traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Владимир Игоревич Арнольд

АрОбл copy

На днях roman_kr любезно прислал мне брошюрку Владимира Игоревича Арнольда, одного из самых выдающихся математиков современности, изданную в 2008 году. По-видимому, эта одна из последних, если не последняя, публикация Арнольда, поскольку он умер летом 2010 года. Широкой публике Арнольд известен доказательством тринадцатой проблемы Гильберта и так наз. КАМ-теоремы (теоремы Колмогорова-Аронольда-Мозера) о стабильности интегрируемых гамильтоновых систем. Но его след в математике неизмеримо глужбе. На 29 странице этой брошюрки упомянута интересная теорема. Ее доказательство только намечено, подробностей нет, но Арнольду я верю безусловно. О теореме чуть позже.

U-Vladimir_Arnold

После развала Советского Союза Владимир Игоревич Арнольд жил в основном в Париже и работал в одном из французских университетов. Лет семь-восемь назад он попал в ужасную дорожную катастрофу (Арнольд ехал на велосипеде), французские врачи собирали его по кусочкам. И до и после аварии Владимир Игоревич часто приезжал в Москву, по-видимому, ради своего детища, которое смело можно назвать гордостью России (о чем, увы, широкой публике не известно).

U18
Табличка с именем Владимира Игоревича Арнольда до сих пор висит на двери его кабинета и, наверное, будет висеть там всегда...

Название детища ужасно (МЦНМО), но творит оно великое добро; такого нет нигде в мире. О нем будет мой следующий пост. А пока возвращаюсь к брошюре. Теорема на стр. 29 гласит: командно-административная (так наз. социалистическая) экономика нестабильна при наличии более чем двух звеньев управления. Любое возмущение приводит к ее коллапсу по экспоненциальному закону. Два звена (т.е. скажем, рабочий <- директор завода <- премьер-министр) - предельный случай, граница нестабильности.

Там же Арнольд задается вопросом, как же командно-административная экономика могла просуществовать в СССР 70 лет. Его ответ: "Благодаря коррупции". Мне кажется этот ответ не правилен, точнее не совсем правилен. Возможно, он применим к последнему этапу: брежневский период плато и начала экспоненциального распада. Именно тогда, в условиях тотального дефицита, расцвел принцип блата и 'ты мне я тебе'.

Объяснение, предложенное Арнольдом, на мой взгляд, не подходит ни к 30м, ни к 50м, ни началу 60х годов прошлого века, когда коррупция, если и существовала, не была такой всепроникающей. В это время экономика перечеркивала теорему Арнольда благодаря внеэкономическому принуждению. Разветвленная сеть гулага и террор эту сеть подпитывающий, многочисленные шарашки, труд заключенных, и - не будем этого отрицать - энтузиазм людей, на время одурманенных идеей коммунизма, который вот-вот, последнее усилие, должен был принести вечное счастье всему человечеству... Не будем забывать, что еще в 1950х годах неявка на работу без уважительной причины считалась тяжелым уголовным преступлением, за которое можно была запросто загреметь в лагерь. А запоротая токарем деталь означала, что токарь саботажник, со всеми вытекающими.

Как только Хрущев снял этот внеэкономический пресс, все пошло прямо по теореме Арнольда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments