Previous Entry Share Next Entry
Письма издалека
traveller2
school9-1966

Вот здесь нам всем по 16. Мы стоим у входа в школу № 9 (теперь такой нет), что расположена за Тимирязевской академией, недалеко от Коптевского рынка. Перед нами вся жизнь впереди. Никто тогда не мог предсказать, как она сложится.

Справа Саша Лисицкий. Не знаю, что с ним сталось теперь. Второй справа - Андрей, гордость школы, победитель соревнований по плаванию, математических и других олимпиад. Он играет на фортепьяно, поет песни под гитару, (почти) все девочки от него без ума. Но он снисходит только до избранных.

Мы вместе поступили на Физтех, и два года учились в одной группе. Потом жизнь нас развела, резко и в перпендикулярных направлениях. Крайний слева Саша Долин, ныне известный японист, преподает российскую и мировую культуру в одном из японских университетов. Написал книжку по японским единоборствам, которую похвалил сам Путин.

Ракин

А это Андрей пару лет назад, в Москве. Чем он только не занимался! Сейчас, как я уже писал, он проходит курс химиотерапии в одной из израильских клиник. Чтобы заплатить за лечение, ему пришлось продать квартиру. А еще Андрей пишет письма издалека.

*****

"Меня тошнит от слова "позитив". Я вижу в нем один из символов нынешней гедонистической эпохи (можно было бы сказать "эпохи потреблятства", - но заметьте, почему-то это слово особенно радостно мусолят именно те, для кого оно и было придумано). Так вот - для начала подойдем с чисто формальной, философско-логической точки зрения.

1. Любители "позитива" обычно заявляют себя как люди религиозные (не будем уточнять конкретное вероисповедание).

2. Практически все известные мне религии являются в формальном смысле тем или иным изводом "объективного идеализма", а это значит, что любой верующий вынужден (просто обязан) признать существование той или иной "объективной реальности" (даже если она имеет характер не материальный, а, скажем, мистический). Попробуйте привести мне хоть один альтернативный пример. Это было бы интересно.

3. Соглашаясь жить в этом мире (не важно, материальном, "дольнем", или мистическом, "горнем" - возможны третий, четвертый вариант, не обязательно структура будет всего лишь двоичной), вы, естественно, берете на себя какие-то функции, какие-то обязанности, какую-то миссию или долг (как может быть иначе, не понимаю - может быть, кто-нибудь мне объяснит) перед Богом, Вселенной, высшими силами, семьей, партией и т.п. (нужное подчеркнуть, но, по возможности, не все сразу).

4. Чтобы эффективно, честно и осознанно отрабатывать свое предназначение, вы должны успешно ориентироваться в окружающем мире. Только так вы можете совершать осмысленные поступки и отвечать за них перед тем, кому/чему служите. То есть вы должны видеть мир вокруг вас, мир во всем многообразии форм, цветов, смыслов, течений... (дальше добавьте сами). Естественно, весь мир целиком не видит никто - но стремиться к этому - вроде бы наш нравственный императив. А это значит прямой запрет на "розовые очки". Ты, гад, просто обязан видеть в этом мире и белое, и черное, и прямое, и кривое, и не вороти нос, когда Бог тычет тебя им в то самое, что и есть твоя, да и вся окружающая жизнь. Только так в этой разнообразной, где неприглядной, а где и прекрасной жизни мы сможем хоть как-то найти дорогу и послужить своему Богу/своим богам.

5. Выбирая альтернативную позицию, то есть наделяя себя правом "позитив" видеть, а "негатив" игнорировать, мы создаем смещенную картину мира, ложный, выдуманный мир, в котором уже не оставлено места для элементарной объективной правды (а другой по определению не бывает). Вы просто пожертвовали ею ради своего комфортного самоощущения. Получается своего рода дезертирство, вы бросаете прямо на поле боя оружие, которым вас наделил Бог (не нравится милитаристская аналогия, заменим оружие на инструмент, а поле боя на стройплощадку - хорош плотник, который брезгует линейкой и угольником и от балды считает, что все углы в его доме будут прямыми сами собой - только потому, что это "позитивно" и что кривых углов в нашем совершенном мире не бывает и быть не должно). Впрочем, этот аргумент - этический, а я веду к другому, более простому, по сути чисто логическому -

6. Объявив о своей преданности "позитиву", вы, как это ни смешно, объявляете демиургом самого себя. Да-да. Вы наделяете себя правом творить вокруг себя новую вселенную, не ту, которую создал для вас всемогущий Господь, а ту, которая вам, видите ли, больше нравится. В которой ваш глаз не царапают шершавые детальки, а иной раз даже не детальки, а элементы несущей конструкции. В принципе, вы свободные люди и никто не смеет отказать вам в праве на любые интеллектуальные фокусы. Но тогда смиренно возвращаемся к пункту 2. Или крест сними, или трусы надень. Если ты устраиваешь себе вселенную по своему собственному вкусу, то уж будь добр, пересмотри этот пункт и разжалуй своего бога (здесь уже с маленькой буквы) до статуса мальчика на побегушках, обеспечивающего тебе безмятежное существование. Иначе говоря, поменяй-ка, любезный, "объективный идеализм" на "субъективный". Вот тогда у меня уже не останется никаких претензий.

Так я клоню к тому, что говно должно быть названо говном. Только сейчас пришло в голову, пока ходил до моря, что нынешний эзотерический пазитифф - точная калька со старосоветской "лакировки действительности". Выходит, эта гадость неизбывно присуща определенному классу людей, а терминология навешивается - в зависимости от эпохи и идейной подоплеки. Точнее даже, это не "лакировка", а "здоровый оптимизм строителей коммунизма" - все равно в основе гадость и ложь. А есть и еще одна подлая модификация - христианство в формуле "что ни делается, все к лучшему".

Помнится, еще лет ...надцать тому я в мрачную минуту сформулировал для себя вот такое - Россия обречена, и нам, патриотам, осталось лишь позаботиться о том, чтобы через годы, когда эта страна и культура в муках и грязи исчезнет со сцены, соседние народы вспоминали о ней со скорбью и состраданием, а не с мурашками брезгливости... Тогда это все вокруг приняли как мизантропический перегиб, а сейчас это трюизм, который и озвучивать-то неловко.

Я на старости лет историей интересуюсь и могу подтвердить: тысячу лет - абсолютно ничего. Полный нуль - не считая зла, принесенного соседям и своему народу."




"Хочешь похудеть - спроси меня, как.
Рецепт всего из трех пунктов -
1. подлинное, неизбывное горе
2. настоящий голод (который не диета, а от нужды)
3. непосильный труд (желательно, вынужденный)
Применять в комплексе.
Остерегаться подделок.
А если твоя дебелая тушка, подобная божку Хотею, - гордое свидетельство сытости, лени и самодовольства, так стоит ли этого стесняться, стоит ли это скрывать под косметически-физкультурными ухищрениями, если именно за это ты и боролся всю свою жизнь?"

  • 1
Насчет "обреченности России" он, разумеется, прав. В том смысле, что гипотеза о конечности любого явления вполне имеет право на существование, да.
А в целом, имхо, имеем острый приступ национального центропупизма, что в его обстоятельствах вполне объяснимо и простительно,
"За тыщщу лет ничего полезного" - ну, пусть попробует перечислить нации, от которых человечеству была хоть какая-то польза, кроме "так жить нельзя". В три десятка точно уложится, и это за всю писаную историю. Стран на планете только сейчас пара сотен, наций и того больше.

Я пока не знаю как прокомментировать. Скопипастил, и размышляю...

Миша, а вы мало изменились. Я вас сразу узнала.

Я рад, Юля, спасибо. Некоторые говорят, что сейчас я стал немножко handsome, чего раньше точно не было. Наверное потому, что я сейчас шире улыбаюсь ...☺

я вас тоже узнала, обрадовалась, когда оказалась права

Спасибо! Кстати, почему у вас такой ник, две мучачи? А как вас зовут на самом деле, если не секрет?

Ох, а я не узнала совсем....

Увы, время беспощадно ...

Отличная фотография)
Рецепт похудения меня задел, абсолютно точно.

Не знаю, зачем я этот рецепт процитировал. Я никого не хотел задеть, и уж вас в первую очередь, Лора. Извините. Надо мне быть менее легкомысленным...

наука в застенках

Получается, что Вы из них самый успешный. Особенно, если мы ещё вспомним Пола Фрэмптона. Он, кстати, из Аргентины пишет статьи по космологии в архив. Многие физики-теоретики сидели в тюрьме: Ландау, Тамм, Фок, Бронштейн, Иваненко, Румер, Тисза, Шриффер (БКШ). А нефизиков ещё больше.

Edited at 2012-06-25 01:05 pm (UTC)

Re: наука в застенках

Да, это правда, сидели. Увы ... Первая половина 20 века была ужасной.

напомнило Шопенгауэра. "О ничтожестве и горестях жизни"
"Оптимизм, это – в сущности незаконное самовосхваление истинного родоначальника мира, т.е. воли к жизни, которая самодовольно любуется на себя в своем творении;
и вот почему оптимизм – не только ложное, но и пагубное учение. В самом деле: он изображает перед нами жизнь как некое желанное состояние, целью которого является будто бы счастье человека. Исходя отсюда, каждый думает, что он имеет законнейшее право на счастье и наслаждение; и если, как это обыкновенно бывает, последние не выпадают на его долю, то он считает себя несправедливо обиженным и не достигшим цели своего бытия..."

Я и сам отнюдь не оголтелый оптимист. И все же мне кажется, что концентрироваться только на негативе нельзя. Вредно для жизни. разумеется, не надо ожидать, что жизнь будет сплошной праздник, но если можно чему-то порадоваться, лучше порадоваться, хотя бы сегодня, а разбираться будем завтра. Вы не согласны?

А он оказывается сосед мой. Я тоже в Бат Яме живу. Если скажете где живет, могу проведать.

Я сам не знаю. Попробую узнать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account