traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Прогулка по Косу



Кос мне показался уютным и ухоженным городком, с дружелюбными обитателями, в котором "греческий кризис" внешне никак не заметен. Отель, в котором поселили участников конференции, мне очень понравился. Тут есть *все!



Меня позабавила довольно необычная система идентификации. Вместо пропуска в отель, ресторан и прочие злачные места, после уплаты, приезжающим гостям выдают не бумажку, а надевают на запястье вот такое неснимаемое кольцо:



Раньше я встречался с подобным окольцовыванием только в американских госпиталях. Если вам предстоит процедура, связанная с анестезией, то перед этой процедурой в госпитале пациенту надевают на руку подобный браслет с vital data. По-видимому, кто-то из владельцев отеля лечился в Америке и вдохновился идеей. Не high tech, но эффективно.

Я уже писал, что Кос - очень древний город. Он упоминается в легендах о Геракле. Когда Геракл возвращался из-под Трои, жена Зевса Гера, которая ненавидела Геракла, устроила страшную бурю, чтобы потопить корабль, на котором он находился. А чтобы Зевс не пришёл на помощь сыну, она уговорила бога сна Гипноса усыпить его (Зевса). Буря принесла корабль к Косу, жители которого решили, что это пиратское судно и забросали его камнями, не давая пристать к берегу. Ночью Геракл все же высадился на острове, убил его царя и разрушил все, что мог. А Зевс, проснувшись и узнав обо всем, повесил Геру между небом и землей, привязав к её ногам тяжелые наковальни. Вот такая ужасная история, о мачехе, пасынке и несчастных жителях Коса.

В 1204 г. Кос оказался под властью венецианцев, которые передали его Ордену Родосских рыцарей (то же самое, что иоаниты, или Мальтийские рыцари). От них осталась крепость на берегу моря, у самой гавани.









Таких крепостей в восточном Средиземноморье сотни. Историческая часть города очень приятная, с уютными семейными тавернами (о которых я еще расскажу) и вот такими улочками:



После рыцарей Косом владели турки, целых 400 лет. За это время некоторое (небольшое) число греков приняли мусульманство, что в то время дало им значительные социальные преимущества (ну, как членство в КПСС во времена Советского Союза). Поэтому здесь и сейчас есть действующие мечети, правда муллы не призывают правоверных с минаретов на молитвы 5 раз в день. Есть и турецкие бани, хамам.



Одна пожилая гречанка сказала мне, что греки очень толерантны в религиозном смысле. Еврейская община существовала на Косе по крайней мере 2000 лет. Перед второй мировой войной по оценкам в этой общине было 2000 человек, несколько процентов от греческого населения. Я сфотографировал синагогу, которой более 400 лет.





С началом второй мировой войны остров оккупировали итальянцы. Они хорошо относились к обитателям острова, никого не трогали и даже смешивались с ними, совсем как в замечательном фильме Mediterraneo (см. http://en.wikipedia.org/wiki/Mediterraneo). Но в 1943 году своих легкомысленных союзников сменили немцы, и тут началось … Всех евреев, за исключением двух-трех спрятавшихся в горах стариков, депортировали в Аушвиц-Освенцим. Никто не выжил. Синагогу немцы естественно закрыли, но взорвать не успели. в 1945 году англичане разбомбили немецкий гарнизон в щепки, а остров Кос передали Греции, в благодарность за помощь греков в борьбе с тогдашней осью зла. Англичане, пробывшие на острове пару лет, пытались разыскать законных наследников, чтобы передать им здание синагоги, но таковых не нашлось. Сейчас муниципалитет использует ее как выставочный зал местных ремесел.

Во дворике синагоги.



Сразу после второй мировой войны в Греции началась гражданская война (как всегда, коммуняки и прочие леваки замутили). Та же пожилая гречанка, с которой я разговорился, сказала мне, что она была очень кровавой. В этой гражданской войне погибло больше греков, чем было убито немцами и итальянцами вместе взятыми.

Современная часть города застроена примерно такими домами:





Внутри я не был и ничего сказать не могу.

Пляжный сезон давно закончен. Но местные отели полны. Судя по русской речи, вливающейся в уши со всех сторон и во всех тональностях, самая многочисленная группа отдыхающих на Косе - россияне. Это и семьи с детьми, и пожилые пары, и молодые пары, и девушки-подружки в поисках здешних (или нездешних) мужчин. Двух-трех я заснял, хороши, правда?





Пока я писал, урывками, этот пост, уставши, посмотрел последние фотографии любимой мною Лены Ростуновой (http://iogannsb.livejournal.com/2331584.html#cutid1), сравните, please; спешу добавить, что в этот раз пару "героев" ее фотографий меня мягко говоря изумили …

Но это я опять уклонился. Возвращаюсь к теме. Вот доказательство: предприимчивые греки открыли сеть магазинов (практически, на каждом углу) ориентирующихся исключительно на визитеров из России. Посмотрите сами.





Мизантропическое замечание

Дорога из отеля в конференц-центр проходит вдоль пляжа. Каждый раз, когдя я бегу рысцой туда или обратно, меня поражают сотни мазохистов, поджаривающих себя как в аду на сковородке, или как цыпленка на вертеле в очаге. Под палящими лучами солнца они переворачивают свое тело с одного бока на другой, чтобы максимизировать радиационный удар. Прохладный бриз с моря выключает естественный предостерегающий сигнал теплового удара. Внутренние органы мобилизуют все механизмы защиты, чтобы хоть как-то прикрыть самые важные. Но организм платит дорогую цену. Уже через пол-часа вы чувствуете себя варенным, с замедленными реакциями и слабой мозговой активностью. Я уж не говорю о коже, которую прошивает насквозь, как мелкое решето, которая потом заживает неполностью, и она теряет эластичность. Чем дальше тем больше.

И за это мазохисткое удовольствие люди платят немалые деньги из собственного кармана.

Еще хуже. Полный эстетический коллапс в моей голове. Смотрю я туда (невольно, а не нарочно) и что вижу? Некоторые бесформенные 'наяды' (дважды бальзаковского возраста) не просто прожаривают себя. Они делают это без верхней части купальника, обнажив отвислую грудь, и являя собой отталкивающий образ отваренной и дымящейся толстой сардельки (дым идет от сигарет, которые они курят, как бы чтобы ускорить развал своего тела). Неужели они думают, что это - приятное для всех зрелище? Или что адская процедура, которой они себя подвергают, делает их сексуально привлекательными?
Tags: Греция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments