traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Великий Анатолий Иванович Ларкин

По предложению mvadima предлагаю вашему вниманию постер написанный Ларкиным для конференции в 2002 году в честь его 70-летия. Конференция была организована его учениками в Германии. Через три года, будучи на конференции в Аспене, Колорадо, он пришел вечером домой, сел за обеденный стол и мгновенно умер.

*****

"Это было 14го октября 1941года в мой день рождения. Мне исполнилось 9 лет. Я последний раз сказал “до свиданья” моей бабушке, которая очень меня любила. Мы с ней больше не увиделись. Открытый грузовик увозил нашу семью от войны, которая приближалась к моему родному городу Коломне. Я сидел в открытом деревянном кузове грузовика и смотрел на пустые поля, пустую дорогу и одинокий самолет в небе. Я подумал “может это германский самолет?” Внезапно самолет начал пикировать на наш грузовик и я увидел падающую бомбу. Она взорвалась в поле вблизи от нас. Грузовик подбросило и он упал в кювет. К счастью никто не пострадал.

Много лет после этого мне не хотелось ездить в Германию, пока я не встретил на конференции в Копенгагене Альберта Шмидта. Его мягкая улыбка, его доброта сделали чудо: я почувствовал любовь к Германии. Я много раз приезжал к Альберту в Карлсруэ, он приезжал ко мне в Москву.

Сейчас бомбы в разных странах падают на детские головы. Я не хочу осуждать политиков и генералов. Я на самом деле не знаю, существуют ли другие методы борьбы с терроризмом. Но я уверен, что много детей в Югославии, Чечне и Афганистане ненавидят американцев, русских или и тех и других. Ничего нельзя сделать с этой ненавистью. Я желаю этим детям встретить кого-то похожего на Альберта Шмидта, кто сможет обратить их ненависть в любовь, когда кончатся все войны." ------- Толя Ларкин

АИЛфото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments