?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Волшебная дверь
traveller2
Невзрачное здание Института физических проблем на ул. Косыгина.

kapichnik

Все называли его 'Капичник', поскольку рулил здесь Пётр Леонидович Капица. В 1978 году за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия он получил Нобелевскую премию; собственно он и ввёл в научный обиход термин сверхтекучесть. А еще он был *очень отважный человек. В 1938 году он вступился перед Сталиным за Ландау, сидевшим в тюрьме (чем спас его от неминуемой смерти). Что легко могло стоить жизни и самому Капице.

Капица умер в 1984 году. На втором этаже в холле висит его портрет.

kapitsa

Портрет подписан Н. Рубинин, 1985, но из интернета мне ничего о нем узнать не удалось. Может, кто-нибудь знает? ...

рубинин

Любопытно обратить внимание на портрет в портрете в левом верхнем углу. Это известная работа Кустодиева. На нем изображен молодой Капица (слева) и молодой Семёнов (справа). Осенью 1921 года Капица появился в мастерской Бориса Кустодиева и спросил его почему он рисует портреты только знаменитостей. "Почему бы вам не нарисовать того, кто *потом станет известным?" - спросил Капица. Молодые люди расплатились за потрет мешком пшена и петухом.

KustodiyevSemenov_Kapitsa

А вот и волшебная дверь на втором этаже.

кабинет

За этой дверью находилась комната (одна единственная) принадлежавшая Институту теор. физики им. Ландау. Здесь раз в неделю собирались все теоретики этого института, для обсуждений. Здесь же сидела их секретарша. Она вошла в историю. Когда ее за что-то уволили, в ящиках ее стола нашли письма, которые сотрудники давали ей для отправки заграницу. На протяжении многих лет она просто складывала их в стол. К ее оправданию (если таковое имеется) надо сказать, что в то время процедура отправки письма заграницу была непроста, и, по-видимому, ей было лень этим заниматься.

В эту скромную дверь входили молодые люди с амбициями, а через несколько лет выходили с мировым именем, некоторые даже с Нобелевской премией.

Михаил Фейгельман, нынешний зам.директора Института теор. физики им. Ландау.

feigelman

  • 1
В IE не видны фотографии, но видны комментарии,а в Chrome наоборот. Дополняют друг друга.

У меня в Хроме (Version 19.0.1084.56) видны и комментарии, и фотографии. Так же, как и в Firefox (v 13) и Opera (11.64). Все под openSUSE 11.4. Так что это какая-то неуниверсальная проблема.

Комменты со ссылками не видны неавтору. Отмечаются как спам.

Художник - брат референта Капицы

Так референт Капицы, Павел Евгеньевич Рубинин, брат которого был художником, устраивал интересные выставки. А поскольку картины вывешивались в холле перед конференц-залом, куда был свободный доступ, значение этих выставок выходило за пределы института.

Re: Художник - брат референта Капицы

Насчет Фейгельмана, мне ктоьто сказал, а я не проверил. Бес попутал. Сейчас исправился. Больше не буду!

Почему-то следующий ваш коммент был не виден. Я его воспроизвел. Большое спасибо за информацию. Очень полезная информация. М

RE: Художник - брат референта Капицы

Брат референта Капицы Павла Рубинина художник Александр ( не Николай) Рубинин, чей портрет Вы опубликовали. Петра Леонидовича я знал с детства. Два раза в институте устраивались выставки моих картин.

Этот коммент на самом деле от physicist1, только почем-то он не виден!
Subject: Загадочный художник
Думаю, это брат референта Капицы.
Видно из отрывка воспоминаний Думеша:
"Так референт Капицы, Павел Евгеньевич Рубинин, брат которого был художником, устраивал интересные выставки. А поскольку картины вывешивались в холле перед конференц-залом, куда был свободный доступ, значение этих выставок выходило за пределы института. Срыв произошел при подготовке выставки почти неизвестного тогда Филонова. Тут уж партийное начальство не выдержало, Павла Евгеньевича вызвали в райком и хорошо накачали. Тем не менее, выставка состоялась. Только картины были развешены в кабинете Капицы."

http://berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer11/Dumesh1.php#_ftnref1



Более загадочным выглядит то, что Вы назвали и не в первый раз Фейгельмана директором ИТФ. Он последние 9 лет зам.дир. вместе с Колоколовым, а директор - Лебедев. Может быть, в будущем он будет или оно уже наступило? Просто на Вашей фотографии он выглядит лет на 10 старше, чем в жизни издали - то есть, как бы из будущего.

вместо фото полоски

Все в один голос пишут, что это проблема IE
в других браузерах видно. Не знаю, в чем дело.

В Chrome все прекрасно видно, да.

Все в один голос пишут, что это проблема IE
в других браузерах видно. Не знаю, в чем дело.

re:в чем дело?

(исключительно в том, что СУП не протестировал с IE свою последнюю версию)))

Re: в чем дело?

Ну вот, СУП виноват, а я тут мучаюсь. И так у меня с компьютером сложные взаимоотношения ...

Re: в чем дело?

Если Вы напишете "Мои фотографии видны в Фирефох , Музола но не в ИЕ" Вы будете в mainstream молодого поколения, которое против Nicrosoft)))

Re: в чем дело?

Наверное, надо это сделать!

Автор портрета Александр Рубинин, брат Павла Рубинина, и мой отец. )

Большое большое спасибо. Извините, что я прочел А как Н. Замечательная работа, замечательный отец...

  • 1