traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Путешествие из Миннесоты в Виннипег

Только что вернулись из Виннипега, куда мы поехали (на машине) с очень специальной целью, о которой ниже. Виннипег находится в канадской провинции Манитоба. Настоящая глубинка. Расстояние до Виннипега 750 километров, туда ведет отменный четырехполосный хайвей (почти все время строго на север), так что можно без напряга доехать за 6 с половиной часов, не нарушая правил (точнее, нарушая в дозволимых пределах). Трафика почти нет, поставил cruise control на 75 миль/час, и слушай музыку да смотри по сторонам. В Виннипеге я никогда не был.

Почему я там оказался? Начало истории восходит к 1997 году. Радиостанция NPR сделала небольшую передачу о нашем Институте. У меня взяли краткое интервью, 30 секунд из которого попали в национальный эфир. На следующий день у меня в кабинете раздался звонок. Трубка сказала приятным мужским голосом: "Доброе утро. Меня зовут Ларри Дакс, я звоню из Вашингтона. Скажите, пожалуйста, вы случайно не из Белоруссии? Дело в том, что девичья фамилия моей матери совпадает с вашей, и она родилась в западной Белоруссии. Может быть, мы родственники?"

Я сказал, что вряд ли, никогда не слышал о вас, но мой отец действительно родился в западной Белоруссии. И дал ему телефон отца. Ларри ему позвонил, потом переговорил со своей матерью (которой тогда было 90 лет) и вскоре с радостью сообщил мне, что мы действительно очень дальние родственники: мой прадед и его дед были по-видимому двоюродными братьями. Его дед бежал из Российской империи от погромов в 1908 году, добрался до Виннипега, вскоре к нему приехала жена с дочкой (будущей матерью Ларри) и еще один дальний родственник. За истекшие сто лет эта ветвь, о которой я ничего не знал и даже не подозревал о ее существовании, разрослась до сотни человек.

Сам Ларри жил в пригороде Вашингтона, но в Миннеаполисе у него сын, и когда он к нему приехал в гости мы, встретились.

Daks

Ларри всю жизнь проработал дипломатом в посольстве Америки в Таиланде. Он и женился там на местной женщине. К моменту встречи он вышел на пенсию, они вернулись Америку, жена открыла тайский ресторан, а ему делать было нечего и он задался целью восстановить семейную историю. На этой фотографии, сделанной сейчас в Виннипеге, им за 70. Ларри сказал, что его (солидная) государственная пенсия не идет в сравнение с доходами жены от ресторана, который стал очень популярен. Так вот, в Виннипеге Ларри организовал "семейный сбор", на который съехалось более 80 человек, Кроме Ларри и его жены и сына, я никого там не знал, естественно.

Ну, о самом сборе, который оказался для меня даже более интересным, чем я предполагал, позднее. А сейчас несколько снимков с дороги.

Прямая, как палка дорога с американской стороны. Сначала идет на северо-запад до Сев. Дакоты, а потом строго на север, пересекая канадскую границу.

dor3

Бескрайние поля тянутся справа и слева.

dor4

Поля прерываются многочисленными озерами.

dor2

На границе таможня. Грузовики стоят в небольшой очереди на досмотр, а легковые автомобили проезжают слева.

dor5

После границы мало что меняется. Мили на дорожных указателях уступают место километрам, кукурузные поля постепенно сменяются пшеничными, дороги становятся чуть похуже, фермы чуть поменьше, а бензин заметно подороже, хотя Канада добывает и экспортирует нефть в больших количествах. Причина проста: в Канаде больше социализма, и за это неизбежно приходится платить. Вот канадская березка...

dor6
Tags: Виннипег
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments