?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Путешествие из Миннесоты в Виннипег
traveller2
Только что вернулись из Виннипега, куда мы поехали (на машине) с очень специальной целью, о которой ниже. Виннипег находится в канадской провинции Манитоба. Настоящая глубинка. Расстояние до Виннипега 750 километров, туда ведет отменный четырехполосный хайвей (почти все время строго на север), так что можно без напряга доехать за 6 с половиной часов, не нарушая правил (точнее, нарушая в дозволимых пределах). Трафика почти нет, поставил cruise control на 75 миль/час, и слушай музыку да смотри по сторонам. В Виннипеге я никогда не был.

Почему я там оказался? Начало истории восходит к 1997 году. Радиостанция NPR сделала небольшую передачу о нашем Институте. У меня взяли краткое интервью, 30 секунд из которого попали в национальный эфир. На следующий день у меня в кабинете раздался звонок. Трубка сказала приятным мужским голосом: "Доброе утро. Меня зовут Ларри Дакс, я звоню из Вашингтона. Скажите, пожалуйста, вы случайно не из Белоруссии? Дело в том, что девичья фамилия моей матери совпадает с вашей, и она родилась в западной Белоруссии. Может быть, мы родственники?"

Я сказал, что вряд ли, никогда не слышал о вас, но мой отец действительно родился в западной Белоруссии. И дал ему телефон отца. Ларри ему позвонил, потом переговорил со своей матерью (которой тогда было 90 лет) и вскоре с радостью сообщил мне, что мы действительно очень дальние родственники: мой прадед и его дед были по-видимому двоюродными братьями. Его дед бежал из Российской империи от погромов в 1908 году, добрался до Виннипега, вскоре к нему приехала жена с дочкой (будущей матерью Ларри) и еще один дальний родственник. За истекшие сто лет эта ветвь, о которой я ничего не знал и даже не подозревал о ее существовании, разрослась до сотни человек.

Сам Ларри жил в пригороде Вашингтона, но в Миннеаполисе у него сын, и когда он к нему приехал в гости мы, встретились.

Daks

Ларри всю жизнь проработал дипломатом в посольстве Америки в Таиланде. Он и женился там на местной женщине. К моменту встречи он вышел на пенсию, они вернулись Америку, жена открыла тайский ресторан, а ему делать было нечего и он задался целью восстановить семейную историю. На этой фотографии, сделанной сейчас в Виннипеге, им за 70. Ларри сказал, что его (солидная) государственная пенсия не идет в сравнение с доходами жены от ресторана, который стал очень популярен. Так вот, в Виннипеге Ларри организовал "семейный сбор", на который съехалось более 80 человек, Кроме Ларри и его жены и сына, я никого там не знал, естественно.

Ну, о самом сборе, который оказался для меня даже более интересным, чем я предполагал, позднее. А сейчас несколько снимков с дороги.

Прямая, как палка дорога с американской стороны. Сначала идет на северо-запад до Сев. Дакоты, а потом строго на север, пересекая канадскую границу.

dor3

Бескрайние поля тянутся справа и слева.

dor4

Поля прерываются многочисленными озерами.

dor2

На границе таможня. Грузовики стоят в небольшой очереди на досмотр, а легковые автомобили проезжают слева.

dor5

После границы мало что меняется. Мили на дорожных указателях уступают место километрам, кукурузные поля постепенно сменяются пшеничными, дороги становятся чуть похуже, фермы чуть поменьше, а бензин заметно подороже, хотя Канада добывает и экспортирует нефть в больших количествах. Причина проста: в Канаде больше социализма, и за это неизбежно приходится платить. Вот канадская березка...

dor6

  • 1
Это удивительно! И вы так похожи!

Да, устория почти фантастическая. А схожесть, наверное, случайное, ведь родство очень очень дальнее.

Миша! Очень хочу прочесть о вашей встрече, пишите скорее:)

Спасибо. Попробую сегодня вечером, если силы останутся.

(Deleted comment)
Спасибо. А вы - полиглот. Завидую, немножко. Кстати, как вас зовут (Кроме иридиума 77)?

(Deleted comment)

Родословная

Что-то общее во внешности с Ларри у Вас действительно есть, но, возможно, это поверхностное сходство.
Как он смог так далеко восстановить родословную даже с помощью ваших родителей? Привлёк государственный архив?
Я знаю своих предков по отцовской линии до прадеда. Фамилия у меня более редкая - "Спокойный". После войны моя семья много общалась с папиным родственником, именуемым папиным "дядей", но в чём это родство заключалось, кроме фамилии, мы так и не узнали.

Edited at 2012-08-06 07:55 am (UTC)

Re: Родословная

Я точно не знаю. У них в семье много долгожителей. Ечо мать умерла в 102. Наверное, он с ними разговаривал. Возможно связывался с архивами. Но вряд ли остались архивы Российской империи, тем более в зап. Белоруссии.

Фотографий не видно(

Оксана, это, наверное потому, что у вас браузер. Он почему-то не совмещается с теперяшним ЖЖ. Но я попробую что-нибудь сделать...

Михаил, ощущение что и правда вы с Ларри похожи:) а как его жена смотрит на него-так европейка или американка никогда не посмотрит..:)

Это точно. Вот поэтому брак американцев с азиатскими женщинами становится массовым явлением. Среди физиков тоже ☺

Поля очень Украину напомнили) Дорогу Киев-Одесса =)

В Манитобе каждый пятый житель имеет украинские корни. Так что, неудивительно. Да и климат, наверное, сходный. Хотя зима похолоднее.

Какая изумительная история! И картинки:))!
В Израиле по выходе на пенсию, когда появляется свободное время, многие устраивают себе т.н." тиюль шороашим" - экскурсию к корням. Но ваш родственник основательно к этому подошел. Как это симпатично. И похожи вы действительно, и родство, если разобраться, не такое уж дальнее.
А сходство не только внешнее. Ларри, как и вы, излучает доброжелательность.
Ждем продолжения.

Спасибо, попробую сегодня вечером или завтра. Ларри очень приятный, действительно... Насчет похожести, может это общеашкеназийская черта? Вообще то я собираюсь сделать анализ ДНК, чтобы выяснить степень родства...☺

Очень интересно. Жду продолжения.

И глазом берёза смотрит на нас. ))

Какя вы глазастая. Я и не заметил.
Мог бы догадаться по вашин фотографиям, Надя!

Путешествие из Миннесоты в Виннипег. 4


  • 1