?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Чем нужно гордиться
traveller2
Этот пост вряд ли будет интересен для большинства моих читателей, но если у вас есть дети склонные к точным наукам, советую его все же прочесть.

Когда я был в Москве, Саша Белавин затащил меня в Независимый московский университет (НМУ). Чтобы туда попасть, нужно доехать до метро Смоленская кольцевая, выйти, повернуть направо, пройти в тени МИДа

U0

по Денежному переулку (правда, хорошее название?),

U1

свернуть в Сивцев Вражек, потом в Большой Власьевский, и - voilá – во дворе большого дома неприметный арбатский особнячок. Три этажа с мезонином.

U2a

Саша рассказал мне историю этого университета (он там тоже преподает). Году этак в 1988, в разгар перестройки, когда запрет на инициативу снизу уже ослаб, группа выдающихся математиков (см. мой пост про Арнольда http://traveller2.livejournal.com/259347.html) решила создать негосударственный математический центр. Цель была такая. Многих сильных математиков с еврейскими фамилиями в то время не брали на работу ни в какие приличные места, типа МГУ или Стекловки. Деньги они зарабатывали в разных шарашках, но, несмотря на мировое признание, не могли добавить к своему имени достойный титул 'профессор'. Так возник Независимый московский университет и Московский центр непрерывного математического образования (МЦНМО). Через несколько лет исходная проблема решилась сама собой (те, кто хотели, уехали, да и лютый антисемитизм бушевавший ранее в московском математическом истеблишменте, поутих), но центр остался. Люди работают там не за деньги (оплата профессоров чисто символическая, по сути, они работают на общественных началах), а ради благородной идеи:
дать математическое образование высочайшего уровня массам. От третьеклассников, до старшеклассников, от студентов до аспирантов, до докторантов и выше. И идея эта блестяще воплощена в жизнь. Я могу смело сказать, что нигде в мире *такого математического образования - систематического, всеобъемлющего, глубокого, вдохновенного - получить нельзя. Только здесь.
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок сделал блестящую карьеру в математике, вам сюда. Для немосквичей они устраивают летние двух-трехмесячные развлекательно математические лагеря.

Сначала предполагалось, что НМУ будет обычным дневным университетом, т.е. будет набирать студентов (которые получат освобождение от армии) и учить их в дневном режиме. Это не получилось, им не дали аккредитацию. Поэтому занятия там начинаются в 3-4 дня, слушатели лекций формально являются студентами/аспирантами в других вузах. Принимают в НМУ всех желающих, никаких вступительных экзаменов. И дают диплом об окончании, который в мире имеет такой же вес (если не больше) как и принстонский или гарвардский диплом. Вот так!

Большинство профессоров НМУ, которые раньше вынуждены были зарабатывать на жизнь черти-где, теперь работают (в первой половине дня) на математическом факультете Высшей школы экономики и получают относительно разумные зарплаты. Математический факультет Высшей школы экономики -новая мекка для московских математиков.

Более подробная информация

http://ium.mccme.ru/
http://ium.mccme.ru/faculty.html
http://ium.mccme.ru/adm.html#perm_faculty
http://ium.mccme.ru/pictures.html



Программы занятий студентов 1-ого и 2-ого курсов.
U6

U7

U10

Столовая НМУ.
U8

Занятия для малышей.
U9

Олимпиады для старшеклассников.
U11

U16

Компьютеры - детям.
U14

U15

Набор в детский летний лагерь.
U13

Серьезные дяди в конференц-зале после семинара.
U17

Ректор.
U19

В НМУ функционирует небольшая российско-французская лаборатория (им. Понселе) спонсируемая французским Centre national de la recherche scientifique. Именно сюда приехал из Монпелье (на год) Алеша Замолодчиков, и здесь, вдруг, трагически умер.
U20

Особнячок внутри довольно задрипанный. Математики не банкиры, чего уж там. Но всюду стоят кофейные машины, дают кофе забесплатно. Чтобы дезорганизованные математики-кофеманы не наваливали груды грязных чашек, всюду висят такие плакаты:
U22

У МЦНМО есть свое (совершенно уникальное) издательство.
U12

Они издали на русском книжку о Феликсе Березине, которую несколько лет назад я выпустил в Сингапуре на английском. При издательстве книжный магазин.

U3

U4

Обратите внимание на книжку Звонкина. Это просто чуд0 для малышей.
U5

Этот человек, стоявший в очереди передо мной, купил целую коробку книг.
U24

Я от него не отставал. Набил книгами свой рюкзачок. Арнольд, Табачников и Фукс, Ларкин, и т.д.
Концентрация вот таких бородачей вокруг НМУ зашкаливает.
U25
Tags:

  • 1
Во всем согласившись- (Я как бы сначал виртуально слежу за НМУ.) Я бы добавил несколько личных ощущений.
Бывший его директором замечательный Человек и Математик Алексей Брониславович Сосинский был когда-то одним из преподавателей Еврейского Университета. Так что наверное дело Б.А. Субботовской ожило.
Как мне кажется почти полное отсутствие финансирования и официальности (их диплом в России не признан и освобождения от армии не дает) не дает/ло НМУ ожить и дышать. В итоге сейчас там совсем мало студентов/выпускников.
И вина здесь как бы не только властей, которые не замечают своего Принстона. Я читал рассказ одного из директоров(Цфасмана) как они просили у бывшего физматшкольника - олигарха деньги на открытие физического отделения. Олигарх спросил "Сколько?" Он назвал сумму. Олигарх рассмеялся - что за крохи и сказа- дать! И прислал своего манагера который велел писать бизнес-план. В НМУ сочли это скучным и остались без денег... А отсутствие вступительных экзаменов, конечно, является еще одним эпилогом к Эйнштейну. Впрочем, на математическом и физическом факультетах в Еврейском университете тоже экзаменов нету- но совсем по другой причине)))

Спасибо за добавление. Про Сосинского я, конечно, знаю. Можно действительно сказать, что дело Субботовской возродилось. Выпускников у них действительно мало. Но каков уровень! Лосев мне сказал, что ВМШ им теперь помогает.

((расписание на понедельник)

да, с лекции про вычислимость Алексей Сосинский начал занятия Народного университета в 80 -ом году на квартире у Беллы Абрамовны...

Совершенно не понимаю, зачем это в России. Вы же сами написали, что все поразъехались, демократия победила, одним словом. К тому, зная, сколько стоит аренда в тех местах - что-то тут нечисто.
И дают диплом об окончании, который в мире имеет такой же вес (если не больше) как и принстонский или гарвардский диплом.
Мда. Про Принстон с Гарвардом не знаю, не спрашивал, но в Кембридже про это чудо никто не знает.
Ну и, конечно, сравнивать ВШЭ с советского уровня Стекляшкой или мехматом - это, знаете, как-то странно, даже издевательство. ВШЭ - это провинциальный техникум, его дипломы нигде в мире не нужны, студенты там просто время даром теряют.

Возможно вы правы в отношении студентов-экономистов, не знаю. Точно знаю, что математика на матфаке там на высшем мировом уровне, поскольку я знаю, кто там преподает математику.

(Deleted comment)
Какой трогательный гигиенический плакат.

И спасибо за наводку на книжный.

Пожалуйста. Всегда рад.

"Если вы хотите, чтобы ваш ребенок сделал блестящую карьеру в математике, вам сюда"

Если речь не про школьников, а про обучение в НМУ, то надо учитывать, что горлышко там очень узкое -- учиться трудно. НМУ каждый год выпускает 3-4, редко 5 выпускников. Остальные отсеиваются по дороге, к сожалению.

"Для немосквичей они устраивают летние двух-трехмесячные развлекательно математические лагеря"

Это не ошибка? Я знаю про школу "Современная математика" в Дубне (которая проходит во второй половине июля 12 дней). Может быть, они организуют ещё что-то кроме этого (я не слышала), но уж явно не на 2 месяца.

"Серьезные дяди в конференц-зале после семинара"

Это, похоже, Новиков и Вербицкий.

"Концентрация вот таких бородачей вокруг НМУ зашкаливает"

А это Виталий Арнольд.

А мы с Вами в НМУ могли даже и пересечься. Вы там в какой день были?

Кажется 14 июня, перед самым отлетом, но очень недолго, на бегу. Вообще, в этот приезд в Москву я все делал бегом, до сих пор в себя прийти не могу ... ☺ Если бы я знал, как вы выглядите, посмотрел бы вокруг.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Разумеется, хорошо, что НМУ есть, это замечательное место, и он заметно оживляет московский математический пейзаж, но не со всем могу согласиться. По существу он является большим математическим кружком (или сетью таких кружков), но не для школьников, а для студентов - и я бы поостерегся говорить о "всеобъемлющем" или "систематическом" образовании в НМУ (равно как и о "весе" диплома). Его новое воплощение в ВШЭ по-видимому имеет куда больше шансов достичь этого.

Еще одно замечание, без которого предпочел бы обойтись. Или доска под вывеской "Современная математика" не обновлялась в течение 10 с лишним лет, или ... не знаю, что и подумать о приглашении на лекции покойных Болибруха и Арнольда.

Это просто историческая доска, насколько я понимаю. С самой первой школы, для памяти. Школа проводится ежегодно, расписание каждый раз новое, конечно. В коридоре оно уже не вывешивается, а то первое они оставили. Там рядом висит расписание ещё какой-то из прежних школ, размером поменьше.

Edited at 2012-06-24 03:48 pm (UTC)

Количество надписей на английском явственно говорят о следующей остановке выпускников. Жаль, но математики, как и вообще абсолютное большинство фундаментальных ученых России не нужны, да и прикладники тоже не особо.

Даже если выпускники (все или часть) уедут, почему это плохо? Если страна может производить что-то на экспорт в современном мире, это очень и очень хорошо. Тем более, такой штучный, уникальный и дорогой товар. Математик высшего ранга... Этим надо гордиться.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

теорминимум по математике

Выпускник НМУ - как сдавший теорминимум по математике, судя по количеству выпускников. Если забыть, что Ландау говорил о математике (за исключением математики 1 и математики 2 ).

Re: теорминимум по математике

удачное сравнение.

ай, спасибо...

1. Расклад - дочь учится в МФТИ на факультете управления и прикладной математики. Частенько на сайте факультета появлялись объявления вида - "Профессор такой-то прочтет экспресс-цикл лекций (вариант - годовой\семестровый курс по выбору) на такую-то тему. Лекции будут читаться в Независимом московском университете в такой-то аудитории в такое-то время."
Лично у меня было некоторое недоумение - с одной стороны, Физтех вроде не та контора, чтоб невесть что рекламировать, с другой, было полное незнание что есть этот самый университет. Теперь буду знать, информация пошла в дело - ссылка на Ваш блог ушла дочери.
Как я понимаю, подобные курсы лекций Физтех использует, чтоб не таскать уважаемых людей к себе в Долгопрудный и не заставлять их терять время на транспорт.

2. по поводу академии им. Маймонида (если Вас это еще интересует)
2.1 полуофициальная информация - ru.wikipedia.org/wiki/Государственная_классическая_Академия_имени_Маймонида
2.2 кого и как принимает - www.youtube.com/watch?v=DumKMjGigJU
2.3 личное мнение - непонятное барахло, возникшее в смутные годы, но имеющее крышу, с которой и министры справиться сходу не могут.

Re: ай, спасибо...

Рад, что вам пригодилось. Насчет академии им. Маймонида понял, что это забегаловка-обираловка, никакого сравнения с НМУ. Только имя испоганили.

(Deleted comment)
Xoроших учителей математики и точных наук везде немного. Я до сих пор вспоминаю свою учительницу, Валентину Александровну. Фамилию к сожалению не знаю. Хотя прошло почти полвека. Она вкладывала в свой предмет душу, и зажигала детей. По крайней мере, детей, которые хотели что-то узнать. Тогда она мне казалось старенькой, а было ей никак не больше 50. Такая учительница, с факелом в душе, была в школе у меня одна. Глубокией ей поклон сейчас, из моего далека.

К сожалению, престиж математики и точных наук среди школьников падаеТ во всем мире. Я сужу по студентам, подающим заявление в аспирантуру. Чтобы дети зажглись от физики или химии, должны постараться родители (или бабушки с дедушками). И не во всех школах этот огонь поддержат.
Вот в Китае этот престиж по-прежнему высок. А в других местах дети быстро набираются ума в том смысле, что надо идти туда, где можно быстро заработать много денег.

Насчет программ, тоже полный прикол. С каждом годом они облегчаются все больше. Если хотите чтобы ребенок учился по разумной программе, надо искать специальные книги. Вот Звонкин очень хорош для малышей. Может, мои внуки заинтересуются ...

Как слово наше отзовется...
я без всякой задней мысли дал ссылку на Ваш пост московской гуманитарной знакомой, у которой сын поступил на Мехмат(полагая , что все естественнонаучные люди про НМУ знают и наоборот ...) Тут же прозвучал от проходящего мимо достаточно сильный отлуп в том духе, чего на фоне мехмата , который тоже самое что НМУ и вообще Мехмат - его основатель, и все преподаватели НМУ преподают на мехмате,и нечего всяким эмигрантам давать советы как учить детей математике в Москве))) , морочить людям голову голову... Ну как бы прiшел привет из "Эйнштейна"

увы, беда России - думать, что они всегда самые умные, самые великие, и все сами знают.

А я как раз Вышку закончила)

Если это правда так, то это здорово.

  • 1