traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Путешествие из Миннесоты в Виннипег. 4

Окончание. Начало см.
http://traveller2.livejournal.com/268895.html
http://traveller2.livejournal.com/269247.html
http://traveller2.livejournal.com/269909.html

Пора закончить о Виннипеге, приближаются новые события.

Сначала хочу сделать замечание общего характера. Концепция городов в Европе и Америке совершенно разная.
Как футбол: название одно и то же, но американский футбол к европейскому никакого отношения не имеет.
Или кофе.

Города в Европе росли тысячелетие или два. Начинались они с королевских дворцов. Возьмем Париж, классический пример. Короли построили Лувр и дворцовый комплекс в Версале. У каждого короля было много придворных, и каждый, следуя примеру короля, строил дворец и себе и своим любовницам. Вокруг них вырастали красивые площади. Не отставала и церковь, которая была частью государственной структуры, и получала свою долю доходов. Церковь строила величественные храмы, которые приводили в трепет бедных прихожан. Строительство шло веками. На них работали лучшие архитекторы и скульпторы. Расходы никто не считал. Сколько надо было отобрать денег у своих "людишек" для создания красоты и великолепия, столько и отбирали. Кто спрашивал? Аристократия и верхушка церковной иерархии создала то, чем мы так сейчас восхищаемся , оказавшись в Европе.


Америку заселяли люди, бежавшие из своих стран из-за религиозных преследований, по социальным и экономическим причинам. В основном бедные люди. Аристократии здесь никогда не было. Церковь никогда не была государственной. Переселенцы ненавидели правительства, и свои и заодно чужие, и не доверяли им. Они ехали, чтобы самим строить свою судьбы с нуля, и самим решать, куда вкладывать созданные нелегким трудом богатства.

Поэтому, все, чего американцы хотят от правительства, на всех уровнях, это чтобы оно (правительство) поменьше вмешивалось в их жизнь. Чем меньше, тем лучше. В частности, чтобы люди сами (а не умный, а чаще глупый, дядечка в конгрессе или муниципалитете) решали, куда идут их деньги. Свежий пример. У нас в городе есть футбольная команда "Викинги". В какой-то момент они захотели, чтобы у них был стадион с закрывающейся/открывающейся крышей. Стоит такая круша безумно дорого, а деньги штат не печатает. Значит, надо чуть-чуть увеличить налоги, всего на несколько центов. Мэр был 'за'. И вся верхушка штата тоже. И что? Три раза проводили референдум по этому вопросу, и три раза налогоплательщики сказали: "Нет. Им хочется новый стадион, пусть ищут частного инвестора, а мы свои деньги потратим на другие цели." Дело со стадионом тянется много лет, и до сих пор решения не найдено. Стоит ли говорить, что я голосовал против?

Эта кардинальная разница в истории и ментальности жителей определяет и разницу концепций. В американских городах богатство сосредоточено в основном в частных жилищах, как правило, на окраинах. Общественные сооружения строятся по принципу удобства и функциональности, а соображения архитектурных красот отходят на третий план, поскольку стоит красота дорого, и далеко не всегда налогоплательщик согласится за эту дороговизну платить. А короля, которой мог бы притопнуть ногой и сказать: "Государство это я, что хочу то и делаю", - такого короля нет.

Поэтому за редким исключением. города в сев. Америке не являются туристским объектом в том смысле, как, например, Париж, Лондон, Рим или Хайдельберг. И Виннипег - не исключение.

Ну а теперь быстро-быстро остатки фотографий.

Парламент Манитобы

rparliament

ТЕКСТ

Это здание спроектировал и построил в начале 20-ого века архитектор Frank Worthington Simon (1862–1933). Он считал, что строит нечто, похожее на дворец царя Соломона, и внутри даже стоит черная скиния завета с десятью заповедями Моисея. В его представления о дворце царя Соломона
почему-то входили сфинкс на крыше и бог торговли Меркурий на шпиле.

Еще не законченный музей Прав человека. Виннипегцы им очень гордятся и говорят, что это первый музей такого рода в мире. Перед ним проходит Трансканадская ЖД. Основной поток грузов теперь с востока на запад.

rmu1

rmu2

В субботу вечером был торжественный семейный ужин. Ларри зарезервировал китайский ресторан, расположенный прямо над бейсбольным полем. Его террасы нависали над игроками. Такое может прийти в голову только американцам. Во время ужина происходил важный матч, и болельщики орали и ревели. (А я даже правил не знаю, неуч.)

ruzhin1

ruzhin2

Последнее совместное мероприятие - воскресный бранч. Происходил он в частном клубе, где когда-то была лошадиная ферма.

res1

Желающие могли попробовать верховую езду.

rB4

У входа гостей встречала арфистка. Легкая приглушенная музыка ласкала слух и тело.

res5

Самый старый участник встречи, Джэк. Ему под 90. До пенсии он был хирургом.

rtour5

Стар и млад.

res2

res3

А это Эдвард. Он живет в Калифорнии, у него умерла жена. Он сказал, что не может долго оставаться один дома, и когда чувствует, что накатывает, садится в машину е едет, куда глаза глядят, в сторону восточного побережья. В последний раз он добрался до Джорджии, и нам туда советует съездить.

redward

Ну и последняя. После еды народ подтягивается для групповой фотографии.

res4



Совсем последнее. по поводу PR. Спасибо всем, кто откликнулся на мой предыдущий пост. Спасибо, друзья. Больше я к этому вопросу возвращаться не буду. Для себя я все выводы сделал, расставил точки над i. Как мудро заметил один из моих френдов:

" "И это тоже пройдет" © Царь Соломон"

Только меня тогда уже не будет.
Tags: Виннипег
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments