traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Moorea 3

Dolce far niente - самое ненавистное для меня времяпровождение. Я от него больше всего устаю. Но в разбавленном виде, как сейчас, когда с 11 до 5-30 конференция, неделю еще как-то можно продержаться, особенно, когда много новых впечатлений. Вот Пьер Сокольский. Сейчас его доклад "Проблемы с космическими лучами ультра-высоких энергий".



Участники конференции внимают и мотают на ус.



Кстати, доклад был очень интересным. Из него я узнал, что с нарушением предела GZK покончено! В 2003 году я чуть голову не сломал из-за этого якобы нарушения. Мы тогда работали с Григорием Габададзе, и от расстройства, что у нас ничего не получается с объяснением, оба похудели. Я тогда сказал: "Все, Гига, хватит! Эксперимент неправильный. Они наврали, и ошибка вскроется. Переходим к другой теме!" Так все и произошло. Ошибка была в неправильной калибровке энергии.

*****

Wi–fi устойчиво работает на берегу. А у меня за горой только по ночам и ранним утром.



Утро здесь начинается в полшестого утра; день заканчивается с заходом солнца в 6 вечера. Вчера я сидел на террасе и воображал себя Робинзоном Крузо, который построил себе хижину на холме, с видом на бухту, чтобы смотреть не появится ли в океане спасительный парус …

Вид на юг.



Вид на запад.



А сегодня решил побыть Джеймсом Бондом (ха-ха, I am Bond, James Bond!). Первый раз в жизни попробовал поплавать под водой среди кораллов с аквалангом (scuba diving). Утром за мной приехала девушка-инструктор.





Манẏ - а именно так ее зовут, с ударением на у - родилась на Таити. Ее дед приехал сюда из Франции в 1950 году строить аэропорты, да так и остался. Манẏ тут выросла, окончила школу, 4 года училась в одном из парижских университетов английскому языку и литературе, но так и не решила, чем ей заняться в профессиональном смысле, и пока вернулась на родной остров и работает инструктором scuba diving. Манẏ очень веселая, разумная и разговорчивая девушка, все знает про таитян, поделилась со мной, и я постепенно перескажу.



В хижине гордо озаглавленной 'Центр scuba diving' она помогла мне облачиться в гидрокостюм. Сначала учила теории. В частности, она сказала:

"Рыбы, обитающие в коралловых рифах, очень красочные и красивые. Радужные. Но они либо невкусные, либо в них нечего есть." После небольшой паузы: "Для еды ловят тунца или махи-махи. А эта рыба совершенно серая и в рифах не водится… Совсем, как в жизни …"



*****

Входя в помещение, таитяне снимают обувь, как японцы.

Если вы любите Гогена, то наверное помните, что в волосах у таитянок на его картинах - цветок. Оказывается это не просто цветок, а знак. Если он слева то это означает: "У меня уже есть мужчина, не приставайте." Если цветок справа: "Я одинока, пофлиртуйте со мной… можно и нужно."



Впрочем, как сказала Манẏ, в наше время некоторые женщины предпочитают не указывать свой статус столь явным образом. Но раньше это было общепринято.

Таитянский завтрак на Станции. Уступка европейской традиции: они еще предлагают масло и молоко (новозеландское), козий сыр и джемы из местных фруктов в разной комбинации, например, ананас с ванилой.



Кстати, о Станции. Оказывается, Ричард Гамп, именем которого названа Станция, был владельцем магазинов в Калифорнии. Ему принадлежало 12 гектаров земли на Моореа. В какой-то момент он решил подарить эту землю университету, для научных целей. Сначала его выбор пал на Стэнфорд, один из самых элитных частных университетов в США. Он пригласил представителей университета к себе на виллу на Моореа для подписания бумаг. Приехали две больших шишки. Надо сказать, что Гамп учился в Стэнфорде всего один год и был резок на язык, особенно после алкоголя. Протокольного политеса по отношению к стэнфордским шишкам он не проявил. После ужина с возлияниями Гамп прилег на диванчик и заснул. Тут одна шишка и говорит другой: "Слушай, Билл, ну и грубый мужлан этот Гамп, что будем делать?"

"Что делать, Джэк … что делать. Землю возьмем, а потом продадим с большой выгодой для университета."

Утром Гамп их обоих выгнал, рявкнув вдогонку: "Не видать вам моей земли как своих ушей…"

А землю подарил университету Калифорнии (UC), государственному и попроще, чем Стэнфордский. Ректор UC как-то вызнал, что произошло в Стэнфорде и наказал своим посланцам: "Что бы Гамп вам ни говорил, молчите и улыбайтесь. Можно рассказать легкий анекдот на уместную тему. А вот когда бумаги будут подписаны, делайте что хотите."

Все дальнейшее строительство на Станции осуществлено на деньги Гордона Мора, одного из основателей Интеля. Ну а текущие расходы оплачиваются National Science Foundation (NSF). Экосистема Моореа уникальна. NSF включил ее в список модельных экосистем, и если все будет нормально, то финансирование будет продолжаться еще 50 лет. Такие у них планы.
Может быть, позже я расскажу об экологических исследованиях на Моореа. Это очень интересно, по крайней мере, для меня.

*****

Сегодня в ближайшей деревне был блошиной рынок. Единственное, что нас заинтересовало - древние местные божки. На фото, конечно, новодел для туристов.



Сейчас таитяне - христиане, католики и протестанты. Как сказала Манẏ, семьи по-своему, по-таитянски, религиозные, и это приводит к своеобразным следствиям, о которых позже.

Какой-то прибор, забытый (?) уехавшими экологами.



Суббота на пляже.



Каждое бунгало на Моореа снабжено вот такой солнечной батареей и аккумулятором, либо на крыше, либо рядом.



Это устройство для подогрева воды в дẏше, для стирки и мытья посуды. Отопление в бунгало не требуется. Готовят они (если вообще готовят) либо в камнях на костре, либо в микроволновках. Те, кто чуть побогаче (ну и, конечно, в отелях и ресторанах) на газовых плитах, но газ в баллонах приходится привозить из центральной деревушки. На ланч на Станции нам дают сырую рыбу в каком-то соусе с вареным рисом, и фрукты на десерт. Бунгало, как правило, строят на столбах. В противном случае в жарком и влажном климате дерево и фанера, из которых они сделаны, быстро сгнивают. Отель "Софитель". Темные пятна в воде - кораллы.



Основное средство передвижения на Моореа - старые форды, пежо, разные корейские хюндаи, и мотороллеры-скутеры. Те, кто побогаче, ездят на джипах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments