traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Двадцать лет спустя. Еще несколько слов

http://traveller2.livejournal.com/274627.html

mac_classic_1

Дорогие друзья! Многие спрашивали меня о самих письмах. К сожалению, не могу их вам показать. Я набирал их на первом Маке (начало 90х), и они сохранились на дискете, которую сейчас прочесть нет никакой возможности. Нет у меня и номеров журнала Наука и Жизнь за 1994 год, и вряд ли они хранятся в здешней университетской библиотеке. Возможно, в какой-нибудь московской ... Так что максимум, что я могу сделать - постараться вкратце вспомнить мои ощущения 20-летней давности.

Чего я ожидал?

Что я увижу здесь Москву конца 1980х, только побогаче, почище и без унизительных очередей за всем. Что я буду чувствовать себя свободней во всех смыслах. Что Университет будет похож на Физтех, но студенты чуть похуже.

Что я увидел?

В двух словах: другую цивилизацию. Оказалось, что центральная часть города не самый красивый и престижный район, не самое желанное место для жилья (скорее наоборот); что пешком никуда дойти невозможно, а общественный транспорт весьма ограничен; что без машины не выжить (никто в нашей семье в то время машину не водил); что московской 'кухонной' интеллигенции не существует в принципе; что в гости приглашают как минимум за месяц (лучше еще раньше); что местные тусовки как правило скучные (по крайней мере для меня - никто о политике и сокровенных вещах не говорил); что дома в которых живут люди в основном не кирпичные, а каркасно-деревянные (одно- и двухэтажные); что долго на одном месте никто не живет; что соседние кварталы могут драматически отличаться по качеству жителей; что люди все время улыбаются; что хлеб в больших супермаркетах невкусный; что люди примерно одного социального положения могут иметь самые разные взгляды на все, и при этом как-то уживаться (тогда мне это показалось несерьезным отношением); что проблема качественного обучения детей это в первую очередь твоя проблема; что студенты в нашем провинциальном университете в среднем довольно слабые, только иногда попадаются отдельные 'звезды' и их нужно холить; что отношения со студентами нужно строить формально, по протоколу; что нужно быть очень осторожным, особенно со студентками; что американские женщины как правило не используют макияж и редко красиво наряжаются; что все стороны жизни - буквально все - могут обсуждаться вслух и для всего есть свои слова... Ну и т.д. и т.п.

Постепенно, года за 4-5, я распознал и хорошие стороны: что окружающие люди приветливы и если могут помочь, то помогают, даже незнакомые; что полиция друг а не враг; что любой нормально работающий человек может жить с достоинством; что мы смогли без напряжения позволить себе много такого, о чем из Москвы и не мечталось; что бизнес и услуги функционируют супер-гладко, и нет такого вопроса, который нельзя было бы решить по почте или телефону; что управление факультетом снизу доверху абсолютно демократично, и продвигаются вверх действительно лучшие; что при приеме на работу мы гоняемся по всему миру за лучшими профессорами и постдоками, которых только можем соблазнить, не взирая ни на какие внешние факторы; что технические и административные сотрудники университета работают для нас, а не наоборот; что быть другим (не таким, как все) не накладывает печать отверженного; что прямых запретов практически нет (или очень мало); что быть честным выгоднее, чем жульничать, что никогда-никогда не надо думать о том, как дать взятку; ну и т.д и т.п.


PS: см http://homepages.spa.umn.edu/~shifman/Nauka%20i%20Zhizn8-9-10.pdf
Tags: bio
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments