traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Волшебная дверь

Невзрачное здание Института физических проблем на ул. Косыгина.

kapichnik

Все называли его 'Капичник', поскольку рулил здесь Пётр Леонидович Капица. В 1978 году за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия он получил Нобелевскую премию; собственно он и ввёл в научный обиход термин сверхтекучесть. А еще он был *очень отважный человек. В 1938 году он вступился перед Сталиным за Ландау, сидевшим в тюрьме (чем спас его от неминуемой смерти). Что легко могло стоить жизни и самому Капице.

Капица умер в 1984 году. На втором этаже в холле висит его портрет.

kapitsa

Портрет подписан Н. Рубинин, 1985, но из интернета мне ничего о нем узнать не удалось. Может, кто-нибудь знает? ...

рубинин

Любопытно обратить внимание на портрет в портрете в левом верхнем углу. Это известная работа Кустодиева. На нем изображен молодой Капица (слева) и молодой Семёнов (справа). Осенью 1921 года Капица появился в мастерской Бориса Кустодиева и спросил его почему он рисует портреты только знаменитостей. "Почему бы вам не нарисовать того, кто *потом станет известным?" - спросил Капица. Молодые люди расплатились за потрет мешком пшена и петухом.

KustodiyevSemenov_Kapitsa

А вот и волшебная дверь на втором этаже.

кабинет

За этой дверью находилась комната (одна единственная) принадлежавшая Институту теор. физики им. Ландау. Здесь раз в неделю собирались все теоретики этого института, для обсуждений. Здесь же сидела их секретарша. Она вошла в историю. Когда ее за что-то уволили, в ящиках ее стола нашли письма, которые сотрудники давали ей для отправки заграницу. На протяжении многих лет она просто складывала их в стол. К ее оправданию (если таковое имеется) надо сказать, что в то время процедура отправки письма заграницу была непроста, и, по-видимому, ей было лень этим заниматься.

В эту скромную дверь входили молодые люди с амбициями, а через несколько лет выходили с мировым именем, некоторые даже с Нобелевской премией.

Михаил Фейгельман, нынешний зам.директора Института теор. физики им. Ландау.

feigelman
Tags: Физпроблемы, судьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments