
Все называли его 'Капичник', поскольку рулил здесь Пётр Леонидович Капица. В 1978 году за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия он получил Нобелевскую премию; собственно он и ввёл в научный обиход термин сверхтекучесть. А еще он был *очень отважный человек. В 1938 году он вступился перед Сталиным за Ландау, сидевшим в тюрьме (чем спас его от неминуемой смерти). Что легко могло стоить жизни и самому Капице.
Капица умер в 1984 году. На втором этаже в холле висит его портрет.

Портрет подписан Н. Рубинин, 1985, но из интернета мне ничего о нем узнать не удалось. Может, кто-нибудь знает? ...

Любопытно обратить внимание на портрет в портрете в левом верхнем углу. Это известная работа Кустодиева. На нем изображен молодой Капица (слева) и молодой Семёнов (справа). Осенью 1921 года Капица появился в мастерской Бориса Кустодиева и спросил его почему он рисует портреты только знаменитостей. "Почему бы вам не нарисовать того, кто *потом станет известным?" - спросил Капица. Молодые люди расплатились за потрет мешком пшена и петухом.

А вот и волшебная дверь на втором этаже.

За этой дверью находилась комната (одна единственная) принадлежавшая Институту теор. физики им. Ландау. Здесь раз в неделю собирались все теоретики этого института, для обсуждений. Здесь же сидела их секретарша. Она вошла в историю. Когда ее за что-то уволили, в ящиках ее стола нашли письма, которые сотрудники давали ей для отправки заграницу. На протяжении многих лет она просто складывала их в стол. К ее оправданию (если таковое имеется) надо сказать, что в то время процедура отправки письма заграницу была непроста, и, по-видимому, ей было лень этим заниматься.
В эту скромную дверь входили молодые люди с амбициями, а через несколько лет выходили с мировым именем, некоторые даже с Нобелевской премией.
Михаил Фейгельман, нынешний зам.директора Института теор. физики им. Ландау.

Художник - брат референта Капицы
Re: Художник - брат референта Капицы
Почему-то следующий ваш коммент был не виден. Я его воспроизвел. Большое спасибо за информацию. Очень полезная информация. М
RE: Художник - брат референта Капицы
Subject: Загадочный художник
Думаю, это брат референта Капицы.
Видно из отрывка воспоминаний Думеша:
"Так референт Капицы, Павел Евгеньевич Рубинин, брат которого был художником, устраивал интересные выставки. А поскольку картины вывешивались в холле перед конференц-залом, куда был свободный доступ, значение этих выставок выходило за пределы института. Срыв произошел при подготовке выставки почти неизвестного тогда Филонова. Тут уж партийное начальство не выдержало, Павла Евгеньевича вызвали в райком и хорошо накачали. Тем не менее, выставка состоялась. Только картины были развешены в кабинете Капицы."
http://berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer11/Dumesh1.php#_ftnref1
Более загадочным выглядит то, что Вы назвали и не в первый раз Фейгельмана директором ИТФ. Он последние 9 лет зам.дир. вместе с Колоколовым, а директор - Лебедев. Может быть, в будущем он будет или оно уже наступило? Просто на Вашей фотографии он выглядит лет на 10 старше, чем в жизни издали - то есть, как бы из будущего.
в других браузерах видно. Не знаю, в чем дело.
в других браузерах видно. Не знаю, в чем дело.
re:в чем дело?
Re: в чем дело?
Re: в чем дело?
Re: в чем дело?