?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Путешествие из Миннесоты в Виннипег. 4
traveller2
Окончание. Начало см.
http://traveller2.livejournal.com/268895.html
http://traveller2.livejournal.com/269247.html
http://traveller2.livejournal.com/269909.html

Пора закончить о Виннипеге, приближаются новые события.

Сначала хочу сделать замечание общего характера. Концепция городов в Европе и Америке совершенно разная.
Как футбол: название одно и то же, но американский футбол к европейскому никакого отношения не имеет.
Или кофе.

Города в Европе росли тысячелетие или два. Начинались они с королевских дворцов. Возьмем Париж, классический пример. Короли построили Лувр и дворцовый комплекс в Версале. У каждого короля было много придворных, и каждый, следуя примеру короля, строил дворец и себе и своим любовницам. Вокруг них вырастали красивые площади. Не отставала и церковь, которая была частью государственной структуры, и получала свою долю доходов. Церковь строила величественные храмы, которые приводили в трепет бедных прихожан. Строительство шло веками. На них работали лучшие архитекторы и скульпторы. Расходы никто не считал. Сколько надо было отобрать денег у своих "людишек" для создания красоты и великолепия, столько и отбирали. Кто спрашивал? Аристократия и верхушка церковной иерархии создала то, чем мы так сейчас восхищаемся , оказавшись в Европе.


Америку заселяли люди, бежавшие из своих стран из-за религиозных преследований, по социальным и экономическим причинам. В основном бедные люди. Аристократии здесь никогда не было. Церковь никогда не была государственной. Переселенцы ненавидели правительства, и свои и заодно чужие, и не доверяли им. Они ехали, чтобы самим строить свою судьбы с нуля, и самим решать, куда вкладывать созданные нелегким трудом богатства.

Поэтому, все, чего американцы хотят от правительства, на всех уровнях, это чтобы оно (правительство) поменьше вмешивалось в их жизнь. Чем меньше, тем лучше. В частности, чтобы люди сами (а не умный, а чаще глупый, дядечка в конгрессе или муниципалитете) решали, куда идут их деньги. Свежий пример. У нас в городе есть футбольная команда "Викинги". В какой-то момент они захотели, чтобы у них был стадион с закрывающейся/открывающейся крышей. Стоит такая круша безумно дорого, а деньги штат не печатает. Значит, надо чуть-чуть увеличить налоги, всего на несколько центов. Мэр был 'за'. И вся верхушка штата тоже. И что? Три раза проводили референдум по этому вопросу, и три раза налогоплательщики сказали: "Нет. Им хочется новый стадион, пусть ищут частного инвестора, а мы свои деньги потратим на другие цели." Дело со стадионом тянется много лет, и до сих пор решения не найдено. Стоит ли говорить, что я голосовал против?

Эта кардинальная разница в истории и ментальности жителей определяет и разницу концепций. В американских городах богатство сосредоточено в основном в частных жилищах, как правило, на окраинах. Общественные сооружения строятся по принципу удобства и функциональности, а соображения архитектурных красот отходят на третий план, поскольку стоит красота дорого, и далеко не всегда налогоплательщик согласится за эту дороговизну платить. А короля, которой мог бы притопнуть ногой и сказать: "Государство это я, что хочу то и делаю", - такого короля нет.

Поэтому за редким исключением. города в сев. Америке не являются туристским объектом в том смысле, как, например, Париж, Лондон, Рим или Хайдельберг. И Виннипег - не исключение.

Ну а теперь быстро-быстро остатки фотографий.

Парламент Манитобы

rparliament

ТЕКСТ

Это здание спроектировал и построил в начале 20-ого века архитектор Frank Worthington Simon (1862–1933). Он считал, что строит нечто, похожее на дворец царя Соломона, и внутри даже стоит черная скиния завета с десятью заповедями Моисея. В его представления о дворце царя Соломона
почему-то входили сфинкс на крыше и бог торговли Меркурий на шпиле.

Еще не законченный музей Прав человека. Виннипегцы им очень гордятся и говорят, что это первый музей такого рода в мире. Перед ним проходит Трансканадская ЖД. Основной поток грузов теперь с востока на запад.

rmu1

rmu2

В субботу вечером был торжественный семейный ужин. Ларри зарезервировал китайский ресторан, расположенный прямо над бейсбольным полем. Его террасы нависали над игроками. Такое может прийти в голову только американцам. Во время ужина происходил важный матч, и болельщики орали и ревели. (А я даже правил не знаю, неуч.)

ruzhin1

ruzhin2

Последнее совместное мероприятие - воскресный бранч. Происходил он в частном клубе, где когда-то была лошадиная ферма.

res1

Желающие могли попробовать верховую езду.

rB4

У входа гостей встречала арфистка. Легкая приглушенная музыка ласкала слух и тело.

res5

Самый старый участник встречи, Джэк. Ему под 90. До пенсии он был хирургом.

rtour5

Стар и млад.

res2

res3

А это Эдвард. Он живет в Калифорнии, у него умерла жена. Он сказал, что не может долго оставаться один дома, и когда чувствует, что накатывает, садится в машину е едет, куда глаза глядят, в сторону восточного побережья. В последний раз он добрался до Джорджии, и нам туда советует съездить.

redward

Ну и последняя. После еды народ подтягивается для групповой фотографии.

res4



Совсем последнее. по поводу PR. Спасибо всем, кто откликнулся на мой предыдущий пост. Спасибо, друзья. Больше я к этому вопросу возвращаться не буду. Для себя я все выводы сделал, расставил точки над i. Как мудро заметил один из моих френдов:

" "И это тоже пройдет" © Царь Соломон"

Только меня тогда уже не будет.

  • 1
А вот у нас, Миша, народ проголосовал "за" новый стадион для "Ковбоев"((( Теперь и в гостиницах, и в прочих туристических бизнесах есть специальный дополнительный налог на стадион + повысился налог с продаж кое-где((((
Любят здесь футбол!

ага, блин, из за этого проклятого стадиона нам полтора года жизни (это сколько мы там жили, а не сколько его строили!) в Арлингтоне испортили. Постоянные пробки, расширение фривея, прилегаюших улиц, в общем полный набор. Мы сами на этом стадионе не были, но по слухам это весьма дорогое удовольствие.

прекрасный анализ градостроительных практик! запомнила

Спасибо, Юля. Я эту мысль долго вынашивал. Когда я впервые попал в Новый Свет, ничего этого не понимал, и сильно изумлялся.

Отличный рассказ. Спасибо!


Я буду стараться, Юля!

Спасибо за очень интересную серию постов. И я, и женушка завидуем белой завистью на такой вот семейный сбор.
И очень хорошее объяснение особенностей градостроительной политики.

Остается только один вариант: самому основать большую семью, чтобы стать патриархом/матриархом, а все внуки и дети будут съезжаться! Вот отличная перспектива.

Спасибо за рассказ. Любопытная история.
И ваши оценки разделяю (…чтобы оно (правительство) поменьше вмешивалось в их жизнь…, Общественные сооружения строятся по принципу удобства и функциональности…, …хотя Канада добывает и экспортирует нефть в больших количествах. Причина проста: в Канаде больше социализма, и за это неизбежно приходится платить...).

Edited at 2012-08-18 06:24 pm (UTC)

Кстати, поддерживаю совет "добраться до Джорджии", особенно до нашей Северной Джорджии.

Edited at 2012-08-18 07:57 pm (UTC)

Ну вот, обрели семейство :))
Желаю вам много новых радостных событий и душевного равновесия.

Спасибо Таня! Ваше пожелание очень пригодится.

Путешествие из Миннесоты в Виннипег. 4

User marina_herriott referenced to your post from Путешествие из Миннесоты в Виннипег. 4 saying: [...] Originally posted by at Путешествие из Миннесоты в Виннипег. 4 [...]

немного оффтоп про кофе. Мы варим в турке или просто завариваем свеже-молотый кофе в кружках. (мелко помолотый кофе, как порядочный человек, довольно быстро опускается на дно). Кому из местных ни рассказывали - делают большие глаза. О_О.
А уж листовой чай из чайника - вообще экзотИк невиданный.
Но с другой стороны - о вкусах не спорят...

Кофе иногда кое-где можно найти по европейски, даже еспрессо, а вот чай в заварном чайнике иначе как у нас дома и у друзей я за 20 лет действительно не видел ни разу. Правда, один американец вспомнил, что его бабушка, англичанка, заваривала в чайнике, но это было в 1955 году!

Нет такой культуры. .. ничего не поделаешь.

Спасибо за ссылку. Замечательно.

  • 1