traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Воскресенье

Разбирая книжный шкаф, вдруг нашел воспоминания Джозефа Дэвиса, американского посла в Москве с 1936 по 1938 год, изданные в Нью-Йорке в 1941 году. (Как они туда попали?) Книжка довольно занудная, как впрочем и весь дипломатический протокол в целом, но кое-что любопытное я из нее почерпнул. Он приводит зарплаты в СССР в 1937 году, когда развернулся Большой террор. Средняя зарплата рабочих 200-250 руб/мес., инженеров от 800 до 2000 рублей, директоров фабрик и высших управленцев от 1500 до 2000 руб/мес. К сожалению, нельзя установить общий масштаб, поскольку я не знаю, что можно было купить на 100 рублей в 1937 году. Но даже отношения представляют интерес. Инженерская зарплата в 3-4 раза больше зарплаты рабочего, и зарплата "ценного" инженера достигает директорской. Я помню, что перед хрущевской реформой в 1961 году мой отец (инженер-строитель) получал 800 послевоенных рублей. После хрущевской реформы они превратились в 80 рублей.

Фотография из книги Дэвиса с дарственной надписью.


Мой сосед купил щенка добермана.


В естественном состоянии уши добермана висячие, как у лабрадора. Однако, их подрезают, и помещают в специальный зажим на 10 месяцев (соответствует 6 годам человеческой жизни!) с тем, чтобы они стояли торчком, а не так, как им положено от природы. Я совершенно не понимаю, зачем в наше время надо так издеваться над живым существом. Зачем? Какой в этом смысл? Разве это не изощренное издевательство? Как компрачикосы когда-то.

Или вот японские сосны.


Изломанный ствол, причудливо-извилистые ветви. Красиво... Я был в императорском дворце в Киото и видел как это достигается. Ствол зажимают в деревянные распорки, ветви привязывают веревкой к многочисленным колышкам в земле, чтобы они росли не так, как заложено в генетическую программу, а как хочет садовник.

Кстати, когда пятилетних девочек отдают в балетную школу, или с 4х лет в спортивную гимнастику, где их насилуют примерно таким же способом, это ведь тоже безобразие, не так ли? Родители собственными руками уродуют их судьбу ... Ради чего? Одна-две взойдут на Олимп, жизнь остальных будет испорчена.

Еще я прочел http://lexa.livejournal.com/55561.html где обсуждается, у кого рождается больше мальчиков а у кого девочек. Гипотеза состоит в том, что у мужчин экстремальных профессий (моряки, гонщики и т.д.) рождается девочек больше чем мальчиков. Рассуждения автора не показались мне убедительными. Но вот что я знаю. Когда я еще был в московском институте, я опросил физиков-теоретиков на эту тему (и еще кое-каких из ленинградского института). Всего получилось 50 ответов. Общее количество детей было 71. Но, против всех ожиданий, количество мальчиков к девочкам было не 36/35, а 28/43. Что бы это значило? Я не нашел никакого разумного объяснения ни тогда, ни сейчас...
Tags: День
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments