traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Чем нужно гордиться

Этот пост вряд ли будет интересен для большинства моих читателей, но если у вас есть дети склонные к точным наукам, советую его все же прочесть.

Когда я был в Москве, Саша Белавин затащил меня в Независимый московский университет (НМУ). Чтобы туда попасть, нужно доехать до метро Смоленская кольцевая, выйти, повернуть направо, пройти в тени МИДа

U0

по Денежному переулку (правда, хорошее название?),

U1

свернуть в Сивцев Вражек, потом в Большой Власьевский, и - voilá – во дворе большого дома неприметный арбатский особнячок. Три этажа с мезонином.

U2a

Саша рассказал мне историю этого университета (он там тоже преподает). Году этак в 1988, в разгар перестройки, когда запрет на инициативу снизу уже ослаб, группа выдающихся математиков (см. мой пост про Арнольда http://traveller2.livejournal.com/259347.html) решила создать негосударственный математический центр. Цель была такая. Многих сильных математиков с еврейскими фамилиями в то время не брали на работу ни в какие приличные места, типа МГУ или Стекловки. Деньги они зарабатывали в разных шарашках, но, несмотря на мировое признание, не могли добавить к своему имени достойный титул 'профессор'. Так возник Независимый московский университет и Московский центр непрерывного математического образования (МЦНМО). Через несколько лет исходная проблема решилась сама собой (те, кто хотели, уехали, да и лютый антисемитизм бушевавший ранее в московском математическом истеблишменте, поутих), но центр остался. Люди работают там не за деньги (оплата профессоров чисто символическая, по сути, они работают на общественных началах), а ради благородной идеи:
дать математическое образование высочайшего уровня массам. От третьеклассников, до старшеклассников, от студентов до аспирантов, до докторантов и выше. И идея эта блестяще воплощена в жизнь. Я могу смело сказать, что нигде в мире *такого математического образования - систематического, всеобъемлющего, глубокого, вдохновенного - получить нельзя. Только здесь.
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок сделал блестящую карьеру в математике, вам сюда. Для немосквичей они устраивают летние двух-трехмесячные развлекательно математические лагеря.

Сначала предполагалось, что НМУ будет обычным дневным университетом, т.е. будет набирать студентов (которые получат освобождение от армии) и учить их в дневном режиме. Это не получилось, им не дали аккредитацию. Поэтому занятия там начинаются в 3-4 дня, слушатели лекций формально являются студентами/аспирантами в других вузах. Принимают в НМУ всех желающих, никаких вступительных экзаменов. И дают диплом об окончании, который в мире имеет такой же вес (если не больше) как и принстонский или гарвардский диплом. Вот так!

Большинство профессоров НМУ, которые раньше вынуждены были зарабатывать на жизнь черти-где, теперь работают (в первой половине дня) на математическом факультете Высшей школы экономики и получают относительно разумные зарплаты. Математический факультет Высшей школы экономики -новая мекка для московских математиков.

Более подробная информация

http://ium.mccme.ru/
http://ium.mccme.ru/faculty.html
http://ium.mccme.ru/adm.html#perm_faculty
http://ium.mccme.ru/pictures.html



Программы занятий студентов 1-ого и 2-ого курсов.
U6

U7

U10

Столовая НМУ.
U8

Занятия для малышей.
U9

Олимпиады для старшеклассников.
U11

U16

Компьютеры - детям.
U14

U15

Набор в детский летний лагерь.
U13

Серьезные дяди в конференц-зале после семинара.
U17

Ректор.
U19

В НМУ функционирует небольшая российско-французская лаборатория (им. Понселе) спонсируемая французским Centre national de la recherche scientifique. Именно сюда приехал из Монпелье (на год) Алеша Замолодчиков, и здесь, вдруг, трагически умер.
U20

Особнячок внутри довольно задрипанный. Математики не банкиры, чего уж там. Но всюду стоят кофейные машины, дают кофе забесплатно. Чтобы дезорганизованные математики-кофеманы не наваливали груды грязных чашек, всюду висят такие плакаты:
U22

У МЦНМО есть свое (совершенно уникальное) издательство.
U12

Они издали на русском книжку о Феликсе Березине, которую несколько лет назад я выпустил в Сингапуре на английском. При издательстве книжный магазин.

U3

U4

Обратите внимание на книжку Звонкина. Это просто чуд0 для малышей.
U5

Этот человек, стоявший в очереди передо мной, купил целую коробку книг.
U24

Я от него не отставал. Набил книгами свой рюкзачок. Арнольд, Табачников и Фукс, Ларкин, и т.д.
Концентрация вот таких бородачей вокруг НМУ зашкаливает.
U25
Tags: НМУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments