасибо, с огромным интересом читаю ваши посты.

Спасибо ☺ я добавил вас в список, и теперь тоже буду читать. Вас в самом деле зовут Оксана?

Миша, ваши истории хочется как-то сложить вместе, сохранить и перечитывать. Я понимаю, что здесь, вроде, как уже все хранится. И все же я присоединяюсь к предыдущему оратору на счет написания книги ))

Спасибо, Таня! Думаю что (по крайней мере, пока) на писателя я не потяну. Одно дело разрозненные заметки в ЖЖ, а другое дело - книга... Так что лучше уж я тут, с моими любезными френдами... А там посмотрим.

первый раз слышу о нем. история совсем не уникальная. идеологии, не только коммунизм, из многих сделали кретинов, выжав их по полной... и продолжают делать

Согласен на все 100%. Примат любой идеологии (особенно, если она претендует на превосходство над другими и проявляет тенденцию к фанатизму) никогда до добра не доводит. Люди становятся слепыми баранами, и этим тут же пользуются всякого рода преступники. Мне кажется, что человечество потихоньку уходит от этого в сторону прагматизма, либерализма...

Спасибо! Сочная история. Мы ее перепостили, с Вашего позволения, на сайте saveitep.org

Рад, что вам понравилось, Андрей!

Ваш БЛ такой славный, здоровья ему и долголетия.
* * *
Бедный Понтекорво, представить только, как он себя корил на склоне лет, а возможно и гораздо раньше...

Да, Роза, думаю, что ему было мучительно это сознавать на протяжении последних 20 лет жизни...

?

Log in

No account? Create an account