Previous Entry Share Next Entry
Двадцать лет спустя. Еще несколько слов
traveller2
http://traveller2.livejournal.com/274627.html

mac_classic_1

Дорогие друзья! Многие спрашивали меня о самих письмах. К сожалению, не могу их вам показать. Я набирал их на первом Маке (начало 90х), и они сохранились на дискете, которую сейчас прочесть нет никакой возможности. Нет у меня и номеров журнала Наука и Жизнь за 1994 год, и вряд ли они хранятся в здешней университетской библиотеке. Возможно, в какой-нибудь московской ... Так что максимум, что я могу сделать - постараться вкратце вспомнить мои ощущения 20-летней давности.

Чего я ожидал?

Что я увижу здесь Москву конца 1980х, только побогаче, почище и без унизительных очередей за всем. Что я буду чувствовать себя свободней во всех смыслах. Что Университет будет похож на Физтех, но студенты чуть похуже.

Что я увидел?

В двух словах: другую цивилизацию. Оказалось, что центральная часть города не самый красивый и престижный район, не самое желанное место для жилья (скорее наоборот); что пешком никуда дойти невозможно, а общественный транспорт весьма ограничен; что без машины не выжить (никто в нашей семье в то время машину не водил); что московской 'кухонной' интеллигенции не существует в принципе; что в гости приглашают как минимум за месяц (лучше еще раньше); что местные тусовки как правило скучные (по крайней мере для меня - никто о политике и сокровенных вещах не говорил); что дома в которых живут люди в основном не кирпичные, а каркасно-деревянные (одно- и двухэтажные); что долго на одном месте никто не живет; что соседние кварталы могут драматически отличаться по качеству жителей; что люди все время улыбаются; что хлеб в больших супермаркетах невкусный; что люди примерно одного социального положения могут иметь самые разные взгляды на все, и при этом как-то уживаться (тогда мне это показалось несерьезным отношением); что проблема качественного обучения детей это в первую очередь твоя проблема; что студенты в нашем провинциальном университете в среднем довольно слабые, только иногда попадаются отдельные 'звезды' и их нужно холить; что отношения со студентами нужно строить формально, по протоколу; что нужно быть очень осторожным, особенно со студентками; что американские женщины как правило не используют макияж и редко красиво наряжаются; что все стороны жизни - буквально все - могут обсуждаться вслух и для всего есть свои слова... Ну и т.д. и т.п.

Постепенно, года за 4-5, я распознал и хорошие стороны: что окружающие люди приветливы и если могут помочь, то помогают, даже незнакомые; что полиция друг а не враг; что любой нормально работающий человек может жить с достоинством; что мы смогли без напряжения позволить себе много такого, о чем из Москвы и не мечталось; что бизнес и услуги функционируют супер-гладко, и нет такого вопроса, который нельзя было бы решить по почте или телефону; что управление факультетом снизу доверху абсолютно демократично, и продвигаются вверх действительно лучшие; что при приеме на работу мы гоняемся по всему миру за лучшими профессорами и постдоками, которых только можем соблазнить, не взирая ни на какие внешние факторы; что технические и административные сотрудники университета работают для нас, а не наоборот; что быть другим (не таким, как все) не накладывает печать отверженного; что прямых запретов практически нет (или очень мало); что быть честным выгоднее, чем жульничать, что никогда-никогда не надо думать о том, как дать взятку; ну и т.д и т.п.


PS: см http://homepages.spa.umn.edu/~shifman/Nauka%20i%20Zhizn8-9-10.pdf
Tags:

  • 1
Ключевые слова: другая цивизация.

Действительно. Невозможно сравнивать, основываясь на российских представлениях.

Миша, как вы хорошо просуммировали. Я думала, как же мне систематизировать свои ощущения. Спасибо вам, все так.

Спасибо, Юлия! Рад, что мы совпали.

Спасибо. Хорошо у Вас получилось.

Коротко и ясно. Только про "гоняемся по всему миру за лучшими профессорами" как-то не верится - уж больно много вокруг примеров, когда вполне себе достойные ученые и преподаватели полжизни кладут на то, чтобы свалить, а потом прозябают там.

Немного разные ценности у "советских" универов и "заграничных". И люди далеко не всегда умеют правильно себя подать, потому что нужно еще и показать университету, что ты достойный ученый и/или преподаватель, на лбу это не написано. Точнее не всегда написано ;) Ну и язык, разумеется.

Я в самом начале пути, мы с мужем еще вообще на студенческих визах...
И я неоднократно была за границей до переезда, так что все, конечно, иначе.

А вот в Австралию мы (кхе, я) решились уезжать ни разу вообще не побывав за пределами Европы и ближнего востока. И, как выясняется, не прогадали =) Это потрясающая страна, со своими заморочками, но это как с любимыми - у кого их нет?

Рад за вас, Алиса! В Австралии я никогда не был, но даст бог доберусь... А в каком вы городе?

и у меня был такой же Мак. Прилагался к хроматографу. вот уж я на нем в игры-то поиграл:-)

Это был мой первый персональный компьютер. После этого подсел на Маки, как на наркотики. Очень удобно для компьютерных неучей вроде меня.

Старые номера Наука и Жизнь есть онлайн. Я вчера прочитала одно письмо :)))

Спасибо. Мне Вадим прислал файл. Выложу. Хотя у меня есть сомнения, стоит ли. Ведь писалось это 20 лет назад. Я тогда столького не понимал! Что вы думаете?

Тут подшивки лежат
http://magazin.land.ru/nkj_1994.html

И спасибо за Ваш дайджест. Информативно.

Большое спасибо. Писалось это 20 лет назад. Я тогда столького не понимал! Что вы думаете, стоит ли выложить? Не выгляжу ли я полным идиотом в тех письмах?

Двадцать лет спустя. Еще несколько слов

User marina_herriott referenced to your post from Двадцать лет спустя. Еще несколько слов saying: [...] Originally posted by at Двадцать лет спустя. Еще несколько слов [...]

Как интересно, Миша: если в последнем абзаце Вы пишете "Постепенно, года за 4-5, я распознал и хорошие стороны ...", то, я так понял, в предыдущем абзаце собраны вещи, Вам (по крайней мере сначала) не понравившиеся. С рядом из них, конечно, трудно не согласиться, но некоторые меня удивили. Скажем, мне сразу пришлось по душе и по-прежнему нравится, что все улыбаются. :) И "что люди примерно одного социального положения могут иметь самые разные взгляды на все, и при этом как-то уживаться" тоже сразу понравилось. И что люди любят жить не в центре города а как на даче, только круглый год - этого мне тоже всегда хотелось ...

Да, Андрей. Даже не то что все так уж сильно не понравилось, но многое было настолько неожиданным, что поначалу было некомфортно. Не забывайте, что писалось это 20 лет назад, а я был свеженьким из-за железного занавеса, наивным и к крутым переменам в жизни в общем-то неприспособленным. Васим разыскал эти письма из НиЖ онлайн. Даже не знаю, стоит ли их выложить?...

Как хорошо сформулировано )) От Израиля были немножко другие впечатления, но тоже другой мир. Правда,нам очень повезло с местными родственниками, которые нас очень ждали.

Спасибо, Таня, рад за вас, очень рад...

Миша! Спасибо большое. Интересно очень. А вот мы не решились уехать. Пришел вызов от маминого брата, приглашение на интервью в Москву - и не поехали... Оказались нерешительными:) И никто не знает - правильно ли мы сделали или нет, к сожалению. То, что Вы перечисляете - я уже и раньше поняла постепенно, что там так И все это хорошо. Но вот если бы там родиться!

Вы правы, Рая. Жизнь нельзя отрепетировать, и никогда не знаешь, что нас поджидает в будущем. А переезд не только в другую страну, а на другой континент всегда труден, и с большим переходным периодом адаптации. Только совсем молодые люди-студенты, еще не пустившие корни, делают это почти безболезненно...

Второе чтение интереснее первого

Перечитал вчера Ваши письма в ж."Наука и Жизнь". Произвели ещё большее впечатление, чем 13 лет назад.
Если внести уточнения, то получится не так ярко с концепциями.
Например, в Германии вам официантка грубо бросила меню на стол, а в Америке могут просто побить за белый цвет кожи и не только в чёрном районе. Но это, конечно, мелочи.
Ясно, что в Детройте, там, где дом продают за тысячу долларов, окружающие отвратительные.

Edited at 2012-08-26 08:39 pm (UTC)

Re: Второе чтение интереснее первого

Насчет побить, это вы хватили. В совсем плохие районы я ни разу не попадал, а что там делать нормальному человеку?

А как насчет дверей?

Мы практически не запираем входную дверь. Велосипед (не дешевый причем) стоит на улице. Посылки почтальон оставляет у двери и они лежат до вечера.
А живем мы в апартаментах. То есть в комплексе съемных квартир.

Когда мы только обживались нам бесплатно отдали прекрасную мягкую мебель, которую мы до сих пор используем. Малознакомые люди помогали чем только могли , и все без надрыва и какого либо намека на "должную благодарность".

Про еду выше правильно отметили, что сейчас здесь можно найти все, на любой вкус и кошелек. А если кошелек тощий (как у нас) то можно приноровиться и покупать качественные продукты на скидках. Кроме того у нас в районе есть два магазина discount food где продают почти/уже просроченные продукты за пол или четверть цены. И там не только обычная еда, но часто бывает и к примеру отличный швейцарский шоколад, итальянское оливковое масло и т.д. что мы бы не смогли себе позволить в обычном каждодневном режиме.


Re: А как насчет дверей?

Да, тут вы правы и это совершенно потрясает. Посылки почтальон оставляет у дверей, и они лежат до вечера. Однажды мы уехали отдыхать. Нам должны были на след. день доставить кое-что компьютерное из Амазона. Все пролежало у двери на улице в целости и сохранности. Но в плохих районах такого нет.

Михаил, сегодня с большим интересом прочла ваши письма.

На этой неделе озадачилась вопросом, возможно ли иммигранту в первом поколении стать американцам по духу? Я-то убеждена, что нет, но мне единодушно возразили старожили-переселенцы: http://marina-herriott.livejournal.com/208104.html
Было бы любопытно ваше мнение, и думаю, не только мне.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account