traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Восточные мотивы

Прочитав недавний пост rosener_tagerin, я вспомнил, что буквально пару дней назад наткнулся на нечто подобное. В субботу я пошел в наш Музей изящных искусств. Зачем - об этом позднее. Надо сказать, что для провинциального и относительно небольшого города коллекция музея весьма богатая: в ней есть и Рембрандт, и Пикассо, и импрессионисты, и немецкие экспрессионисты, и Кандинский ... Все это богатство - дары частных лиц.

2012-08-12-02

Но я не об этом.

В конце 19 и начале 20 века в Европе в моду вошел ориентализм. Не могу сказать, почему, но многие выдающиеся художники, такие как Делякруа, какое-то время провели на востоке и были по-настоящему им увлечены; другие, тоже увлеченные, писали со слов путешественников и по их наброскам. Наверное, они видели на востоке романтику, которой им не хватало в обустроенной Европе. (Воистину, романтические грезы затмевают мозг ...)

Вот картина Делякруа, на которую я наткнулся в музее (называется 'Фанатики Танжера"):

делякруа

А вот Жан Леон Жером, "Торговец коврами".

Jean Leon Gerome

Вот еще один Торговец коврами, Жюлио Розати.

GR3



Жюлио Розати (Giulio Rosati) жил и работал в Риме. Он умер в 1917 году. Был он очень плодовитым художником-ориенталистом. В начале 20 века Рим был наводнен его работами, примерно как наши колхозные рынки ковриками с оленями и кошечками. Покупали их в основном богатые туристы-англичане. По-моему, в музеи они не попали, по крайней мере, мне удалось найти в интернете лишь одну небольшую галерею в Лондоне, которая экспонирует Жюлио Розати. Сейчас, как легко проверить, на аукционах типа Сотби его картины покупают по цене от 60 тысяч до 350 тысяч долларов или фунтов (в основном, арабские шейхи и японские коллекционеры).

Фаворитка (фрагмент)

favorite

Новые поступления

ROG001_L

В интернете развелось десятки, если не сотни жуликов, из разных стран Европы, Кипра, сев. Африки, Англии и США, которые предложат вам за 200-300 долларов сделать аутентичные копии с *оригинала* (холст, масло) картин, которые я привел выше. Спрашивается, сколько же может быть оригиналов? И кто клюет на эту лапшу?

Но это так, к слову пришлось.

Теперь несколько в общем-то хаотично выбранных работ из коллекции музея MIA.

Шагал, 1911, "Поэт и птицы".

chagall1911

Albert Birkle. Почтальон (Кокошка там тоже рядом висел).

Albert Birkle

Совершенно непривычный для меня Кандинский.

kandinsky

А это совершенно неизвестный для меня русский художник 20х годов 20го века Иван Васильевич Клюн (Клюнов). Картина называется "Часовщик".

клюн

Вот его автопортрет (не из нашего музея, из интернета):

клюн2

Вазари (кто здесь изображен? ☺)

2012-08-12-04

Пикассо и два Матисса (если не ошибаюсь; думаю, что не ошибаюсь).

2012-08-12-14

А это образец современного американского искусства. Инсталляция (кажется, так это называется) состоит из двух частей. Ферма на заднем плане (картина) и женщина на переднем (скульптура или что-то вроде того).

2012-08-12-11
Tags: Музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments