Previous Entry Share Next Entry
Пуси и Рашди
traveller2
Меня так огорчает происходящее с пусями, как ничто еще не огорчало за последние 20 лет. Пожалуй, я впервые по-настоящему понял для себя
что-то очень важное об обществе, в котором прожил 40 лет. Почти все можно понять и простить, только не эту медленную пытку девушек, которые не убили, не избили, не украли ничего, не затоптали никого, и все это - в 21 веке, в европейской стране. Публика жаждет крови: "Добей их, добей!, распни!" Меня таки добила абсолютно дремучая правовая безграмотность (радостная, с улюлюканьем, подмена уголовного кодекса моральными оценками) …

В связи с этим, давайте вспомним историю Салмана Рашди, точнее, сэра Ахмеда Салмана Рашди. Родился в 1947 году в мусульманской индийской семье. Отец получил юридическое образование в Кэмбридже, мать была школьной учительницей. Рос в Бомбее. В 14 лет отправился на учёбу в Англию, там же позднее изучал историю в Кембридже. Его первая книга, Гримус, вышла в 1975 году, и не привлекла к себе особого внимания. Вторая книга, "Дети полуночи", получила Букеровскую премию 1981 года, но была оценена, в основном, интеллектуалами-эстетами. До широкой публики она не дошла, да и не была на нее рассчитана.

И вдруг, в 1988 году, его имя взорвалось во всем мире.

В Англии небольшим тиражом Рашди издал роман "Сатанинские стихи", который вызвал гнев и ярость мусульман, поскольку (якобы) изображал Магомета в неверном ключе. Причем, речь вообще-то шла о богословском моменте. Согласно старому преданию, Магомет добавил в Коране несколько сур, описывающих трех дев (которым поклонялись в Мекке) как богинь. Позже он
выбросил эти суры, сказав, что дьявол искусил его вставить эти строки, чтобы успокоить жителей Мекки (отсюда и "сатанинские" стихи). Рашди открывает читателю, что эти спорные стихи на самом деле пришли из уст архангела Гавриила.

Все.

Роман был немедленно запрещен, как богохульный, в 12 мусульманских странах, таких как Пакистан и Бангладеш (India, Bangladesh, Sudan, South Africa, Sri Lanka, Kenya, Thailand, Tanzania, Indonesia, Singapore, Venezuela and Pakistan). Тут мы подходим с самому главному. 14 февраля 1989 года аятолла Хомейни, духовный лидер Ирана, наложил на Рашди фетву. Он призвал всех правоверных мусульман к немедленному убийству Рашди, как богохульника. За голову Рашди была назначена огромная цена. Хомейни также приговорил к смертной казни всех лиц, причастных к изданию книги. 7 марта 1989 года Англия разорвала дипотношения с Ираном, а Рашди еще раньше ушел в подполье, скрываясь в течение многих лет.

Фетва вызвала волну насилия во всем мире, с сожжением книжных магазинов и человеческими жертвами в ходе беспорядков в некоторых странах. Несколько человек, связанных с переводом или изданием книги, подверглись нападениям, были тяжело ранены и даже убиты.

В июне 2007 года королева Елизавета II посвятила Рашди в рыцари за заслуги в литературе. Сейчас он проживает в Нью-Йорке и по-прежнему редко появляется на публике, и только с чрезвычайными мерами предосторожности.

На этом фото Салман Рашди запечатлен с женой Padma Lakshmi, с которой он прожил с 2004 по 2007 год.

padma-lakshmi-salman-rushdie
Tags:

  • 1
Миша, не ожидала от тебя сочувствия в адрес тупых шалав. Здесь Китти пишет интересно:
http://h0la-kitty.livejournal.com/216850.html?view=9591826#t9591826

слог своеобразный, но думаю, ты его преодолеешь.

Даже абсолютных дур, тупых шалав и аморальных людей нельзя гноить в тюрьме, если они не совершили уголовного преступления.

Миша! Разделяю Ваши переживания. Нам дали понять (всем, кто еще не понял), что такое наш суд. "Как пожелаем, так и сделаем"(с).
Просто стыдно за свою страну. Правда.
А вот этот Рашди - у него на фотографии взгляд какой-то не совсем нормальный... Но аналогию можно провести между этими делами. Хотя я плохо знаю про Рашди.
Самое плохое, что люди готовы придумать этим девицам ужаснейшие наказания. Не все, конечно. Но таких немало. Спасибо, что написали об этом:)

Вам стыдно за страну и суд? А Вы не испытываете чувство неловкости при перфомансах с живой курицей в вагине? Вы хотели бы, чтобы ваши дети это видели? Или ваша бабушка (гипотетическая), которая всю жизнь ходила в церковь, плакала от хэппенинга на алтаре?

Всегда есть фанатики, которые клеймят всех и вся, может быть не совсем понимая, а почему?

Если бы это произошло в синагоге, сколько бы таких борцов за духовность откликнулось?
Здается мне, еще и бы и говорили "молодцы".

Есть установка: "это плохо". Все, будем унижать, возмущаться, кричать...


Сравнение Пусси Риот с Рушди это немножко чересчур, масштаб не тот. А вот сравнение с известными юродивыми вполне подходяще, например, с некоторыми поступками Василия Блаженного, за которые его жестоко преследовали, и в конце-концов убили. А потом поставили храм на Красной площади.

P.S. Мне показалось, что Рушди в "Сатанинских стихах" подражает Джойсу. "Улисс" на мусульманский лад.

я сразу дуплетом.

1. Салман Рашди- гений! У меня его ПСС/(прочитанное)))
имя его переводчика на иврит(одногоиз двух) держится в тайне до сих , чтоб не убили. Второй переводчик умер.

2. девушки. Я как всегда пошел к профессионалу(адвокату) за разьяснением.
Он разложил ситуацию по 3-м собственным векторам:
в1 - оскорбление чувств верующих/порядка - было - материал для обвинения есть
в2 - угроза жизни - нету - держать в тюрьме до суда/после оснований нет
в3 - поведение девушек в суде и их адвокатов - идиотское,

Решение суда - функция от проекций na v1-v3))))

поведение в суде адвокатов

Почему Вы думаете, что поведение подсудимых и их адвокатов в суде идиотское?
Адвокаты доказывают суду, что их подзащитные не нарушили НИКАКИХ канонов православной церкви.
(А вот патриарх Кирилл нарушил: чего то там сделал в 23 года, а согласно решению какого-то Собора должен был сделать не раньше, чем в 30).
Выступившими в суде преподавателями МГУ подсудимые характеризуются только положительно, почти как Бродский на суде 1964г.
За подсудимых заступилось также общество защиты прав потребителей, которое до этого судилось с Московской Патриархией на предмет того, того что она торгует в храме без кассовых аппаратов. Но проиграла.
Выяснилось, что то место в храме Христа Спасителя, где подсудимые пели и плясали, Патриархии не передано, а является общественным, а там эти действия не запрещены.

Edited at 2012-08-06 04:52 pm (UTC)

Я тоже считаю, что Pussy Riot надо сослать на лесоповал. Даже не за богохульство, хотя одного подобного поведения в церкви достаточно... А за дурость.

Туда же отправится большая часть населения нашей страны. С вами, разумеется.

Миша, полностью разделяю Ваш взгляд на дело с пусями.

Насчёт Рушди: мне удалось прорваться сквозь дебри, рытвины и ухабы текста Сатанинских строф, но я поняла, почему эта книга так задела миролюбивых мусульман. Как мне кажется, весь сыр-бор из-за главы в борделе, где героя называли Мухаммадом, а обслуживавшие его девицы носили имена его жён, включая малолетку Айшу.

С девушками удручает не только чудовищная правовая безграмотность, но и какое-то просто безумное нравственное одичание казалось бы даже нормальной части населения. И ходить-то далеко не надо - вот прямо у Вас в комментах во всей красе. И ведь абсолютно искренне не понимают, как чудовищно то, что они несут.

Рушди, на мой взгляд, просто лучший современный писатель. Через Satanic verses не так легко пробиться, но Children of midnight, Shalimar the clown и многие другие романы читаются вполне себе легко. Литература высочайшего качества. Я не осознавал, что у него еще и жена - такая красавица, теперь зауважал его еще больше. :)

кстати - у одной из девушек руководителем диплома по медиа- искусству был мой однокурсник Алеша Шульгин...

Это очень плохая история, я с вами согласна. Люди совершенно не разделяют мораль и право, общий уровень культуры не отличатеся от средневекового, все старшно озлоблены, и не осознают, что религиозный чувства, требующие "распни!", дискредитирует их же религию. Православие давно стало синонимом мракобесия. Деятели других конфессий, помалкивающие в тяпочку, тоже не добавляют....И все это активно культивитуется государством.

Согласно результатам опроса россиян, только 5% опрошенных считают, что «Pussy Riot» не заслуживают наказания. От трети до половины согласны с планируемым приговором в 2-7 лет лишения свободы. Так что это не самодурство властей, а реальное отражение настроения в обществе.

На меня видео из суда произвели ужасное впечатление

Ни о каком «правосудии» там речи и в помине нет

По теме согласна конечно, мрак и иван грозный - так оне там и живуть и ничего никогда не изменится. А вот Венесуэла тоже в списке против Рашди , и не самая ведь мусульманская страна, а везде успевает отличиться, и с белорусским диктаторишкой дружит сейчас - вот ведь засранцы, pardon my french..

Чавес и его друзья-приятели рулят в Венесуэле. Что с них возмешь?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account