traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Профессиональное 2

strassler001

Вот что написал сегодня Матт Страсслер в своем блоге:

"Я ни в коем случае не знаменосец струнной команды. Эта теория, теория струн, была безмерно 'перепиарена'. Струнщики, контролирующие физику высоких энергий во многих американских университетах, негативно повлияли на научные карьеры многих людей, включая мою собственную.

С другой стороны, я также не собираюсь говорить вам, что теория струн, как теория, является воплощением зла. Я сам довольно много занимался исследованиями теории струн, и это не только научило меня многому, чему я не смог бы научиться другим способом; эти занятия оказали и положительное влияние на мою карьеру.

Можно лишь сожалеть, что теория струн была превращена в политический футбол, игру без правил двух команд, причем обе используют насильственные методы в попытке отправить мяч в ворота оппонентов. С моей точки зрения, эта игра иррациональна и нелепа, разумные люди уже давно отказались в нее играть. Судье давно пора схватить мяч и спокойно положить его в середине поля, там, где он и должен лежать."

***

Теоретики бывают разные. Одним нравятся ничем не ограниченные спекуляции - вольный полет фантазии -, другие привязывают себя к конкретному эксперименту и шаг в сторону не сделают, третьи жить не могут без формальной математики и иногда даже переходят границу в сторону последней, четвертые могут делать только простые качественные оценки, пятые работают 'на подхвате', ну и т.д. ... Все как и во всех других сферах. Скажем, женщины: есть блондинки и есть брюнетки, есть милые и стревы, есть умные и добрые, есть глупые и злые, ...

Ну а я? Болтаюсь где-то посерединке. Я никогда не забываю, что физика как наука неразрывна связана с природой, не люблю слишком спекулятивных конструкций, в математику углубляюсь умеренно, терпеть не могу задачи, которые штурмуют толпы, мне нравится работать спокойно, в сторонке, и прежде, чем выбрать тему, долго прикидываю принесет ли она мне удовольствие.
В общем, не состою ни в одной тусовке и, наверное, никто не признает меня за 'своего' ...
В общем, кот, который гуляет сам по себе. Трудно.
Tags: bio
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments