traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Безумие

Посреди Тихого океана есть маленький необитаемый клочок суши. Мимо него проходит океанское течение, которое начинается за 6000 км от этого острова. Миллионы лет оно приносило (и пробой выбрасывал на остров) водоросли и кокосовые орехи. В жарком климате водоросли быстро сгнивали, превращаясь в плодородную почву, на которой вырастали кокосовые пальмы.

А сейчас это же течение выбрасывает на берег пустые пластиковые бутылки от коки и других напитков, бутылки, которые не сгниют никогда. На моих фотографиях они помечены красным крестиком. Если их убрать, на следующий день приплывут новые.





Неужели мы хотим, чтобы наши внуки жили по горло в дерьме?

В мире есть много проблем, которые решить трудно. Например, чистые и эффективные источники энергии. Но данная проблема тривиальна с технической точки зрения; она социальная. Ведь так просто, вместо того, чтобы выбросить пустую бутылку за борт, забрать ее с собой и сдать в recycling. Не сложнее, чем почистить зубы утром и перед сном. Или помыть руки перед едой.

В маленьком городке Плимуте, где я живу, в принципе чисто. Но иногда проезжающий мимо лихой ковбой, от щедрот души, нет-нет да и выкинет из окна своего авто, опустошенную алюминиевую банку из-под пива или что-то в этом роде. Когда я гуляю с Ари, мы всегда их подбираем и выбрасываем в урны, на которых нарисован треугольник (recycling). Я ему объяснил, что это полезно вдвойне: во-первых на улице становится чисто, во-вторых алюминий снова идет в дело. Ари очень серьезно меня выслушал, и все понял.

А однажды я гулял вместе с другим внуком где-то в старом Иерусалиме. Мы устали и присели на замечательную лавочку, на которой была прибита табличка с надписью: "Подарена такой-то, в светлую память о …" И под этой трогательной лавочкой были кем-то "забыты" с полдюжины пустых пластиковых бутылок. Я сказал: "Давай-ка их подберем и выбросим в урну, и будем так делать всегда."

-- Но мы же ничего не пили!

-- Не важно. Из них пили другие дяди и бросили под скамейку. Дяди неряхи, и наверное глупые. Мы так делать не будем.

-- А откуда берутся глупые дяди?

А действительно, откуда берутся глупые дяди и тети?

Ведь любому нормальному человеку должно хотеться, чтобы было вот так



или вот так



а не так



и не так



(два последних фото из Вики и к Таити не имеют отношения). И достичь этого совсем не трудно. Надо просто, чтобы в каждой семье родители учили бы этому детей так же, как их учат чистить зубы.



В столичном городе Папеете в принципе делать нечего. Маленький город, без истории, с богатыми кварталами вперемежку с бедными. Нотр Дам де Папеете. Я тут сделал грубейшую ошибку фотографа: отрезал крест.



Музей Гогена бедный и неинтересный. Есть только две причины, которые могли бы заставить вас задержатся в Папеете больше чем на пару часов. 1) Если вы ювелир и хотите купить черный жемчуг в россыпь; 2) если вы любите глазеть на частные яхты на рейде (с вертолетами на палубе) в ожидании выхода знаменитостей или богачей. Говорят, на прошлой неделе там причалил Де Ниро.

На центральной улице.



Жители Папеете.





Так помечаются мужской и женский туалеты.



Молодая девушка.





К сожалению, к 20 годам они "всходят" как тесто на дрожжах. Посмотрите на картину современного таитянского 'Гогена'



Ну и в заключение, я пробую кокосовое молоко.



Никакое оно не молоко, а совершенно прозрачный сладкий сироп с легкой кислинкой. А белым оно кажется сверху, потому что внутренность ореха совершенно совершенно белая.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments