traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Как трудно работать с российским бизнесом

Zeldovich

В начале лета я задумал небольшой "благотворительный" проект. Суть его будет ясна из письма, которое я привожу ниже. Просто устал за семестр от студентов и сложных задач по физике. Своего рода бегство в отдых.

*****

Уважаемый ...

Доктор Пуа, редактор издательства World Scientific в Сингапуре, предложил мне составить небольшой сборник воспоминаний о советских физиках, работавших с Ландау. Я думаю принять это предложение. Сборник будет предположительно называться

Under the spell of Landau:
When Theoretical Physics Was Shaping Destinies

Предполагается, что этот сборник (объемом не более 200 страниц) должен выйти в 2013 году на английском языке. Основная цель ознакомить западную аудиторию с жизнью и работой выдающихся советских физиков, чьи результаты недостаточно известны на западе. Думаю, что полнее ознакомить западных физиков с их вкладом - благородная задача.

Этот проект некоммерческий. Затраты на перевод с русского на английский по оценке в несколько раз превысят доход который, возможно, будет получен от продажи сборника (всего планируется напечатать 150-200 экземпляров). Мне удалось получить небольшой грант от нашего института на издание. Не стоит и говорить, что и я и мои помощники работаем над этим проектом на добровольных началах.

В ... году ваше издательство выпустило книгу ... Я хотел бы попросить вашего разрешения перевести на английский и издать в вышеупомянутом сборнике несколько небольших фрагментов из этой книги общим объемом около ... страниц.

Надеюсь на ваше положительное решение,

искренне ваш,

*****

Вот это письмо я отправил в 5 издательств-правообладателей: два западных и три российских. Ответы из западных издательств пришли на второй-третий день. Одно из них разрешило бесплатную перепечатку, второе потребовала "выкуп", который я попробую заплатить. Из трех российских издательств заинтересованно ответил главный редактор одного. Два других как воду в рот набрали. Даже не написали, что они вопрос рассматривают.

И что теперь делать?

Уже второй раз в моей практике замечаю, что работать с российскими бизнесами = нарываться на неприятности. Никакого понятия о деловой этике ...
Tags: bio
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments