traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Защита

Вчера защитилась, на ура, моя аспирантка Шиаойи Тсуй, с которой я работал 4 года.

xc

Последние наставления перед защитой у меня в офисе.

DSCF3817



Она написала очень трогательную речь. Посмотрите последний абзац (и не обращайте внимание на брызги вина).

 cuiphd004

Справа ее бойфренд Фенг Луо, который тоже вчера защитился. Теперь они будут постдоками в Европе.

xf

DSCF3798

Немного о самой процедуре. В комиссии по защите должно быть 4 человека: председатель, научный руководитель и еще два профессора, причем один обязательно 'со стороны', т.е. либо с другого факультета или даже другого университета. Сначала соискатель делает доклад, минут на 50, по своим работам. По ходу доклада можно и нужно задавать вопросы. На доклад допускаются все желающие. После доклада все уходят, и соискатель остается один на один с 4 кровожадными вампирами-профессорами. Вопросы продолжаются, либо по теме доклада, либо по смежным темам. Потом уважаемая четверка совещается за закрытыми дверьми. Проводится предварительное (тайное) голосование. Затем каждый из четырех получает возможность высказаться. После этого голосование проводится еще раз. При счете 2:2 защита считается провалившейся.

Во время обсуждения.

hansc

Справа Саша Воронов, член комиссии и декан математического факультета университета Миннесоты.
Слева замечательный человек, Ганс Курант. Все математики знают Рихарда Куранта, выдающегося математика 20 века. Его имя носит известный математический институт В Нью-Йорке. Так вот, Ганс - его сын. В перерыве он мне рассказал о своем детстве, которое он хорошо помнит. Его отец был профессором в Геттингене, в лучшем по тем временам университете Германии. В 1933 году к власти пришел Гитлер, и начались гонения на евреев. Но Рихарда сразу не уволили, поскольку он воевал в немецкой армии в первую мировую войну, и был отмечен наградами. Гансу было тогда 9 лет. Он ходил в школу, хотя к некоторым мероприятиям его перестали допускать. Через год его отец застал Ганса в спальне поющим "Deutschland, Deutschland ueber Alles ...". Поразительно, насколько быстро можно промыть мозги ребенку, если правильно взяться за дело.

Короче,Рихард Курант, в отличие от многих прокрастинаторов, не стал дожидаться неизбежного, и покинул Германию в 1934 году, когда это еще можно было сделать без проблем. 10 лет спустя совсем еще молодой Ганс участвовал в Манхэттенском проекте, и таким образом внес свой вклад в разгром нацизма.

Потом он долго-долго работал в университете Миннесоты, но сейчас уже несколько лет на пенсии. Тем не менее, принимает самое активное участие в факультетских делах.
Tags: Шиаойи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments