traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Пуси и Рашди

Меня так огорчает происходящее с пусями, как ничто еще не огорчало за последние 20 лет. Пожалуй, я впервые по-настоящему понял для себя
что-то очень важное об обществе, в котором прожил 40 лет. Почти все можно понять и простить, только не эту медленную пытку девушек, которые не убили, не избили, не украли ничего, не затоптали никого, и все это - в 21 веке, в европейской стране. Публика жаждет крови: "Добей их, добей!, распни!" Меня таки добила абсолютно дремучая правовая безграмотность (радостная, с улюлюканьем, подмена уголовного кодекса моральными оценками) …

В связи с этим, давайте вспомним историю Салмана Рашди, точнее, сэра Ахмеда Салмана Рашди. Родился в 1947 году в мусульманской индийской семье. Отец получил юридическое образование в Кэмбридже, мать была школьной учительницей. Рос в Бомбее. В 14 лет отправился на учёбу в Англию, там же позднее изучал историю в Кембридже. Его первая книга, Гримус, вышла в 1975 году, и не привлекла к себе особого внимания. Вторая книга, "Дети полуночи", получила Букеровскую премию 1981 года, но была оценена, в основном, интеллектуалами-эстетами. До широкой публики она не дошла, да и не была на нее рассчитана.

И вдруг, в 1988 году, его имя взорвалось во всем мире.

В Англии небольшим тиражом Рашди издал роман "Сатанинские стихи", который вызвал гнев и ярость мусульман, поскольку (якобы) изображал Магомета в неверном ключе. Причем, речь вообще-то шла о богословском моменте. Согласно старому преданию, Магомет добавил в Коране несколько сур, описывающих трех дев (которым поклонялись в Мекке) как богинь. Позже он
выбросил эти суры, сказав, что дьявол искусил его вставить эти строки, чтобы успокоить жителей Мекки (отсюда и "сатанинские" стихи). Рашди открывает читателю, что эти спорные стихи на самом деле пришли из уст архангела Гавриила.

Все.

Роман был немедленно запрещен, как богохульный, в 12 мусульманских странах, таких как Пакистан и Бангладеш (India, Bangladesh, Sudan, South Africa, Sri Lanka, Kenya, Thailand, Tanzania, Indonesia, Singapore, Venezuela and Pakistan). Тут мы подходим с самому главному. 14 февраля 1989 года аятолла Хомейни, духовный лидер Ирана, наложил на Рашди фетву. Он призвал всех правоверных мусульман к немедленному убийству Рашди, как богохульника. За голову Рашди была назначена огромная цена. Хомейни также приговорил к смертной казни всех лиц, причастных к изданию книги. 7 марта 1989 года Англия разорвала дипотношения с Ираном, а Рашди еще раньше ушел в подполье, скрываясь в течение многих лет.

Фетва вызвала волну насилия во всем мире, с сожжением книжных магазинов и человеческими жертвами в ходе беспорядков в некоторых странах. Несколько человек, связанных с переводом или изданием книги, подверглись нападениям, были тяжело ранены и даже убиты.

В июне 2007 года королева Елизавета II посвятила Рашди в рыцари за заслуги в литературе. Сейчас он проживает в Нью-Йорке и по-прежнему редко появляется на публике, и только с чрезвычайными мерами предосторожности.

На этом фото Салман Рашди запечатлен с женой Padma Lakshmi, с которой он прожил с 2004 по 2007 год.

padma-lakshmi-salman-rushdie
Tags: Ужас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments