traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Путешествие из Миннесоты в Виннипег 2

Неожиданно свалившаяся на меня корректура нарушила все планы, но если я сейчас же не возьмусь за продолжение http://traveller2.livejournal.com/268895.html то все забуду. Возможно, будет скучновато, но все равно хочется записать, для себя.

Сначала небольшое введение. Почему дед Ларри оказался в 1908 году именно в Виннипеге, мы вряд ли узнаем. Возможно потому, что городок этот тогда испытывал экономический бум. Через Виннипег проходила Трансканадская железная дорога, соединившая Атлантическое побережье с Тихоокеанским, туда же приходили ветки из Чикаго и Детройта, а Панамского канала в то время еще не было. Большая часть грузового потока в Азию проходила через Виннипег, куда и происходила большая эмиграция из восточной Европы. В поисках лучшей доли ехали украинцы, поляки и евреи. Согласно недавней переписи на (необязательный) вопрос об этническом происхождении каждый пятый житель Виннипега ответил украинец/ка. Это граница снизу. Еврейская община в 10 раз меньше и продолжает уменьшаться из-за диффузии. Я даже хотел написать уравнение диффузии и подогнать параметры (статистики хватило бы) но времени нет.

"Новые канадцы" селились в северном предместье Виннипега, которое в то время было отделено от центра путями Трансканадской железной дороги. Мостов еще не было, и перебраться через железную дорогу можно было только пешком. Как всегда в таких случаях, район был бедным, трудовым. Сейчас потомки тех первых иммигрантов почти все переехали в преуспевающие южные предместья, но северное предместье вовсе не опустело. Теперь там селятся новые иммигранты, только на этот раз они прибывают не из Европы, а из юго-восточной Азии, Латинской Амерки и стран Карибского моря. По-прежнему, это самый бедный район Виннипега. Бедный, но все-таки не трущобный.

Как это ни странно, мне ближе пришлись по душе родственники самого старшего поколения, восьмидесятники. Борьба за выживание, если не озлобляет людей, дает им глубину, мудрость и вкус к жизни (zest for life). Те, кто с детства имеют все, даже не знают, что это такое. Не подозревают и не узнают. Опять-таки, как это ни странно, нынешнее молодое поколение, 20-25-летних, показалось мне по духу ближе к дедам, чем к родителям.

Ну а теперь по порядку. Встреча официально началась в пятницу вечером перед заходом солнца в старейшей синагоге Виннипега.

A1

Ей больше ста лет, но ее несколько раз перестраивали. Мы так боялись опоздать, что пришли первыми задолго до начала.

A2

Сначала была служба. Поскольку синагога реформистская, она прошла в ключе музыкального шоу. Две симпатичных девушки и два мальчика пели и задушевные, и веселые, и грустные песни на иврите под аккомпанемент электронных инструментов. На вечные темы. От момента зажигания свечей до "Шабат шалом" прошло минут 35. Ну а потом началась совместная трапеза, чтобы члены Семьи могли получше познакомиться друг с другом.

A3



Девушку в центре зовут Ханна. Она была 'официальным фотографом'. Если вдруг на фото мелькну я, значит снимала она.

A4

A5

Девочка изучающе смотрит на мальчика, а он на девочку. Правильно. Так и положено.

A6

A7

Второй по старшинству член канадской Ветви, Фрэнк. Ему 84 году. Он предложил Ларри выпить рюмочку виски. Ларри сказал, что не пьет. "Ааа ... тогда вы не мой родственник," - сказал Фрэнк.

A8

На следующее утро после завтрака все отправились на экскурсию в северное предместье вот в таких вагончиках.

A9

О самой экскурсии и дальнейшем сегодня уже не успеваю. Только один снимок. С этого дома все начиналось. Его в 1914 году купил Родоначальник за 2000 долларов (архивные разыскания Ларри). По мере появления все новых детей, он расширялся и перестраивался. Десять лет спустя он был продан за 2075 долларов, несмотря на инфляцию и рост цен на недвижимость. "Вот такие мы бизнесмены" - пошутил Ларри. И правда, из 100 членов семьи, за 100 лет, в бизенс ушел один человек. Остальные были мастеровыми: сначала это были переплетчики, жестянщики, сапожники, кожевенщики и т.д., в следующем поколении появились учителя и инженеры, а сейчас в основном врачи, адвокаты, программисты; 2-3 человека работают на местном телевидении.

A10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments