traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Фридрих Оттович

houtermans



"… если звезды зажигают --
значит -- это кому-нибудь нужно?"
В.М.

***

Сейчас в это трудно поверить, но в середине 1930х годов, на несколько лет, Харьковский физико-технический институт (ХФТИ) яркой звездой первой величины вспыхнул среди других (тогда еще немногочисленных) физических лабораторий мира. Теор. отделом там рулил Ландау. Там были Ахиезер, Померанчук, Шубников … плюс группа выдающихся западноевропейских физиков: Ласло Тисса и Георг Плачек, Александр Вайсберг и Фридрих Ланге. Но я хочу рассказать о другом человеке-легенде, который тоже там трудился три года. Фридрих Георг Хоутерманс - Фриц, как его звали друзья - чья жизнь оказалась загадкой. Впервые я о нем услышал в 1989 году в Берне.

Даже насчет места его рождения есть разные версии. По одной это Цоппоте (ныне польский курорт Сопот). По другой Данциг-Гданьск, по третьей - Вена (согласно Гамову), 1903 год. Хриплович пишет, что он был левых убежденй, а Френкель, что "еще в 1928 году он стал членом Германской коммунистической партии". Хриплович пишет, что в жилах матери Хоутерманса текла доля еврейской крови. А вот следователь по Харьковскому управлению НКВД в деле о з/к Хоутермансе написал в 1937 году:

“Хоутерманс Фридрих Оттович, 1903 года рождения, еврей, подданный Германии, до ареста — научный руководитель ХФТИ, арестован 1 декабря 1937 г. управлением НКВД по Харьковской области по признакам преступления, предусмотренного статьями 54-6, 54-4, 54-10 ч.1 и 54-11 УК УССР."

Я думаю, что правильна версия Хрипловича, как будет видно из дальнейшего.



Прежде, чем перейти к его жизни и невероятным приключениям, сразу скажу, чем он обессмертил свое имя. Хоутерманс первый догадался, почему горят звезды. В течении некоторого времени он был единственный в мире человек, который мог сказать своей любимой: "Знаешь, я знаю, как они зажигаются…" В статье 1929 года, направленной в печать из Берлина, Аткинсон и Хоутерманс показали, что источником энергии звезд являются (термо)ядерные реакции. Вот он, звездный час Фридриха Оттовича!

Теперь о невероятных приключениях. Хоутерманс близко подружился с Георгием Гамовым, когда оба были в Геттингене в 1928 году. В 34ом Гамов сбежал на запад, и его имя стало непроизносимым в России почти на полвека. Именно в дискуссиях с Гамовым у Хоутерманса и зародилась идея, как объяснить звезды. После 1933 года, спасаясь от Гитлера, западноевропейские физики в массе своей потянулись в США. Хоутерманс уехал в Советский Союз, в Харьков, и жестоко за это поплатился. Его пытали в подвалах НКВД, мордовали по полной, выбили все зубы, а в 1940, после пакта Молотова-Риббентропа, выдали гестапо вместе с другими немецкими и австрийскими беженцами. Хоутерманса арестовали в кабинете начальника московской таможни, когда он оформлял разрешение на выезд. Его жене с двумя маленькими детьми удалось выехать в Ригу, в Латвию, которая тогда (как и сейчас) еще была независимой. Позднее, с помощью Бора, они перебрались в США.

Статья 54, по которой обвинили Хоутерманса - статья о шпионаже. Согласно его НКВД-доссье, он был немецким шпионом. Под пытками Хоутерманс признал, что был связан с двумя офицерами Германского Ген. штаба: Шатнхорстом и Гнейзенау. На суде выяснилось, что эти немецкие генералы воевали с Наполеоном в начале 19 века. Но эта шутка юмора Фридриху Оттовичу не помогла. Он был отправлен в тюрьму, так же как его коллеги по Харькову: Ландау, Вайсберг, Вайсельберг, Фомин, Шубников, Горский, Розенкевич, Лейпунский, … да разве всех перечислишь…

Дальше начинается следующая загадка Хоутерманса. В отличие практически от всех беженцев, которых НКВД передало Гестапо в 1939-40 году, в Германии Хоутерманс не попал в застенки, как можно было бы ожидать, а получил работу, и даже по специальности.

В создании американской атомной бомбы огромную роль сыграли политические беженцы из Европы, в частности из Германии и Италии (Ферми!). Хоутерманс занялся этой темой в Германии, и невероятно продвинулся, в одиночку. Но к счастью, там его никто не принимал всерьез, считая "шутом". В августе 1941 года (т.е за полгода до американцев) им был написан секретный отчет озаглавленный "К вопросу о запуске ядерных цепных реакций". В нем обсуждаются цепные реакции на быстрых нейтронах, замедление нейтронов, уран-235, критическая масса. Какое счастье, что Гейзенберг, со свойственным ему высокомерием, не взял Хоутерманса в свой клуб, и, соответственно, запорол немецкую атомную программу! В Америке имя Хоутерманса несомненно стояло бы рядом с именами его выдающихся друзей Роберта Оппенгеймера и Лео Сцилларда.

Третья загадка - приезд Хоутерманса в оккупированный Харьков, в разгар войны, с инспекционной поездкой ХФТИ от немецкого командования.

После войны, Хоутерманс перебрался в Швейцарию, в Берн, где построил замечательную геофизическую лабораторию в Бернском университете. Умер он в 1966 году.
Фридрих Оттович, несмотря на все выкрутасы (а может, благодаря им) по-видимому обладал острым чувством юмора. Именно он прозвал великих венгров - Поланьи, Сциларда, фон Неймана, Вигнера и Теллера - марсианами, поскольку их венгерскую тарабарщину никто не понимал. Так и пошло до сих пор: марсиане…

В 1933-35 годах Хоутерманс жил и работал в Англии (он был знаком с Капицей). По поводу сильного запаха баранины из дешевых английских пабов он говорил: "Англичане - бедная нация, питаются отходами производства шести." По его классификации Англия относилась к "странам соленых картофелин". Под эту классификацию Фриц давал исторический "аргумент". Он утверждал, что "границы Римской империи могут быть и ныне надежно установлены по способу приготовления картофеля. Страна, где ее просто варят с солью, несомненно лежит вне этих границ" и является варварской.

Виктор Френкель написал (и издал в 1997 году) замечательную книгу, практически, исторический детектив в 100 раз лучший, чем все придуманные, под заглавием "Профессор Фридрих Хоутерманс: работа, жизнь, судьба".

PS. Забыл упомянуть две вещи. В Харькове Хоутерманс сделал три работы с Курчатовым. В биографиях Курчатова они не упоминаются (за одним исключением, которое почти невозможно откопать).

Перу Хоутерманса принадлежит следующее: "Каждый порядочный человек, столкнувшись с режимом диктатуры, должен иметь мужество совершить государственную измену".

PPS. Еще. В 1941 году Хоутерманс ездил в командировку в Швейцарию. Оттуда он послал телеграмму своему венгерскому другу Вигнеру, который был в это время уже в Америке, чтобы предупредить его о немецкой атомной программе."Мы идем по следу" - написал Хоутерманс.
Tags: houtermans, судьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments